Новые решения совета
- Екатерина Титла
- 1 сент. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Апатиты. В последний вторник августа состоялась 29-я сессия Совета депутатов. Народные избранники обсудили 11 вопросов, большинство из которых касались изменений в Генеральном плане города и порядка его застройки и землепользования.

О земельных участках
5 августа в городской администрации прошли публичные слушания по двум вопросам: о присвоении сельскохозяйственного статуса территории близ СИЗО (для ведения на ней фермерского хозяйства) и изменении целевого назначения участка земли под зданием пожарного депо на улице Строителей. 30 августа и по первому, и по второму вопросу Совет принял положительные решения. В частности, на месте пожарного депо определена зона деловой застройки, а значит, и новых гаражей, против строительства которых протестовали жители улицы Строителей, там не появится. Заместитель председателя Совета Павел Чуфырёв уверен – земельный участок быстро найдёт себе применение, ведь спектр видов строительства, разрешённых в деловой зоне, весьма велик: от образовательных учреждений и музеев до бань и мотелей.
Также депутаты «легализовали» использование земли под складами в «старых» Апатитах: по каким-то причинам данный участок не был указан в Генеральном плане города, и собственник зданий не имел возможности заключить с администрацией договор аренды земли. После сессии в выигрыше оказались обе стороны: городской бюджет пополнится, а собственник складов будет пользоваться землёй на законных основаниях.
Для «гаражников»
Хорошая новость для желающих приобрести гараж в центре города – Совет депутатов разрешил приватизацию трёх пустующих муниципальных боксов на улице Нечаева. Стоимость каждого колеблется в районе 200 000 рублей. Состояние не новое, но зато расположение весьма привлекательное – рядом улицы Космонавтов и Фестивальная. Обладатель гаража сможет либо разобрать строение и построить новое, либо отремонтировать прежнее.
Те, у кого уже есть гаражи, получили возможность оформить земельные участки под ними. Народные избранники изменили минимальный размер земельного участка под гаражными строениями, и если раньше он составлял всего 18 кв. м, то теперь утверждена площадь до 45.
Чтобы город стал краше
Ещё один вопрос касался реконструкции уже сложившейся застройки. По закону, если предприниматель хочет благоустроить арендуемое нежилое здание, он должен предусмотреть рядом с ним стояночные места. К сожалению, часто бывает так, что в уже сложившемся городском ландшафте сложно выкроить лишнее пространство.
– При изготовлении проекта реконструкции здания (административного или любого другого нежилого строения) у проектировщиков будет возможность взять 25 % от мест общего пользования, – поясняет Павел Чуфырёв. – На этой территории должна быть обустроена гостевая стоянка и пешеходные подходы от неё к главному входу здания. Для нас это выгодно тем, что благоустраиваются городские территории, а предприниматель может развиваться и улучшать своё благосостояние.
Одним из последних значимых вопросов на сессии стал вопрос о продаже металлолома, оставшегося после сноса завода ЖБИ. Напомним, власти выставляли его на торги, однако желающих купить лом пока не нашлось.
– Сейчас начинается второй этап приватизации, – говорит Павел Чуфырёв, – на котором предусмотрено снижение цены до половины стоимости. По закону, если и в этом случае аукцион не состоится, на металлолом будет предложена свободная цена.
Средствами от проданного металлолома планировалось пополнить дефицитный городской бюджет. Но даже если лом приобретут на условиях покупателя, город всё равно останется в выигрыше – вывоз металла произойдёт не за счёт казны города. Оставить почти 200 тонн металлического лома в городе власти тоже не могут: они громоздятся прямо у лыжного стадиона, где им совсем не место.