Юные техники
- Екатерина Титла
- 25 авг. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Апатиты. Сорок юных изобретателей со всей области на неделю приехали в наш город, чтобы научиться конструированию и моделированию – 21 августа началась первая смена лагеря по научно-техническому творчеству.

Первые изобретения маленьких инженеров на станции юных техников
Такой – впервые
В каждом из этих ребятишек живёт маленький инженер, техник или конструктор. Задачи, для которых требуется логика в сочетании с ловкими пальчиками и фантазией, эти одаренные дети щелкают, как орешки – то, что ещё вчера было в новинку, сегодня становится основой для собственных творческих идей. Жизнь у четвероклашек и третьеклашек из лагеря очень насыщенная, ведь за семь дней нужно успеть усвоить и основы радиоэлектроники, и конструирование, и архитектурное моделирование, и многое-многое другое. Для удобства сорок светлых голов разделили на две большие группы – пока первая занимается в седьмой школе на Сосновой улице, другие двадцать ребят едут на Станцию юных техников. А после обеда меняются зданиями, занятиями и педагогами.
– Лагерь по научно-техническому творчеству в Апатитах организован впервые, – рассказывает старший воспитатель лагеря Валентина Балашова. - До этого в седьмой школе прошло несколько смен «робототехники», там конструировали роботов из «Лего», а нынешний лагерь объединил в своей программе сразу несколько направлений – робототехнику (с «умным» конструктором ТРИК, который нужно программировать), электрифицированную игрушку, квиллинг, ремесленничество, русские шашки и многое другое. Надеемся, что после этого лагеря большинство апатитских ребят продолжат увлечение наукой и техникой в нашем ДДТ имени академика Ферсмана, а дети из других городов – в своих учреждениях дополнительного образования.
Физика на каждом шагу
Усвоив программу лагеря, ребята будут знать намного больше своих сверстников. К примеру, физику в четвёртом классе ещё не проходят, а у участников лагеря она на каждом шагу: одно из занятий на Станции юных техников так и называется.
– Здесь мы занимаемся изготовлением поделок с учётом физических законов, – рассказывает педагог дополнительного образования ДДТ Светлана Половинкина, – в каждой нашей игрушке задействована либо сила трения, либо оптические иллюзии, а где-то мы используем аэродинамические свойства. Воздушные змеи, «летающие тарелки» –всё это помогает детям понимать законы, по которым живёт вселенная.
В соседнем помещении воспитанники лагеря учатся конструировать модели автомобилей из гофрированного картона в технике «квиллинг», а ещё одна группа малышей тем временем строит бумажные дома. «Машиностроение» и архитектура изначально были отдельными занятиями, но, увидев успехи юных конструкторов, педагоги решили объединиться и вместе построить глобальный гранд-макет – небольшой городок с улицами, домами, деревьями, автомобилями и всем, на что ещё способна детская фантазия.
С будущими инженерами занимается внушительный состав наставников: шесть педагогов апатитского Дома детского творчества и педагог Регионального центра научно-технического творчества «Лапландия». Свободного от занятий времени у ребят остаётся немного, но и эти часы дети используют максимально продуктивно: участвуют в квестах в музейно-выставочном центре АО "Апатит", гуляют в ботаническом саду, занимаются физкультурой и играют в подвижные игры.
Работа лагеря рассчитана на семь дней, и уже 27 августа детишки начнут собираться домой. Но перед этим их ожидает ещё одно яркое событие – закрытие смены, на котором выделят самых одарённых ребят и вручат каждому из сорока участников сертификаты о прохождении программы лагеря. А напоследок – музыкальный праздник от танцевальной студии «Пульс».