Что нам снег, что нам дождь!
- Вероника Тимофеева
- 1 сент. 2016 г.
- 4 мин. чтения
Кировск. В прошедшую субботу горняки отметили свой профессиональный праздник.

Труженикам – слава!
Торжества по случаю празднования Дня горняка начались с традиционного шествия. Непогода к тому времени разыгралась не на шутку, поэтому колонна была чуть меньше, чем обычно. Шли в ней только самые стойкие: руководство города, области, компаний «ФосАгро» и «Апатит», ветераны труда и работники цехов и подразделений «Апатита». На трибунах стадиона «Горняк» скоро стало шумно и весело. А на сцене происходили самые важные моменты праздника.
– Этот год особенный для нашей компании. Своё 15-летие мы встречаем отличными производственными показателями, – отметил генеральный директор АО «ФосАгро-Череповец» Михаил Рыбников. – Благодаря вашему труду мы смогли увеличить в полтора раза поставки удобрений на российский рынок и уверенно двигаться дальше. Уникальна социальная сфера АО «Апатит». Подтверждение тому – новый коллективный договор предприятия, признанный лучшим по Северо-Западу.
За всеми победами и достижениями «Апатита» во все времена стояли люди, преданные делу. В этот день получили награды и признательность лучшие из них. Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени были вручены лаборанту химического анализа аналитического центра Марине Соколовой, главному специалисту по автоматизации контрольно-измерительных приборов и автоматики Леониду Пекшуеву, главному специалисту аналитического центра Марине Сергеевой.
«Лучшими горнячками АО «Апатит»-2016» в этом году стали стволовая Кировского рудника Екатерина Комарова и заведующая подземным расходным складом ВМ транспортного складского цеха Ирина Наместникова. Они получили сертификаты на ценные подарки.

Кульминацией церемонии стало вручение ключей от автомобиля «Фольксваген Поло» лучшему горняку года. Нынче это звание завоевал проходчик Объединённого Кировского рудника Алексей Коротин. Он отдал работе на родном предприятии 19 лет. У Алексея Анатольевича уже есть личный транспорт, но эта машина ему дорога как признание его трудовых заслуг.
– Этот год знаковый для «ФосАгро»: мы отмечаем 15-летие и встречаем его и производственными успехами, и свершениями в духовной жизни, – отметил зампредседателя совета директоров компании «ФосАгро» Андрей Гурьев. –
Накануне Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл побывал у нас с первосвятительским визитом, заложил храм на Кировском руднике и сказал особенно дорогие для всех нас слова о том, что «ФосАгро» – наиболее социально ориентированная компания, компания, которая известна тем, что много делает для своих тружеников, поддерживает высокий уровень зарплат, помогает своим работникам и другими делами. В этом наша основная цель: чтобы везде – и на работе, и в быту – каждый наш работник чувствовал себя удобно и комфортно, спокойно и уверенно. Тогда и труд будет в радость, и гордость за себя будет всегда с вами, тогда будет надёжно защищена ваша семья. Его Святейшество вручил нашей компании орден Святого князя Даниила Московского первой степени – единственной из всех российских компаний. Это большая гордость и радость для всех нас.
Главное – здоровье
АО «Апатит» и компания «ФосАгро» уделяют пристальное внимание физическому здоровью своих работников. Взять санаторно-оздоровительный комплекс «Тирвас». Он постоянно развивается, пополняется новым оборудованием и предлагает всё новые услуги. Работники АО «Апатит» отдыхают и подлечиваются там круглый год.

А теперь у них есть возможность ещё и пользоваться замечательным современным бассейном. Он стал очередным подарком предприятия городу и горожанам к Дню горняка. 27 августа состоялось его торжественное открытие. Площадь чаши составляет более 270 кв. м, она разделена на «взрослую» и «детскую» зоны. Для малышей глубина не превышает полуметра, и работает водный аттракцион «Грибок», для пловцов постарше предусмотрено четыре дорожки глубиной до 1,5 метра и длиной 25 метров. А после купания можно пойти в финскую сауну или турецкую баню, расположенные тут же. Посещать бассейн могут не только отдыхающие в профилактории, но и все желающие.
В этот день открывался не просто бассейн, а целый спортивный комплекс, в состав которого также уже входят два тренажёрных зала, оснащённых современным оборудованием. Они предназначены для проведения кардиотренировок, силового тренинга, занятий фитнесом, фитболом, пилатесом, йогой под руководством опытных инструкторов.

На церемонии открытия отреставрированного комплекса присутствовали зампредседателя совета директоров компании «ФосАгро» Андрей Гурьев, гендиректор АО «ФосАгро-Череповец» Михаил Рыбников, гендиректор управляющей организации по АО «Апатит» Геннадий Чистяков и его заместитель, директор ООО «Тирвас», Герман Симаков. Андрей Гурьев высоко оценил скорость и качество выполненных работ, подчеркнув, что всё это сделано не только для работников «Апатита», но и для всех жителей, а главное – для детей. Михаил Рыбников сообщил, что на этом развитие «Тирваса» не завершится: ремонтируется второй жилой корпус, лечебная база, и до конца года профилакторий приобретёт новые черты. А Герман Симаков выразил уверенность, что профилакторий станет лучшим на Северо-Западе.

Непогода не сломила
Празднование Дня горняка началось задолго до начала торжественной части. Несмотря на неприветливую погоду, вовсю работали интерактивные площадки для детворы и «вкусные» палатки для взрослых.

На площадке у бывшего ЛГИ выстроилась военная техника, прибывшая из Североморска. Здесь Северный флот проводил акцию «Военная служба по контракту – твой выбор». В полдень кировчане восторженно принимали выступление ансамбля песни и пляски Краснознамённого Северного флота, недавно отпраздновавшего своё 75-летие.

Тем временем возле здания управления АО «Апатит» стояла совсем другая техника, мирная – проходческая и буровая установки, самосвал, на котором вывозится горная масса, погрузочно-доставочная машина, техника для зарядки забоев, дробления породы, её уборки, доставки взрывчатки. Все они прибыли прямо с рудников, предварительно пройдя долгий процесс тщательной помывки.
К началу концерта приглашённых звёзд погода окончательно испортилась. Ураган выворачивал и вырывал зонты, сёк лица дождём, но люди не расходились. Они танцевали и водили хороводы под зажигательные песни «Мамульки Бэнд», чем заслужили уважение и восхищение ярославских артистов.

А вот песне группы «Чайф» погода буквально «наступила на горло». Ураган вывел из строя кабель, питающий аппаратуру. «Мы очень благодарны тем, кто остался и слушал нас, – сказал лидер группы Владимир Шахрин. – Мы обязательно пели бы для них и дальше, но не получилось. Я считаю людей рабочих профессий главными в нашей стране. Мы очень благодарны тем, кто каждое утро просыпается и идёт выполнять столь нужную стране работу».
