К юбилею готов
- Вера Королёва
- 4 авг. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Кировск. 24 октября музей Венедикта Ерофеева отпразднует 15-летний юбилей. К этой дате в нём впервые сделан ремонт, обновлены стенды и экспонаты.
Ручная работа
Музей Ерофеева, расположенный в центральной библиотеке Кировска, пользуется большой популярностью и у жителей, и у гостей города. Много лет назад его задумал и создал библиотекарь и знаток литературы о Хибинах Евгений Шталь. Все эти годы он был бессменным хранителем музея, но в этом году передал свои полномочия ведущему библиотекарю Марине Малец.

За весь период его существования в музее проводились лишь работы по замене приборов отопления, косметический ремонт. Но время неумолимо. Оно, как известно, рушит даже замки. Поэтому его влияние, конечно, сказалось и на внутренней отделке, и на экспонатах. Часть из них постепенно приходила в негодность, что-то ломалось, стиралось и выцветало. Руководство централизованной библиотечной системой поставило задачу к юбилею музея обновить экспозицию, но при этом сохранить первоначальный авторский стиль примитивизма кировского художника Дмитрия Новицкого, который оформлял стены помещения. И это удалось благодаря преподавателю детской школы искусств № 1 имена А.С. Розанова Марии Суетиной. В течение десяти дней она трудилась над оформлением помещения без перерывов на обед, не покладая рук.
– Самым трудным оказалась роспись полов: бетонное покрытие со многими впадинками, стёртое ногами посетителей приходилось прокрашивать очень долго, стоя на коленях. На два квадратных метра у меня уходило четыре часа работы кистью, – рассказывает Мария Александровна. – Но эта работа приносила мне невероятное удовлетворение. Я забывала про еду и отдых. Кроме того, пока работала, узнала много нового и интересного про Ерофеева, заинтересовалась его творчеством. Так что работа была необычная, тяжёлая, но очень приятная.
На самом деле, очень хорошо, что пол музея затёрт чуть ли не до дыр. Ведь это означает, что в него приходит множество посетителей!

Конечно, огромную роль в том, что в музее вообще был затеян ремонт, сыграла кипучая энергия директора ЦБС Кировска Татьяны Жуйковой. Она была и идейным вдохновителем, и добытчиком материалов, организатором и контролёром выполнения работ. Главной задачей ставилось не допустить в оформлении никакой гламурности. Ведь это понятие совершенно не допустимо, когда речь идёт о Ерофееве.
Что новенького?
Сейчас духом 50-60-х годов прошлого века позволяет проникнуться входная экспозиция «Багаж». Неброская, но ёмкая по восприятию, она навевает мысли о многом.
Тему экскурсии по музею ярко отражает настенное панно «Хибины – Москва – Петушки». Оно позволило сделать экспозицию целостной, объединить «одной железнодорожной веткой» непростую судьбу писателя, его жизнь в Хибинах, творческие поиски и литературные произведения.
Многие экспонаты были обновлены, а мебель и стеллажи получили новую жизнь. Оформитель музея Мария Суетина расписала их в том же стиле, что и стены.
Появились и новые экспонаты. Совсем недавно обновлённую старую этажерку украсили подстаканники, подаренные музею племянником Венедикта Ерофеева. В таких когда-то в поездах разносили чай.
К юбилею музея планируется провести акцию, посвящённую цитатам писателя. Их у Венечки очень много. Горожанам предлагается взять любое его изречение, разместить его в любом месте (на рабочем столе или выложить из камней на берегу озера), сфотографировать и принести в музей для оформления отдельного стенда или электронной презентации.
– Этим мы хотим показать, что люди читают Ерофеева, знают его произведения, – говорит хранитель музея Марина Малец. – Те, кто ещё не знаком с его творчеством, возможно, заинтересуются им и захотят побольше узнать об авторе и его произведениях.