top of page
Поиск

Зов миров манящих

  • Вера Королёва
  • 4 авг. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Кировск. По дорогам текли ручьи, а в воздухе раздавалась бесконечно прекрасная музыка. В городе прошло уникальное событие – открытие единственного в нашей стране кочующего фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия».

Потомкам от предков

Природа отметила открытие фестиваля проливным дождём, а люди впитывали живительную влагу искусства коренных малочисленных народов российского Севера. Первобытно-прекрасная, сотканная из струй дождя, шелеста ветров, шума листвы, созданная самой природой, она проникала прямо в душу, пробуждая уснувшие древние инстинкты и возвращая память о том, что человек – это часть живого мира.

Сказочные птицы с Камчатки - фольклорный ансамбль АНГТ.

Поразительно душевно звучало горловое пение заслуженного артиста РФ с Алтая Болота Байрышева. В его репертуаре – традиционные сказания героических эпосов, которые передаются из поколения в поколение и, по его словам, избавляют от стресса, усталости и болезней. Словно волшебные птицы из древнего предания, выпорхнули на площадку девушки из корякского фольклорного ансамбля «АНГТ» с Камчатки. Современную культуру северных народов широко представил Владимир Хоменко, пригласив зрителей в родную ему Эвенкию, в край упавшего Тунгусского метеорита. Всего приехали 46 артистов, в том числе саамская народная группа из Ловозера.

Нынешний фестиваль уже двенадцатый по счёту. Стартовал он в карельском селе Шёлтозеро, побывал в Петрозаводске. Накануне мероприятия в Кировске артисты разместились в апатитском санаторном комплексе «Изовела», где дали внеплановый концерт для отдыхающих там детей.

– Это, конечно, плохо, что дети пишут на стенах возле лифта, но сегодня, спускаясь с чемоданом, я увидела надпись: «Я люблю всех, кто выступал 1 августа!». Для нас это самая высокая оценка, и мы рады, что с этого начался наш тур по Мурманской области, – говорит директор фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия» Елена Тютюнина. – Важно, что мы – одна страна и говорим на одном языке культуры. Он непрост, ведь это пластика птиц и зверей, звуки природы. Люди урбанизированы и отвыкли от всего этого. Но сегодняшняя публика в Кировске поняла всё. Это тоже для нас, как высшая похвала.

Выступление Болота Байрышева.

К сожалению, в этот раз погода оказалась немилостива, и концертную программу пришлось сильно сократить.

От сердца к сердцу

Эвены, эвенки, коряки, ительмены, ненцы, долганы, нганасаны, вепсы, саами, сето, чукчи дарили тепло своей души зрителям. А те остались в восторге от увиденного, и кировчане искренне приглашали фестиваль вновь к себе на гастроли, что им и было обещано. Под занавес артистам вручили грамоты и подарки.

Нашлись представители малых народов и среди зрителей. Кировчанка Светлана Егоровна Заборщикова – коренная саами. Она пришла в национальном головном уборе, перешедшем ей по наследству от матери. Работая в школе № 1, она составила факультативную программу «Коренной народ земли Кольской» и обучала школьников саамскому языку. В прошедшем концерте она с радостью отмечала родное и близкое.

– Это настолько яркое, искреннее, заразительное зрелище, что эмоции просто захлёстывают, – делится впечатлением замглавы Кировска Мария Бородина. – Это замечательно, что нам показывают эту культуру, малые народы раскрывают свою душу – это безумное удовольствие.

За последние 30 лет в России выросли целые поколения, ничего не знающие о малочисленных северных народах и их культуре. Поэтому и родилась идея собрать артистов и отправиться кочевать по городам и весям. Как правило, фестиваль посещает в каждом регионе 2-3 города, но в Мурманской области его маршрут значительно больше. Включая внеплановый концерт в Апатитах, артисты побывают в 7 городах Кольского края. Большую помощь в гастролях по нему фестивалю оказывает «Мурманский Центр коренных малочисленных народов Севера». В течение недели они будут кочевать по отдалённым пунктам, а самое грандиозное выступление состоится в областном центре на площадке у отеля «Азимут» в субботу, 6 августа. Там пройдёт расширенная программа фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия» и выставка «Сокровища саамской земли». Потом «Манящие миры» отправятся в Санкт-Петербург, Амурскую область, Якутию.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page