top of page
Поиск

По уличным правилам!

  • Екатерина Титла
  • 25 авг. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

Кировск. Над Хибинским массивом сгущалась темнота, красное солнце на горизонте оплавилось и исчезло. Площадка старого аэропорта, где ещё недавно стоял вертолет главного духовного сана страны, стала сценой из совсем другого мира. Запах жжёной резины, свет фар и рёв двигателей под ободряющие возгласы зрителей – 19 августа на кировской взлётно-посадочной полосе прошли уличные гонки.

Для ГИБДД такие, как они – нарушители, для обывателей – хулиганы, для профессиональных спортсменов – не ровня. Стритрейсинг, драгрейсинг и иже с ними – хоть и неофициальные, но с недавних пор очень популярные в России виды соревнований, участниками которых (в отличие от серьёзных авторалли) может стать любой желающий, в чьём распоряжении есть руль, четыре колеса и несколько сотен лошадиных сил. В противовес уличным гонкам в крупных городах, кировские встречи – мероприятия шумные, но не скандальные. Старый аэропорт расположен далеко за пределами жилых массивов и в стороне от автодорог, поэтому ничто не мешает автолюбителям утолять жажду скорости без вреда для окружающих. Сами соревнования тоже вполне себе «цивильные» и мало напоминают дикие гонки на скорость. Этой пятничной ночью на небольшом треке было важно другое: чёткое, практически ювелирное управление автомобилем. Мы пообщались с Глебом, одним из организаторов встречи, и открыли для себя немало любопытного.

– Это было официальное мероприятие? Я имею в виду, вы согласовывали его с ГИБДД, МЧС и т.п.? Могло ли случиться так, что вдруг приезжает полиция и всех разгоняет?

– Мероприятие было не совсем официальным. Но мы уточняли у старших товарищей законность такого проведения, и они сказали, что проблем возникнуть не должно. Во время приготовления трассы мы подъезжали к полицейским и МЧС, курировавших приезд патриарха и, заверив их, что будем ездить по правилам, получили устное разрешение.

– В чём суть гонки? Каковы правила прохождения трассы?

– По правилам участник должен проехать два круга по трассе с препятствиями в виде змейки из шин и резких поворотов на 180 и даже 360 градусов - как можно быстрее и при этом не сбив шины и не задев ленты. Если автомобиль задел препятствие, ему добавляют пять секунд за каждый такой "промах". Поэтому были шансы и у менее "крутых" авто с более аккуратными водителями. Трасса была довольно трудной, но всем давалась пара ознакомительных кругов. И, например, одна наша участница на моих глазах за три заезда превратилась из еле входящего в повороты аутсайдера в настоящего пилота «Формулы-1» и показала отличное время! А вот парень на крутой машине, ну знаете, такой спортивной и красивой, постоянно сбивал задом шины при езде змейкой. А участник на желтой заниженной «десятке» покорил сердца зрителей отличной высококлассной ездой, но, судя по всему, на прямых уступал в скорости вазу пятерке, и тот забрал у него второе место.

– Как проходила организация соревнования?

– Раньше здесь проводили гонки KRT (kirovsk racing team), они сейчас не в городе. Собственно, с их разрешения и совета мы и провели это все, за что им отдельное спасибо. Эту встречу предложил организовать мой друг-гонщик из Петербурга. Почему бы и нет – в нашем распоряжении было три дня и один с хорошей погодой без дождя. В итоге мы собрали здесь порядка шестидесяти машин и примерно сотню зрителей. Мы не могли знать, насколько это мероприятие будет успешным, но нас хорошо поддержали и спонсоры, и ребята - спасибо им всем! Главное, что мы сделали это, и у автолюбителей была возможность проверить себя в деле, а у зрителей получить массу необычных ярких эмоций.

– По-моему, больше всего эмоций было, когда гоняли старенькие «жигули». Почему? Я думаю, когда люди видят «расточенный» отечественный автомобиль - это вызывает особые яркие патриотические чувства, смешанные со страхом и гордостью, что заставляет людей болеть за наших. Мы, россияне, сплоченная нация, всегда поддержим свое достояние.

– Какие впечатления остались у вас от встречи? Когда ожидать следующую?

– Впечатления яркие. Лично я зарядился по полной от рева машин, запаха жженой резины и увиденного зрелища. Люди тоже остались довольны. Все отлично потусили! Подобные мероприятия всегда вызывают повышенный интерес у горожан, поэтому обязательно их надо проводить. Когда следующая встреча, пока сказать не могу - следите за новостями у нас в паблике ВКонтакте. Призовые места в гонках разыграли одиннадцать пилотов. Некоторые из них ради спортивных рекордов проделали немалый путь - специально приехали из Кандалакши, Полярных Зорь и даже Мурманска. В итоге на бетонных плитах старого аэропорта образовалась внушительная и пестрая палитра достижений автопрома – как зарубежного, так и отечественного. Маневры старых добрых «жигулей», владельцы которых безжалостно жгли покрышки на трассе, неспроста вызвали самую бурную реакцию зрителей и участников – в призерах оказались целых две модели ВАЗов. Их владельцы Григорий Сумбар со временем минута и пятьдесят восемь и Михаил Щербаков (минута и пятьдесят три) поделили между собой третье и второе места соответственно. Лучшее время заезда показали Андрей Галенко и его переднеприводная «тойота» - минута и сорок девять секунд.

— У нас было пять призовых мест, — пояснил Глеб, — Призы были от наших спонсоров: за первое место победитель получил фирменную футболку, сертификат на 1000 рублей на покупки в автомагазине и сертификаты на автомойку. А для единственной участницы мы подготовили специальный подарок – ковер в машину нежного цвета.

По духу пятничная встреча получилась хоть и заводной, но вместе с тем почти «семейной» - поболеть за участников приезжали даже с детьми, которые до начала мероприятия со знанием дела обследовали гоночный трек, а кое-кто привез с собой четвероногого питомца. И, что примечательно - на сотню человек ни капли алкоголя, только здоровый спортивный азарт и хорошее настроение в придачу. Возможно, не за горами и следующие гонки. Во всяком случае, организаторы уверены: пока существуют автомобили и их владельцы, интерес к таким мероприятиям всегда будет высоким.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page