Вопрос урегулирован
- Вера Королёва
- 1 сент. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Кировск. Неожиданные последствия вызвало желание жительницы города перезахоронить своего отца в Санкт-Петербурге. Пойдя ей навстречу, Совет депутатов внёс дополнения в Положение об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения на территории муниципального образования.

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения, утверждённым Главным государственным санитарным врачом в 2011 году, изъятие урн, эксгумация и перезахоронение останков умерших производится в случаях и порядке, установленных действующим законодательством, а именно: при проведении следственных действий, обнаружении старых военных и ранее неизвестных захоронений, волеизъявлении лица быть погребённым на том или ином месте, по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими.
Когда-то в Кировске уже были попытки жителей вывезти останки родственников в другие места. Но сталкивались с многочисленными трудностями: нужно нанять работников специализированного предприятия для изъятия погребённого, его прах должен перевозиться только специальным транспортом, только в цинковом, герметично запаянном гробу, при процедуре помещения в него останков должен присутствовать, как минимум, сотрудник санитарно-эпидемиологической станции, который обязан дать заключение о безопасности перевозимого груза и о том, что вовнутрь не положили ничего запрещённого. Понятно, что всё это требует много времени для хождения по инстанциям, составления и сбора необходимых документов, да и в денежном выражении задача эта не из дешёвых. В общем, все, кто брался за перезахоронение родственников, в конце концов сдавались и оставляли всё как есть.
Но одна кировчанка твёрдо решила идти до конца. И тут выяснилось, что некоторые моменты Положения об организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения, утверждённого Советом депутатов Кировска в 2013 году, остались неурегулированными. Например, если кто-то решил, что прародитель должен упокоиться где-то в средней полосе, а другие родственники с этим не согласны. В данном же случае проблема возникла из-за формулировки. В законе оговорено, что человек может быть перезахоронен в случае, если после его смерти обнаружился документ, где он сам изъявляет желание быть погребённым в другом месте. Здесь же подобную просьбу высказала дочь усопшего. Управление Кировским городским хозяйством пошло навстречу кировчанке и вынесло на суд народных избранников проект решения Совета депутатов о внесении изменений в ранее утверждённое
Положение, где проговаривается возможность перезахоронения тела по желанию родственников. На последнем заседании, прошедшем в конце августа, депутаты приняли и утвердили предложенные дополнения. Теперь кировчанка может собрать все документы, провести необходимые процедуры и отвезти прах отца на его историческую родину.