Кому доверить пенсию?
- Новости
- 25 авг. 2016 г.
- 2 мин. чтения
В последнее время люди часто сообщают о том, что в банках, страховых компаниях и других местах их назойливо требуют перевести пенсионные накопления в разные негосударственные пенсионные фонды. Также неизвестные люди, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда России, ходят по домам и рабочим местам граждан, агитируя подписать договор о переводе пенсионных накоплений. У всех один аргумент – «если вы не переведёте в НПФ свои накопления, со следующего года государство их заберёт и пустит на
пенсии пенсионерам».

Управление ПФР в городе Апатиты сообщает: пенсионные накопления граждан государство себе не заберёт и на пенсии нынешним пенсионерам не пустит. Никаких законодательных требований к переводу пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд не существует. Вне зависимости от того, где формируются пенсионные накопления (это может быть как ПФР, так и НПФ), они инвестируются и будут выплачиваться гражданину после его выхода на пенсию.
Переводить накопления в негосударственный пенсионный фонд или нет – личное дело каждого. Граждане должны сами решить, кому больше доверять в части будущей пенсии – государству или частным компаниям.
Если Вы всё же решили перевести накопления в НПФ, призываем отнестись к выбору фонда максимально ответственно. Выбор нужно делать осознанно, а не подписывая не глядя документы. При этом не забывайте: если вы меняете пенсионный фонд чаще, чем один раз в пять лет, ваши накопления переводятся в него без учёта инвестиционного дохода. Это невыгодно!
Напоминаем, сотрудники ПФР не ходят по домам и не агитируют к переводу пенсионных накоплений. Консультация населения осуществляется в клиентских службах территориальных органов ПФР в городах и районах области. Выезд на дом может быть совершён в исключительных случаях по заявлению самого гражданина, который не имеет возможности самостоятельно добраться до Управления ПФР. Прежде всего это касается инвалидов первой группы, людей пожилого возраста. Визиты сотрудников ПФР всегда заранее согласовываются.
Если к Вам всё же пришли агенты, будьте внимательны: не подписывайте документы, не ознакомившись с ними; не передавайте свои паспортные данные и другие индивидуальные сведения (например, СНИЛС). Изучите информацию о негосударственном пенсионном фонде, который они представляют. Соглашаться на какие-либо действия стоит только при условии полного понимания их последствий.