top of page
Поиск

Кабачок-круглый бочок

  • Мария Крутова
  • 31 авг. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Апатиты. 27 августа площадь Дворца культуры в 17-й раз стала меккой для садоводов и фермеров из региона и центральной России. Здесь прошла традиционная выставка-ярмарка «Урожай».

Овощное изобилие с северных грядок

Со всей страны

Более тридцати предпринимателей страны и около двадцати местных фермеров и садоводов выстроили перед апатитским ДК настоящий палаточный городок. На каждой улице – штучный товар: саженцы, цветы, спелые овощи. Такой урожай, выращенный своими руками, можно собрать только с ухоженных грядок. По соседству – специи, плетёные корзины, мёд, ароматная мясная продукция и даже «мини-зоопарк» – кролики, перепела, гуси и куры.

Три года назад в Апатитах начали выбирать героя урожайного сезона, эта задумка определённо пришлась по душе участникам. Центральной фигурой нынешней ярмарки стал кабачок, в его честь организаторы объявили несколько конкурсов: «Самый удивительный кабачок, выращенный в условиях Крайнего Севера», «Самый удивительный экспонат», «Лучшее оформление», «Самый широкий ассортимент». За победу в них заполярные огородники боролись наравне с гостями из Ивановской, Ульяновской, Воронежской, Вологодской и Ленинградской областей.

А повара из апатитских кафе и детских садов соревновались в конкурсе на самое вкусное блюдо из кабачков. Чего только не готовили: и традиционные вторые блюда, и закуски, и сладкие кексы, и даже варенье! На участие в кулинарном конкурсе подали заявку одиннадцать заведений общепита – в два раза больше, чем в прошлом году.

Высокие гости

Оценить мастерство апатитских кулинаров мог любой желающий. Не упустили эту возможность и почётные гости ярмарки – первые лица города, представители областной Думы, вице-президент Северной торгово-промышленной палаты Андрей Ильин и министр экономического развития региона Елена Тихонова.

– Апатиты одни из первых в области начали проводить крупные торговые ярмарки, и урожайные в том числе, – рассказал один из организаторов Юрий Волков. – За семнадцать лет ярмарка сделала себе имя и приобрела особый статус, не хуже, чем, к примеру, в Мурманске. Поэтому высокопоставленные гости на ней уже не редкость.

Представитель Минэкономразвития области Елена Тихонова увиденным осталась довольна. Фермерство и, тем более, садоводство за полярным кругом – занятие не из лёгких. Поэтому главная задача «Урожая» – поддержать местных предпринимателей и дать им стимул расти и развиваться. На ярмарке у них есть возможность и торговать, и показать себя в конкурсах, и, что немаловажно, обрасти полезными связями.

– Несмотря на немалый возраст, актуальность «Урожая» только растёт, – подчеркнула Елена Тихонова. – Ярмарочный формат очень важен с точки зрения того, что обеспечивает для населения доступность наших эксклюзивных, необыкновенных продуктов питания, ведь зачастую местные предприниматели не имеют возможности представлять свою продукцию в сетевых магазинах. Урожайные ярмарки проходят и в других муниципалитетах, но апатитская отличается тем, что её проводят на систематической основе, с участниками из других регионов, каждый раз на ней появляются инновации и необычные находки. Всё это привлекает потребителя, поэтому я думаю, что ярмарку «Урожай» ожидает долгая жизнь.

Как призналось жюри, все участники конкурсов очень постарались, поэтому выбрать одного победителя в каждой номинации оказалось непросто. Выход из положения нашёлся: каждый из участников кулинарного конкурса был отмечен дипломом – кто за оригинальный рецепт, кто за фантазию, кто за диетическое блюдо. Победителями же в номинации «Лучшее блюдо из кабачка» стали повара из детского сада № 10. Также жюри выбрало двух лауреатов конкурса: детские сады № 35 и № 21.

В конкурсе «Самый удивительный кабачок, выращенный в условиях Крайнего Севера» победила участница Светлана Савельева, а главный приз ярмарки (за самый удивительный экспонат) достался Надежде Фёдоровой. За заполярную цветную капусту она получила сертификат на органическое удобрение – лучший подарок для огородника!


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page