top of page
Поиск

Лагерь строгого режима?

  • Вероника Тимофеева
  • 11 авг. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Кировск. «Они просто хотели заработать на наших детях», – к такому выводу пришли участники экстренного собрания, прошедшего в отделе образования.

Родители дружно встали на защиту любимого тренера.

Отпуск на выживание

Этим летом ребята, занимающиеся в секции бокса под руководством Марка Смирнова, отправились в спортивный лагерь, в Анапу, в надежде потренироваться, покупаться в тёплом море. Приглашая северян в Краснодарский край на отдых, лагерь «Уральские самоцветы» позиционировал себя именно как спортивный, по-южному сочно расписав свои достоинства. А вот недостатки ребята и сопровождающие их взрослые во главе с тренером Марком Смирновым прочувствовали уже на месте.

Во-первых, лагерь оказался переполнен почти в три раза: вместо 350 там отдыхали 940 человек. Отсюда и все беды. Ребята жили в комнатах не по 3–4 человека, как положено по нормативам, а по 8–9, ютясь в тесных помещениях, заставленных двухъярусными кроватями. К приезду кировчан лагерь вообще был не готов, и ребята начали отдых с того, что таскали срочно привезённые со склада списанные матрацы, собирали мебель. В результате у детей болели головы из-за чрезмерной духоты, спины – от неудобных постелей. Из-за переполненности были проблемы с питанием, с помывкой. Две душевые кабинки на 60 человек – это не условия для комфортного отдыха детей. К тому же в здание с подъёма до отбоя детей не пускали «в целях предотвращения случаев воровства». Тренировки провели примерно на две трети запланированного объёма: во вроде бы спортивном лагере не оказалось ни навесов от солнца, ни специальных площадок, ни тренажёров.

Мы ждём перемен

По итогам поездки в актовом зале отдела образования Кировска собрались родители детей, занимающихся боксом, побывавших в «спортивном» лагере «Уральские самоцветы», первый заместитель регионального министра образования и науки Ирина Ковшира, уполномоченный по правам ребёнка Мурманской области Борис Коган.

Первым делом Ирина Александровна принесла извинения родителям за такую организацию отдыха их детей. Дело в том, что специальный уполномоченный, обязанный проверять условия проживания юных северян в летних лагерях и прибывший в лагерь через пару дней после кировчан, сообщил министерству, что там всё в полном порядке. О реальном положении вещей областные власти узнали из сюжета местного телевидения. К сожалению, привлечь недобросовестного уполномоченного к какой-либо ответственности пока невозможно. Есть поручение президента России о совершенствовании работы детских лагерей, ужесточении требований к ним. В связи с этим предполагается внесение изменений в федеральное законодательство и нормативно-правовые акты, касающиеся оздоровления и отдыха детей. Как заявила Ирина Ковшира, в этом направлении ожидаются большие перемены.

В Анапу вылетели юрист и специалист министерства, которые работают там совместно с представителями команды уполномоченного по правам ребёнка Краснодарского края, Роспотребнадзора, Курортнадзора.

– Мы заинтересованы в лагерях, предоставляющих качественные услуги, – сказала Ирина Александровна. – Для предотвращения подобного будет усилена работа по совершенствованию института уполномоченных, ужесточение закупочных процедур, работа с сопровождающими.

Уполномоченный по правам ребёнка Борис Коган выдвинул обвинение Марку Смирнову за бездействие: почему он не стал бить в набат и позволил, чтобы дети жили в таких условиях. Но на защиту любимого тренера дружно встали родители юных спортсменов.

– Конечно, мы очень расстроились, когда узнали, как наш сын Лев провёл лето. Но я был совершенно спокоен за ребёнка только потому, что с ним был Марк Иванович, которому мы полностью доверяем, – говорит Александр Ходос. – Мы не знали, куда обращаться, кому жаловаться. Поэтому эта встреча оказалась очень полезной. Главное, мы поняли: за наших детей болеем не только мы и тренер, но и министерство.

– Наша задача – с вашей помощью разобраться с этими алчными людьми, зарабатывающими деньги на наших детях, – сказал Борис Коган. – Мы не должны больше допускать таких ситуаций. А вы, как представители прав ребёнка, обязаны известить нас об их нарушении.

Итогом стало решение родителей составить коллективную жалобу на лагерь «Уральские самоцветы» и направить её на рассмотрение в соответствующие органы.

Вероника ТИМОФЕЕВА

Кстати:

Борис Коган также посетил Апатиты. 5 августа уполномоченный по правам ребёнка вместе с руководителем следственного управления Следственного комитета по Мурманской области Николаем Конновым оценил условия апатитского санатория «Изовела», в котором в этом месяце отдыхают несколько юных северян. Увиденным остался доволен, единственное замечание – небольшое количество путёвок, закупаемых в это учреждение областным министерством.

– По итогам мониторинга детских лагерей региона будет подготовлена служебная записка губернатору области, – рассказал Борис Коган. – После обследования «Изовелы» в моё обращение обязательно будет включено предложение увеличить объём путёвок в это учреждение.

Помимо санатория Борис Коган побывал в двух апатитских детских садах и отметил, что в городе делается всё возможное для того, чтобы наилучшим образом реализовать право детей на дошкольное образование.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page