Синдром ОСАГО
- Екатерина Титла
- 4 авг. 2016 г.
- 5 мин. чтения
Апатиты-Кировск. В ночь с четверга на пятницу, с 28 на 29 июля по социальным сетям и местным инфопорталам разлетелось фото палатки, которую разбила апатитчанка Марьяна Ковган на газоне одной из городских улиц. Этот жест вскрыл проблему, за которой стоят около двухсот человек и несколько месяцев бесплодного ожидания в надежде оформить страховой полис ОСАГО без оплаты дорогостоящих дополнительных услуг страхования.
Обстановка накалилась
На днях обстановка возле единственного в Кировско-Апатитском районе офиса компании «Росгосстрах» накалилась до предела. По словам апатитчан, специалисты страховой организации принимают около семи человек в день, и за несколько месяцев число ожидающих своей очереди достигло примерно ста восьмидесяти человек. Апатитчане и кировчане завели специальную тетрадь со списком очередности, отмечались каждый день. Но недавно тетрадку кто-то порвал, и вместе с ней у людей исчезла всякая уверенность в завтрашнем дне. Говорят, из-за путаницы и нервов в живой очереди уже возникали потасовки.
- Я не спала трое суток, – рассказывает Наталья, водитель с шестилетним стажем, -отработала ночную смену, а затем дежурила в этой очереди целый день. Когда подтянулись люди, на два часа ушла спать в машину, потому что сил не было даже разговаривать.

- Самое обидное, что по закону мы обязаны иметь эту страховку, но её не могут нам по-человечески предоставить. Я уже два месяца без ОСАГО, и бессилен изменить эту ситуацию, - добавляет стоявший рядом пожилой мужчина.
Очередь движется до абсурда медленно. Ссылаясь на внутренний регламент компании, недоступный глазу и уху рядового гражданина, специалисты коммерческой организации принимают клиентов через одного: кому-то выдают обычный полис ОСАГО, а следующему в придачу к полису оформляют дополнительные услуги по добровольному страхованию– жизни, здоровья и т.п. Стоит такая доп. страховка от трех-пяти тысяч рублей, и желающих переплачивать среди присутствующих, конечно же, нет.
- Со вчерашнего утра полис ОСАГО (с «допами») получила только одна девушка – у нее первая машина и первая страховка. Больше никого не приняли – компьютер вдруг «завис». До пяти вечера мы все здесь просидели, и с пяти по очереди уезжали домой, чтобы поесть. Сегодня надеемся попасть в кабинет, потому что офис открылся, и вроде бы начался прием, - рассказывают стоящие в очереди.
В пятницу в кабинет страховщика с одним из апатитчан вошел представитель прессы. По совпадению, или по другим причинам мужчине оформили полис без доп. услуг. Но стоило журналисту покинуть помещение, как мужчину попросили передать ожидающим снаружи, что следующий полис будет оформлен только с доп. услугами, и все вернулось на круги своя. Объяснять причины своих действий работники офиса не стали, сославшись на руководство в Мурманске. Но и в мурманских офисах, узнав причину звонков корреспондентов, собеседники без разъяснений прерывали телефонный разговор.
Ночь в палатке
Марьяне Ковган, можно сказать, повезло – в сравнении с товарищами по очереди, полис ОСАГО обошелся ей совсем дешево - ночевка в палатке у порога офиса Росгосстрах и 6700 рублей. Тетрадка с записью к тому моменту уже исчезла. Со дня, когда у Марьяны закончилась страховка, прошло около месяца. За это время она успела провести собственное «расследование» и убедиться: в нашей области нет таких мест, где можно оформить полис ОСАГО без доплаты.
- В Апатитах помимо «Росгосстраха» есть еще два офиса, где могут сделать полис ОСАГО. Один из них находится на Ленина, 22, другой на железнодорожном вокзале. В обоих офисах придется доплатить от тысячи рублей – за предоставление услуги. Полис там можно получить чуть больше, чем за две недели. – рассказала автовладелица, - В области ситуация сложнее. В Мончегорске офис Росгосстраха закрылся первого декабря, остался только банк «Росгосстрах». Полис ОСАГО там теперь можно получить, открыв в этом банке счет в размере не менее ста тысяч рублей, или став его акционером (пакет акций от 10500 рублей). В этом случае руководство банка рассмотрит вашу заявку на полис, и, возможно, одобрит. В Оленегорске офис «Росгосстрах» закрывается с сентября. В Умбе иногородних не страхуют. Получается, остаются только Апатиты и Мурманск.
