Телефонный гипноз
- Криминал
- 4 авг. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Апатиты. Любители лёгкой наживы продолжают испытывать доверие апатитчан и кировчан, изобретая всё более изощрённые способы обмана. На прошлой неделе сразу три кировчанина и один апатитчанин подверглись атакам мошенников. Общая сумма ущерба во всех четырёх случаях составила более 50 000 рублей. Однако злоумышленники рассчитывали получить от своих жертв намного больше.
Сыграли на чувствах
Вечером 25 июля в дверь кировчанки позвонили. Незнакомый ей мужчина, стоя на пороге, протянул мобильный телефон. Голос в трубке сообщил, что внук кировчанки попал в ДТП, находится в больнице и ему требуется 30000 на лечение. Женщина, не задумываясь, отдала мужчине необходимую сумму, а после того, как поняла, что стала жертвой обманщика, заявила в полицию. В ходе расследования была раскрыта замысловатая схема: звонивший в дверь мужчина оказался таксистом, принявшим заказ на доставку пакета с документами. «Клиент» отдавал ему указания по телефону – прибыть по указанному адресу, передать хозяину квартиры телефон и забрать у него пакет, а после отвезти «документы» в Апатиты. Когда таксист уже направлялся в конечный пункт своего маршрута, мошенник сообщил ему, что в пакете деньги, а сам он срочно уезжает из города. Не подозревая, что участвует в махинации, по просьбе клиента таксист перевёл похищенную его же руками сумму на телефонный номер клиента - за вознаграждение в тысячу рублей. Возбуждено уголовное дело.

Фото: http://www.vsluh.ru/news/incident/300674
Другой кировчанке по телефону якобы сын сообщил, что задержан за преступление. Затем в разговор вступил «следователь». Он успокоил мать - у сына, дескать, всё будет в порядке, если она сейчас же сделает перевод на сумму сто тысяч рублей. Всю дорогу до банкомата «следователь» разговаривал с женщиной. Только после того, как перевод состоялся, мать перезвонила сыну, проживающему в другой области. Поняла, что её обманули. На удачу, жертва мошенников отправила лишь десять тысяч – всё, что у неё было на тот момент.
В Апатитах преступники обвели вокруг пальца несовершеннолетнего. На одном из сайтов онлайн-игр юноша приобрёл виртуальные вещи для компьютерной игры на сумму более двадцати тысяч рублей. После чего с ним связался потенциальный покупатель, но, получив в своё распоряжение нематериальные игровые ценности, исчез не заплатив. Мать неудачливого любителя онлайн-игр написала заявление в полицию.
На уловки мошенников не поддался один из апатитчан - не перевёл им требуемые сто тысяч рублей за возмещение вреда здоровью женщине, которую его сын якобы сбил машиной. По всем вышеописанным случаям возбуждены уголовные дела.
Берегите деньги
Сухие полицейские сводки характеризуют такие ситуации как нельзя точно: «злоупотребление доверием». Причём, психологи считают, что попасть под чужое влияние может практически каждый. Особенно легко поддаются манипуляции женщины, одинокие старики, а также люди в состоянии стресса, замешательства. Мошенники стараются брать «нахрапом», не позволяя жертве опомниться, усомниться или проверить достоверность того, что они услышали от манипулятора. Чтобы противостоять психологическому давлению, специалисты советуют забыть о вежливости и не верить на слово ничему из сказанного незнакомцами. А уж если доселе неизвестный вам человек вдруг заговорил о деньгах – не важно, обещают ли их вам или просят перевести кому-то – без раздумий вешайте трубку. И срочно сообщите об этом в полицию.
По материалам пресс-службы МО МВД "Апатитский"