Маленькие детки, да большие бедки
- Вероника Тимофеева
- 25 авг. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Кировск. В последнее время просмотр криминальных сводок наводит на мысль о разгуле в городе подростковой преступности. Но, как выяснилось, нарушителями становятся одни и те же отчаянные головы.

Живой пример
Сейчас на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних отдела полиции состоят порядка 50 несовершеннолетних. Эта цифра постоянно меняется: кто-то из ребят исправляется, кто-то, наоборот, вновь пускается во все тяжкие. Такие «рецидивисты» доставляют львиную долю хлопот инспекции по делам несовершеннолетних. К примеру, один 15-летний подросток только в этом году совершил более двадцати уголовных преступлений. В основном это кражи – из автомобилей, в магазинах, из сумок, оставленных без присмотра. В его «арсенале» есть и угон автомобиля, совершённый в компании с такими же друзьями. До ноября прошлого года подросток походил в школу, а потом решил больше не постигать общие знания, а совершенствоваться в науке воровства.
Ещё молодая мама подростка, занимающаяся устройством личной жизни, следила лишь за тем, чтобы сын пришёл домой ночевать и что-нибудь поел. В результате, даже получив меру пресечения в виде домашнего ареста (то есть подросток мог выходить из дома только в сопровождении матери и гулять вокруг дома), ребёнок сломал электронный браслет, с помощью которого инспекторы отслеживали его передвижения, и совершил сразу несколько преступлений.
Добром всё это, конечно, не закончилось. Мальчиш-плохиш был арестован и помещён в следственный изолятор. В настоящее время решается вопрос об освобождении его от уголовного наказания и помещении в учебно-воспитательное учреждение закрытого типа (в народе – колония для несовершеннолетних) сроком до трёх лет.
Главное – контроль
Именно его катастрофически не хватает. Подобные ситуации складываются и в других неполных семьях. Разыскивая своего отпрыска в очередной раз, мама порой не может ни назвать его друзей, ни хотя бы примерного адреса, где он может находиться. И не обязательно это неблагополучная семья. Как правило, дома для детей созданы все условия для комфортного проживания, но и только. Результат: буквально на этой неделе за одну ночь в Кировске в нескольких машинах были разбиты стёкла и украдены автомагнитолы. Есть сильное подозрение, что это дело рук подростков. Вопрос: что в это время делали их родители?
В качестве профилактики несовершеннолетние преступники состоят на учёте в инспекции, с ними проводятся беседы в школе, дома, в отделе полиции. Инспекторы разговаривают с их родителями, чтобы те больше внимания уделяли детям, записывали их в разные секции, не оставляя свободного времени на безумства. Неисполняющие родительские обязанности привлекаются к административной ответственности. Бывают случаи, когда ребёнка приходится изымать из неблагополучной семейной обстановки, и тогда к работе подключаются органы опеки.
К сожалению, в наше время у некоторых детей абсолютно нет страха перед наказанием. При беседе они, как правило, кивают головой, а потом всё равно нарушают закон. Понимание серьёзности происходящего приходит только тогда, когда в отношении них принимаются законные жёсткие меры: штрафы, привлечение к административной и уголовной ответственности, помещение их в учреждение закрытого типа.
В основном совершаемые подростками преступления – это кражи, грабежи, угоны. Многие встают на неверный путь, горя желанием испытать запретное, только единожды. Таких несовершеннолетних, впоследствии зарекомендовавших себя с хорошей стороны в школе и дома, снимают с учёта через полгода.