Изучила Марьяна и ситуацию с сайтом компании «Росгосстрах». Оказалось, он то ли перегружен, то ли устарел - регистрация клиента часто «зависает» на этапе оплаты, ждать продолжения процедуры людям приходится порой сутками. После чего, как правило, приходит ответ: в момент регистрации произошел сбой и данные человека не обнаружены.
«Встретимся ровно через год»
Максимальный срок действия полиса ОСАГО – двенадцать месяцев. Измотанные длительным стоянием в нескончаемых очередях люди невесело шутят: «У нас синдром «ОСАГО», мы встретимся здесь снова ровно через год». Но останется ли к этому моменту в Апатитах офис «Росгосстрах», для которого выдача полисов ОСАГО без доп. услуг – убыточное занятие?
Пока же представители надзорных органов напоминают – требование страховщика покупать дополнительные услуги добровольного страхования жизни, здоровья и прочего является абсолютно незаконным. Во избежание длительного ожидания в живой очереди заявление об оформлении полисов ОСАГО лучше направить в филиал «Росгосстрах» в письме с уведомлением о получении, приложив копии необходимых документов. В течение тридцати дней компания обязана дать ответ с приглашением на прием к специалисту. Если ответ не получен или в офисе вам отказались выдать полис – подавайте жалобу в мурманский филиал Центрального банка РФ, тел. (815) 268-01-00. Опишите ситуацию, укажите название организации-страховщика, адрес офиса, дату и время отказа, фамилию принимавшего сотрудника, номер страхового полиса или договора, который отказались продлить. Если договор страхования жизни и здоровья в придачу к полису уже заключен, вы вправе потребовать признания его недействительным и возврата уплаченной вами страховой премии. Жалобы по поводу отказа в выдаче полиса ОСАГО также принимаются в Мурманском УФАС, тел. (8152) 68-50-49.
Кстати
С бесцеремонным отказом в просьбе пояснить ситуацию с навязыванием доп. услуг столкнулись и сотрудники апатитской администрации, представитель которой также побывал в офисе компании в прошлую пятницу.
- Руководство «Росгосстрах» в Мурманске с нами общаться не пожелало. В контакт-центре компании пояснили, что в Апатитах на оформление полисов ОСАГО выдана доверенность лишь одному страховому агенту, - прокомментировала управляющий делами апатитской администрации Валентина Острикова.
На предложение увеличить количество сотрудников, уполномоченных выдавать полиса ОСАГО в данном офисе (ведь, по словам самих работников «Росгосстрах» в Апатитах теперь вынуждены получать полисы также жители Кировска, Мончегорска, Оленегорска и Полярных Зорь), в контакт-центре предложили прислать официальное обращение. Но в ответ на отправленное обращение пришла отписка.
- Мы решили пойти следующим путем: попробуем привлечь в Апатиты из Мурманска другие страховые компании на взаимовыгодных условиях размещения. Так как выдача полиса ОСАГО не является муниципальной или госуслугой, к сожалению, мы не можем организовать их оформление в городской «службе одного окна» - тем самым мы нарушим закон о предоставлении услуг в МФЦ. Если же МФЦ заключит договор с какой-либо одной страховой компанией, будут нарушены условия честной конкуренции, - добавила Валентина Острикова.
10 марта 2015 года в отношении директора филиала «Росгосстрах» в Мурманской области было возбуждено дело об административном правонарушении за необоснованный отказ в заключении публичного договора страхования и навязывание доп. услуг. Штраф за данный вид нарушений составляет пятьдесят тысяч рублей – сумма смешная в сравнении с прибылью, которую страховщик получает от договоров добровольного страхования.
Очевидно, заплатить единичный штраф компании куда удобнее, чем терять немалые деньги за доп. услуги ежегодно.
Кстати, действия «Росгосстраха» попадают под юрисдикцию п. 2 ст. 16 Закона РФ №2300-1 «О защите прав потребителей» (от 07.02.1992 года): обусловленность приобретения одних товаров обязательной покупкой других (навязывание дополнительных товаров и услуг) запрещена.