Самая вкусная ярмарка
- Вера Королёва
- 25 авг. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Кировск. Выставка-ярмарка «Дары осени», традиционно проходящая в августе, давно стала любимой у кировчан.

На любой вкус
Кто сказал, что земля полнится разноцветьем красок весной? У нас это происходит ближе к осени. И дело не в том, что природа раскрашивает деревья пурпуром и золотом. Уже который год подряд кировчане с удовольствием приходят на ярмарку «Дары осени». Вот уж где буйство красок: саженцы, цветы, урожай огородников и садоводов, множество других товаров. Глаза у посетителей разбегаются. В этом году по площадке около Дворца культуры разлились медовые реки.
Предпринимателей-пчеловодов было больше всех – 16 палаток! Солнечные переливы всех оттенков янтарного будоражили аппетит и кружили голову пьянящими запахами. Впервые в этом году кировчанам был предложен мёд из Крыма. Практически весь сладкий товар собран на личных пасеках. Андрей Рогозин из Рязанской области привёз и мёд, и пчелопродукты. Например, забрус. Это крышечки, которыми пчёлы запечатывают соты. При откачке мёда их срезают и используют как лекарственное средство. Забрус очень полезен для дёсен, нормализации работы кишечника. В нём содержатся пыльца, прополис, витамины – одна полезность. Любовь Смирнова из Костромской области, разливая покупателям мёд из деревянных бочонков, попутно рассказывала про прочий товар.

Оказывается, перга – это «пчелиный хлеб». В одни соты полосатые труженицы собирают мёд, в другие – пергу для собственного пропитания. Она чрезвычайно полезна при сердечных заболеваниях, для укрепления иммунной системы, является источником кальция и витаминов. Покупатели видят только конечный результат огромного труда пчеловодов. Это дело требует не только отдачи всех сил, но и постоянного обучения, пополнения знаний. Для производства качественного мёда муж Любови Смирновой получил два высших образования, в том числе в Академии пчеловодства в Рязани.

А вот огородников было немного – всего четыре участника. В этом году лето было достаточно тёплым, и урожай порадовал. Надежда Фёдорова из Апатитов с гордостью демонстрировала выращенные ею на даче в Тик-Губе несколько сортов клубники, картошки, шикарную капусту пяти видов, цуккини, репу, горошек, зелень, свёклу, лук. Очень вкусная палатка! Нынешним летом одолели бабочки-вредители, с которыми Надежда Васильевна борется исключительно народными средствами: луковыми, чесночными, травяными настоями.

Уже знакомый кировчанам «Мой сад» из Медвежьегорска привёз вкуснейшую клубнику (продавался только первый, самый плодоносный ус!), малину, пионы. В этом году лихо разобрали хвойные деревья, флоксы. Владелица садоводства Елена Кузнецова целый день давала консультации покупателям.

Слюнки текли от одного вида мясных лавок, палаток со специями и сладостями. А какое сало продавал владелец личного подсобного хозяйства Артём Кошенко из Белоруссии! В общем, звание самой вкусной ярмарка вновь подтвердила.
Победители
В этом году на участие в ярмарке заявились порядка 50 предпринимателей со всей России. Что примечательно – если в первые годы сотрудники сектора экономического развития администрации Кировска участников искали сами, то теперь только успевают принимать заявки. За шесть лет ярмарка из чисто сельскохозяйственной превратилась в универсальную, широкого формата. Теперь здесь можно не только приобрести дары осени, но и подготовиться к осенним будням: принарядиться в красивый свитерок, собрать ребёнка в школу.

На ярмарке принимали участие организации, индивидуальные предприниматели из Ленинградской, Вологодской, Воронежской, Рязанской, Волгоградской, Курской, Ивановской, Ростовской, Мурманской областей, республик Карелия и Беларусь, садоводы-любители Кировска и Апатитов. Из 47 участников комиссия выбрала 6 лучших. Победителями в номинациях стали: «Сохранение традиций Заполярья» – ПОСВИР, «Симфония осени» – Елена Кузнецова (Медвежьегорск), «Сам себе агроном» – апатитчанка Анна Ковальчук, «Медовое царство» – Александр Вендер (Волгоградская область), «Мясопродукция и восточные сладости» – Виктория Воробьёва (Карелия), за постоянное участие в городских ярмарках диплом был вручён кировскому Дворцу культуры.

Самой ярмаркой остались довольны все – организаторы, участники, посетители. Главная беда: мало места для размещения палаток. Поэтому город с нетерпением ждёт создания площадки возле ДК, где можно будет и заезжих купцов разместить, и их транспорт поставить, а посетителям повеселиться под выступления артистов.