Последнее лето книгохолодильника
- Екатерина Титла
- 11 авг. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Апатиты. 25 августа необычной задумке сотрудников библиотеки имени Л.А. Гладиной – холодильнику с книгами – исполняется ровно год. Как прижился уличный книгообменник в северных широтах, рассказала автор идеи Полина Бартенева.
Пища для ума
Классика, фантастика, любовные романы и даже учебники – чем только не наполняют апатитчане недра старенького холодильника, который благодаря фантазии работников библиотеки и художницы Виктории Ходневич сейчас проживает вторую жизнь. Спустя год библиотекарям только и осталось забот – аккуратно расставлять книги в бесплатном обменнике «духовной пищей». Всё остальное делают сами апатитчане: кто-то приносит книги, а кто-то тут же забирает.
Иногда в «книгохолодильник» попадают совсем уж редкие издания – в этом случае они отправляются на абонемент. Так, к примеру, случилось с альбомом о Кольском полуострове. Но в основном книги свободно циркулируют по городу, и библиотекари с радостью отмечают: идея книгообмена в Апатитах воплотилась наилучшим образом.

"Мама" книгохолодильника Полина Бартенева.
– Холодильник у нас в городе один, а стеллажи «Книга ищет хозяина» есть и в нашей, и в центральной библиотеке на улице Пушкина, – рассказывает Полина Бартенева, которую коллеги шутя называют «мамой» холодильника. – Если принесённые книги не помещаются в холодильник, мы расставляем их на стеллажах, а когда в нём появляется свободное место, выставляем «новинки» туда.
Правда, благородное назначение хранилища духовной пищи приняли в Апатитах не сразу и не все: поначалу холодильник то роняли, то отрывали его дверцу, а однажды особенно хулиганистая детвора устроила за библиотекой костёр из книг. Но сознательная часть горожан тут же взяла шефство над «новичком»: добрые прохожие не раз ремонтировали оторванную дверцу, а самому холодильнику возвращали вертикальное положение.
– Когда на нём что-то написали, в библиотеку зашёл молодой человек и сказал: «Я бы хотел подкрасить». Я выдала ему банку краски, кисти, и на следующий день он нам всё исправил, – вспоминает Полина Бартенева. – Был случай, когда два дня подряд кто-то выносил из холодильника все книги, видимо, на макулатуру. Так мы узнали, что книгообменник полюбился местным таксистам: они пришли к заведующей и говорят: «В холодильнике нет книг, а мы их читаем. Поставьте что-нибудь и скажите, чтобы больше никто не забирал». Таксисты у нас совершенно чудесные: они постоянно берут книги и следят за порядком в холодильнике.
Примут в дар
Прошлую зиму книгообменник провёл в помещении библиотеки. Осенью, с первым снегом, красный холодильник исчезнет с улицы вновь – на этот раз навсегда. С северными погодными условиями дольше он уже не продержится, объясняют библиотекари. И обращаются к апатитчанам с предложением подарить библиотеке имени Л.А. Гладиной ещё один, а может быть, даже два ненужных холодильника. За зиму их покрасят, и в мае книгообменники вновь появятся на городских улицах.
– Мы хотели бы спросить апатитчан, в каких ещё местах города им хотелось бы видеть такие книгообменники? – говорит Полина Бартенева. – Или, может быть, кто-нибудь предложит другую форму вместо холодильника (но такую, чтобы она могла уберечь книги от северной непогоды). Мнения и пожелания можно оставить в группе ВКонтакте «Библиотека им. Л.А. Гладиной приглашает», а также высказать по телефону 6-11-10 или лично на абонементе.