Самый северный в России
- Марина Мязина
- 1 сент. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Хибины. На прошлой неделе свой 85-й день рождения отметил Полярно-альпийский ботанический сад-институт имени Н.А. Аврорина.
Здесь будет сад
Летом 1931 года на Кольский полуостров из Ленинграда приехал молодой ботаник и географ Николай Александрович Аврорин. Он планировал пробыть здесь только один летний сезон, а задержался в этих краях на целых 29 лет. В августе 1931 года он представил совещанию руководителей научных отрядов Горной станции АН СССР, администрации Хибиногорска и Президиуму Академии наук проект создания Полярно-альпийского ботанического сада. Проект был одобрен местными властями и поддержан академиками Александром Ферсманом и Владимиром Комаровым. В октябре было принято соответствующее решение. Так появился самый северный в России и первый из трёх ботсадов в мире за полярным кругом. Директором был назначен сам Аврорин.
Удивительно, что в своём проекте Николай Александрович предусмотрел все направления деятельности, по которым работа продолжается до сих пор. Первоначально ботсаду отвели территорию около 500 гектаров вблизи горной станции «Тиетта» на берегу озера Малый Вудъявр, однако затем была выбрана более удобная и для Хибин более презентативная площадь в долине Умптэк и на склонах гор Вудъяврчорр и Тахтарвумчорр.

Н.А. Аврорин с помощниками высаживает первые опытные растения.
Пополняя коллекцию
Формирование коллекций живых растений ПАБСИ началось летом 1932 года. Первыми образцами стали подаренные Ботаническим институтом Академии наук представители 26 видов кустарников и более 50 видов травы. Они были высажены на небольшие участки. В последующие годы в результате первых экспедиций на Алтай и в Саяны были получены семена, луковицы, черенки – всего более 400 видов самых разных растений. Благодаря кропотливому труду первых сотрудников ботсада были созданы питомники и тропиночная сеть, в том числе экологическая тропа, пролегающая по склону Вудъяврчорра.
В 30-х годах получили развитие работы по изучению местной флоры и биохимии растений. Ботсад приобрёл значительную известность и признание. Его посещали академики и профессора, в том числе Николай Вавилов, Владимир Вернадский.
В годы Великой отечественной войны Полярно-альпийский ботанический сад был единственным учреждением Кольской базы Академии наук, продолжавшим работу в прифронтовых условиях. В это время его деятельность была ориентирована на нужды фронта, здесь выращивали пищевые и лекарственные растения. В 1942 году в химической лаборатории сада были разработаны методы переработки местных ягод на соки, сиропы, повидла без применения сахара. Также была разработана технология получения глюкозной патоки из лишайников. Несмотря на трудности военных лет, сотрудники сада полностью сохранили коллекции и гербарии.

Первая теплица, 1937 год.
Сквозь трудности и время
В сложном 1946 году правительство поддержало ботсад кадрами и финансами, благодаря чему удалось расширить тематику исследований и увеличить численность коллектива.
В 1967 году ботсаду был присвоен статус института в составе Кольского филиала Академии наук.
В 1981 году в связи с 50-летием со дня основания, за заслуги в развитии ботанической науки, практический вклад в охрану и обогащение растительных ресурсов Заполярья, сад был награждён орденом «Знак Почёта».
В неспокойное время 90-х годов ботсад поддерживало АО «Апатит». Благодаря этому удалось не только сохранить уникальные коллекции, но и заметно расширить тематику научных исследований, сформировать два новых стационара и семь интродукционных пунктов, расположенных от побережья Баренцева моря до Белгородской области.
В 2002 году саду было присвоено имя его основателя и первого директора Николая Аврорина.
ПАБСИ сегодня
В настоящее время ПАБСИ представляет собой комплексное научное учреждение, чьи исследования связаны с сохранением фиторазнообразия, в том числе генофонда представителей редких и исчезающих видов растений.
Уникальные коллекции живых растений сада по своему составу, масштабам и географическому положению не имеют аналогов в мире. В коллекциях открытого грунта содержатся интродуцированные и аборигенные растения (3 538 и 1 191 образец соответственно). Коллекции оранжерейных растений включают 1 046 образцов. На заповедной территории в 1 224 гектара произрастают представители 1 060 видов растений, что составляет около 30 % всего растительного разнообразия Мурманской области. Гербарий сада включает в себя более 100 тысяч образцов сосудистых и мохообразных растений, а также лишайников.
В последние годы в саду ведутся работы по защите растений, оптимизации среды обитания человека приёмами озеленения, фиторекультивации антропогенно-нарушенных территорий. Получили признание специалистов и общественности исследования возможностей коррекции различных психоневрологических нарушений методами садовой и экологической терапии. Разработанные инновационные программы с успехом используются в специализированных лечебных и социальных учреждениях Мурманской области.
В прошлом году ПАБСИ выступил с инициативой создания ассоциации ботанических садов России. Интеграция ПАБСИ и других российских ботсадов позволит продолжить работу в нынешних непростых условиях.
По материалам ПАБСИ подготовила Марина МЯЗИНА
Фото из архива ПАБСИ