top of page
Поиск

Оценки в интернете

  • Екатерина Титла
  • 18 авг. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Апатиты – Кировск. Школы Заполярья начинают переходить на электронные дневники. И пока большинству родителей такой учёт успеваемости в новинку, некоторые северяне уже успели оценить достоинства услуги и рассказать «КР», как это работает.

Электронный помощник

Автоматизированная информационная система «Электронная школа» призвана уменьшить объёмы отчётности для педагогов и упростить контроль успеваемости для родителей. По сути, электронный дневник представляет собой интернет-портал со списком участников (учеников, родителей и педагогов) и разделами: для учителей по классам, предметам, темам уроков и т.п., а для родителей и школьников – с отметками за день, четверть, год и прочей полезной информацией.

Каждый пользователь электронной системы получает в своей школе логин и пароль от личного кабинета, а с ним и возможность ежедневно отслеживать ход учебного процесса с экрана домашнего компьютера. В апатитской школе № 6 электронный учёт успеваемости ведётся уже второй год.

– Мы ведём и обычный, и электронный дневники, – рассказывает Елена, чей сын в этом году пойдёт в пятый класс. – В электронном можно посмотреть предметы на завтра, например, если у кого-то дети не очень дисциплинированные и забывают записывать расписание. Также можно уточнить, что было задано на дом, текущие оценки, есть ли пропуски в школе и какие они – по уважительной причине или нет. Ещё в дневнике выводится средний балл, что тоже очень удобно, особенно когда четверть подходит к концу: сразу видно, какие предметы надо «подтянуть», а где, наоборот, можно расслабиться.

Информация в электронном дневнике всегда свежая: учителя обновляют данные каждый день. Использование АИС «Электронная школа» для родителей и школьников бесплатное и входит в список госуслуг.

– Электронный дневник заведён на каждого ученика. Пользоваться им или нет – воля конкретного родителя, – добавляет Елена. – Бывает, и дети их используют, например, у нас есть круглые отличники, они контролировали свой учебный процесс сами.

В каждой школе

Бумажные дневники, конечно же, остаются полноправными участниками учебного процесса, но теперь у них появились надёжные дублёры. Электронную оценку ручкой не подправишь, и прогул из такого журнала стереть ластиком уже не получится. В прошедшем учебном году апробацию АИС «Электронная школа» успешно прошли 23 учебных заведения области. В Апатитах честь опробовать систему выпала школам №№ 4, 5, 6, 7, 14, 15 и гимназии № 1. В Кировске – отдельным параллелям в школах №№ 2, 5, 7, 8, 10 и в Хибинской гимназии. Конечно, на самом начальном этапе запуск системы не обошёлся без накладок. Но сегодня можно уверенно сказать, что онлайн-дневники прочно заняли своё место в системе образования, и в каждом отдельном городе области уже сложились свои особенности использования портала. К примеру, февральская статистика показала, что апатитские школьники контролируют себя самостоятельно: дети проверяют свои электронные дневники почти в три раза чаще, чем родители. В Мурманске, наоборот, взрослые входят в систему в два раза чаще, чем дети. А в Кировске число посещений «Электронной школы» родителями и школьниками практически одинаково. Меньше всего онлайн-дневники пришлись по вкусу жителям Североморска, Ловозерского и Терского районов.

С сентября текущего года на электронный учёт успеваемости в тестовом режиме планируется перевести ещё 41 учебное заведение региона. Из них все апатитские школы и три школы Кировска (№ 2, № 7 и Хибинская гимназия) введут электронные дневники в каждом классе. В общей сложности АИС «Электронная школа» появится уже в четверти школ Заполярья.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page