top of page
Поиск

Новая жизнь "медвежьего угла"

  • Вероника Тимофеева
  • 18 авг. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Кировск. Старожилы ещё помнят вкуснейший «сорокпятовский» хлеб. Поэтому постепенный упадок и окончательная «юридическая смерть» Октябрьского многих огорчила. Сейчас посёлок возрождается в новом качестве.

Семейный бизнес

Сергей Смирнов много лет отдал работе на АО «Апатит», занимал руководящие должности в энергетических цехах. Но душа с детства тянулась в лес, к природе.

Тут грянула реорганизация предприятия, и Сергей без сожаления ушёл по договору соглашения двух сторон. Уже давно он вынашивал идею строительства гостевого домика в бывшем посёлке Октябрьский и открытия собственного бизнеса.

– Перед увольнением мне предлагали другую работу, но душа просила полёта, – делится Сергей. – Октябрьский – экологически чистое место и важный пункт, откуда начинаются туристические маршруты практически по всему Кольскому полуострову. Главное – чтобы дело приносило удовольствие, тогда придёт успех.

Ещё немного и Октябрьский возродится в новом качестве - туристическом.

Предприниматель победил в конкурсе бизнес-планов «Хибинский старт», проводимый «Хибинским центром развития бизнеса». Гостевой домик с санузлом, кухней, маленьким уютным холлом и спальней на 8 человек к тому времени уже приобретал законченные черты, поэтому субсидию Сергей решил потратить на строительство двух бань: финской и японской. Говорит, что без такой поддержки вряд ли смог бы осилить задуманное – создать компанию «Сияние Хибин».

Главу семейства активно поддерживают домочадцы. Супруга-рукодельница «подрабатывает» дизайнером и художником-оформителем, а 13-летний сын – рекламным агентом. Так что этот бизнес смело можно называть семейным. Есть ещё один ценный помощник – Харитоныч. В миру – Владимир Харитонович Поршнев, пенсионер, профессиональный рыбак, знающий, какую рыбу, где и как ловить, грамотный механик.

Маршруты Сергей Смирнов разработал сам, клиентов (в основном это столичные жители, засидевшиеся в офисах и жаждущие драйва) возит по старым лесным дорогам на мотоциклах и квадроциклах в Умбу, Варзугу, на Рыбачий. Но приезжие гости рвутся дальше – на Терский берег, Чапому, в Чаваньгу, так что маршруты придётся удлинять. Примечательно, что это не просто «покатушки». Предприниматель изучает историю, легенды коренных народов тех мест, где пролегают туры, и рассказывает их, делая поездки познавательными.

Гостевой домик в Октябрьском и его владелец Сергей Смирнов.

Адреналина в крови туристов добавляет и осознание, что они поселились в медвежьем углу, и в любой момент есть опасность столкнуться нос к носу с хозяином леса. К гостевому домику в Октябрьском он ещё не подходил, но по посёлку, бывает, бродит. А для большего слияния с природой предприниматель собирается поставить два чума. Причём заинтриговал, подчеркнув, что они будут не такими, как у всех, – авторской разработки. Впоследствии должны появиться ещё несколько гостевых домиков на 2-3 человека.

Всем на благо

С оставшимися жителями Октябрьского у предпринимателя сложились добрососедские отношения. Друг другу помогают, договариваются об улучшении жизни в посёлке, вместе скинулись и поменяли насос, качающий воду из скважины, что позволит протянуть водопровод. А ещё Сергей Смирнов собирается привести в порядок участок у реки Умба, где останавливаются сплавляющиеся до Терского берега туристы. Увы, побережье медленно, но верно превращается в огромную свалку. Сергей уже переговорил с городскими властями, получил «добро» и обещание помочь деньгами. Свалку он вывезет, установит мусорные контейнеры, информационные стенды. «За чистоту надо бороться!» – уверен бизнесмен, вынашивая идею проведения экологического тура по очистке реки до самого Терского берега.

Радует процветание предпринимательского братства. Местные бизнесмены активно сотрудничают друг с другом, помогают советом и делом, подкидывают дополнительный заработок. К примеру, если не хватает техники на большую группу, Сергей Смирнов обращается к своим партнёрам по бизнесу Алексею Акулову и Денису Климову, в содружестве с ними планирует закупить оборудование для сплава по рекам. Сейчас Сергей ведёт переговоры с Егором Рябых, о котором мы недавно писали, на предмет ведения аэросъёмок путешествий по Кольскому краю, а ловозерские «Хаски» уже договорились, что их туры будут проходить через Октябрьский, где туристы смогут отдохнуть (для этого придётся оборудовать специальную «собачью парковку»). Есть идея проводить минералогические туры, о чём ведутся переговоры с Геологическим институтом КНЦ РАН. Заключены договоры сотрудничества с Кировским центром социального обслуживания населения, разработаны туры для пожилых людей и для молодых инвалидов. Учащиеся школы искусств имени А.С. Розанова смогут выезжать на пленэры.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page