top of page

Спасибо неравнодушным!

  • Василиса Осипова
  • 11 авг. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Кировск. Часто можно услышать слова, что нашему народу хоть кол на голове теши – ничего не понимает. Ещё как понимает! И я готова это доказать.

Вот такими грибочками радует теперь наш лесочек!

Рождение идеи

Несколько лет назад я переехала в дом у горки Сноу-парка и стала ходить гулять с собакой в бесхозяйный лесочек за нею. Первый год, как и все другие собачники, качала головой и сетовала, что лесочек сплошь завален пустыми бутылками, пакетами, грязными обёртками. Как выяснилось, жители близлежащих домов давно окрестили этот лесочек «Помойкой» в полном соответствии с его состоянием. Однако по-прежнему ходили сюда отдыхать и жарить шашлыки погожими летними деньками.

Горы мусора и битого стекла постепенно росли, земля буквально задыхалась под ними, но со свойственной ей вселенской добротой продолжала дарить людям своё тепло. Трава на полянках с трудом пробивалась сквозь целлофановый панцирь, хилые цветочки, несмотря ни на что, пытались радовать глаз тусклыми летними красками.

Однажды, после очередной прогулки с собакой, придя домой, я обнаружила глубокий порез на лапе своего питомца. Вновь посетовала на безответственных граждан, оставляющих после себя мусор на природе. Перевязала псу лапу, занялась домашними делами и в очередной раз подумала, что у меня накопилось слишком много магазинных пакетов. Выбросить, вроде бы, жалко, а девать их уже некуда. И тут меня осенило! В лесочке есть кучи неубранного мусора, у меня – кучи ненужных пакетов. А значит, мы можем помочь друг другу. В тот же день приобрела резиновые перчатки, а на следующее утро на прогулку взяла ставший впоследствии стандартным набор: собака, пакет, перчатки.

Результат налицо

Практически каждый день я стала выносить из лесочка до ближайшего контейнера по полному пакету мусора. Сначала другие собачники надо мной посмеивались, считая эту идею из области фантастики, потом стали относиться с уважением. Сейчас, спустя три года, – благодарят за то, что гулять стало значительно приятнее. Но главное – жители теперь уносят с собой пустую тару. Конечно, не все. Кто-то ещё оставляет и бутылки, и пакеты, но все отмечают, что лесочек просто возродился.

Бисероплетение из капелек дождя

Недавним погожим днём я про себя уже автоматически отметила: компании шашлычников сидят буквально на каждой полянке. Подумалось: «Завтра с утра надо будет взять пару пакетов, чтобы собрать весь оставленный мусор». Но, придя на следующее утро, я с огромным удовольствием обнаружила, что ни на одной полянке мусора нет. Всё за собой убрали!

Поэтому я утверждаю: наш народ всё понимает и умеет относиться бережно к окружающему миру. «Не доходит» лишь до полных отморозков. Но, как говорится, в семье не без урода. Тем же, кто увидел разницу между ярко зазеленевшей полянкой и «Помойкой», у кого хватает сил и совести не засорять красоту, хочу сказать большое человеческое спасибо! Если не мы, то кто же убережёт наш лесочек от гибели? А ведь здесь часто играют и лакомятся ягодами дети, собирают грибы пенсионеры, которым уже не дойти до большого леса. Так пусть же они не копаются в замусоренных кустах, а гуляют по чистой траве. Ещё раз спасибо всем неравнодушным людям!


 
 
 

Comments


Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page