Детей в обиду не дадут
- Екатерина Титла
- 11 авг. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Апатиты. 5 августа уполномоченный по правам ребёнка в Мурманской области Борис Коган встретился с апатитчанами в городской администрации. Все рассмотренные в этот день вопросы оказались сложными и требующими судебного вмешательства.

Уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган ведет прием граждан в Апатитах.
Теперь без пенсии
Юлия (имя изменено) одна воспитывает двоих подростков. Этим летом её четырнадцатилетняя дочь впервые устроилась на временную подработку. В результате органы соцзащиты сняли с ребёнка пенсию по потере кормильца, которую девочка могла бы получать ещё восемь лет – до двадцати одного года.
– Меня предупреждали, что так может произойти, но в пенсионном фонде сказали, что в этом случае на детей обычно закрывают глаза, мол, пусть идёт и работает, – рассказывает Юлия, дожидаясь своей очереди на приём к детскому омбудсмену. – В итоге ПФР пенсию снимать не стал, а соцзащита отменила. Претензий у меня, разумеется, нет. Вопрос в другом: почему для таких детей до сих пор не разработано отдельное положение закона? И почему пенсия по потере кормильца изначально меньше прожиточного минимума? Мне хочется обратить внимание властей на данную проблему, чтобы впредь никто с этим не сталкивался.
– Нет денег – стимул маме работать на трёх работах, – добавляют в очереди. – А потом если, не дай бог, что-то случится, её вызовут и спросят: «Где вы, мама, были? Почему не следили за ребёнком?»
По всему выходит, что если несовершеннолетнему положена социальная выплата, заработать на карманные расходы он может лишь неофициально. Юлия видит в этой ситуации проблему не столько финансового плана, сколько социального. Ведь молодой гражданин не имеет возможности привыкнуть к труду и узнать цену деньгам. А значит, у него есть все шансы вступить во взрослую жизнь совсем к ней не подготовленным.
Законный абсурд
– К сожалению, женщина столкнулась с нормальным исполнением закона, – комментирует обращение Борис Коган. – Существует немало примеров, когда одно положение закона противоречит другому. Но вообще-то это, конечно, абсурдно – забирать пособие в тот момент, когда ребёнок хочет временно трудоустроиться и заработать немного карманных денег. Мы будем обсуждать этот вопрос в региональном министерстве соцразвития, в ведении которого находится данная проблема, и попробуем компенсировать расходы, которые понёс ребёнок, другим образом. Институт уполномоченных по правам ребёнка создан как раз для того, чтобы находить применение наших законов к каждой конкретной ситуации. И примерно в семидесяти процентах случаев нам удаётся разрешить проблемы, с которыми сталкиваются дети и их родители. Гражданам необходимо знать, что такой институт существует и что к нам нужно обращаться.
Детский омбудсмен наделен правом защищать интересы ребенка в суде. Некоторые родители, побывавшие 5 августа на приеме, увидятся в Борисом Коганом вновь - уже на судебных заседаниях, где вместе будут отстаивать ущемленные права апатитских детей.
Уполномоченный по правам ребёнка в Мурманской области Борис Коган проводит приём граждан в будние дни с 9 до 18.00 по адресу: г. Мурманск, ул. Карла Маркса, д. 25а, каб. 118-119. Телефон для записи: 8 (815-2) 48-65-96.