top of page
Поиск

ЖКХ как на ладони

  • Мария Крутова
  • 25 авг. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Апатиты – Кировск. С 1 июля в промышленную эксплуатацию запущен портал ГИС ЖКХ. Тонкости работы с государственной информационно-справочной платформой апатитским и кировским коммунальщикам 23 августа разъяснили специалисты жилищной инспекции Мурманской области.

Единая площадка

Как рассказала главный государственный жилищный инспектор области Алёна Кузнецова, географическая информационная система (ГИС) ЖКХ – совместный проект Министерства связи и массовых коммуникаций и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, призванный собрать на единой электронной площадке исчерпывающую информацию о ЖКХ.

У коммунальщиков и ресурсников, а также органов госвласти и местного самоуправления страны осталось менее полугода, чтобы привести свою электронную документацию в соответствие с требованиями Федерального закона № 209: с января будущего года за непредоставление информации в системе грозит административная ответственность.

Размещению на портале ГИС ЖКХ подлежат сведения о жилфонде и его состоянии, муниципальных помещениях, формах управления и условиях договоров управления каждым конкретным домом, услугах и тарифах в сфере ЖКХ, поставках ресурсов, о текущих и планируемых работах по содержанию и ремонту, капитальному ремонту домов, а также о коммунальных задолженностях. В настоящее время по всей России разрозненные информационные сайты управляющих компаний и другие порталы коммунальной отрасли активно вливаются в единую систему.

С января в ГИС ЖКХ также будут задействованы Пенсионный фонд и учреждения, принимающие коммунальные платежи (банки и почта). Последних обяжут размещать на портале сведения об оплаченных услугах жилищно-коммунальной сферы. В перспективе единая отчётность о платежах и задолженностях может использоваться и судебными приставами.

Вопросы и опасения

Гражданам единый портал предоставляет массу возможностей. Это и отслеживание работ, проводящихся в доме, и различная отчётность ТСЖ и управляющих компаний, последние новости из сферы ЖКХ, а в перспективе и возможность оплачивать коммунальные услуги на этом же портале (при условии регистрации на dom.gosuslugi.ru), и онлайн-голосование по вопросам управления домом.

Кроме того, ГИС ЖКХ должна стать стимулом для недобросовестных УК: если организация не размещает на портале информацию о размере платы за коммунальные услуги или информация не соответствует сумме в квитанции, по закону платёжный документ будет признан недействительным, и жилец с полным правом сможет его игнорировать до опубликования в системе верных данных.

У представителей же коммунальной сферы январские нововведения вызывают главным образом тревогу. Коммунальщики опасаются лавины штрафов за неразмещение информации: в период тестирования в ГИС ЖКХ неоднократно происходили технические сбои, и загруженные данные не сохранялись. Впечатляет коммунальщиков и объём информации, которую предстоит внести в систему.

Сейчас Минкомсвязи совместно с ГЖИ регулярно проводит онлайн-семинары, а служба поддержки ГИС ЖКХ перешла на круглосуточный режим – пока у представителей коммунальной сферы есть время задать интересующие вопросы и внести замечания по работе системы.

На начальных этапах всё новое и глобальное вызывает опасения. Но если надежды, возложенные на систему ГИС ЖКХ, оправдаются, работа коммунальной отрасли должна стать чётче, слаженнее и прозрачнее.

В Минкомсвязи уверены, что единый портал очень скоро станет популярным и востребованным у жителей России: статистика показывает, что всё больше россиян предпочитают пользоваться онлайн-сервисами при получении государственных, муниципальных и прочих услуг.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page