Школьные радости и проблемы
- Вероника Тимофеева, Екатерина Титла
- 1 сент. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Апатиты – Кировск. Новый учебный год в наших городах власти встречают с разным настроением.

Кировск – лучший
В преддверии начала нового учебного года в Мурманске состоялось традиционное августовское совещание педагогических работников региона. Темой серьёзного профессионального разговора стала реализация федеральных государственных образовательных стандартов как условие повышения качества образования.
На совещании обсудили новации в дошкольном образовании, модели управления школой, систему профессионального образования региона, вопросы доступности и качества образовательных услуг. Участие в нём приняли более 400 учителей и руководителей органов управления образованием со всей Мурманской области, в том числе из Кировска и Апатитов.
В ходе совещания были озвучены окончательные итоги сдачи единого государственного экзамена выпускниками школ области. Второй год подряд первое место в региональном рейтинге муниципалитетов по двум обязательным предметам – русскому языку и математике – занял город Кировск. Юные кировчане также показали результаты экзаменационных испытаний по физике и литературе выше среднеобластных.
Низкие рейтинги
Апатиты в этом году по результатам экзаменов по русскому языку и математике опустились с 4-го места на 11-е. В целом итоги ЕГЭ у учеников апатитских школ находятся примерно на одном уровне, и лишь в одной школе выявлены низкие результаты практически по всем предметам.
– Перемены в образовании назрели, – прокомментировал глава администрации Николай Бова. – Очень хочется надеяться, что начальнику управления образования удастся быстро принять необходимые решения и поправить положение. Как глава администрации я буду контролировать эту ситуацию.
– В целом все школы представили очень неплохие результаты по русскому языку, – добавил глава города Алексей Гиляров. – Это радует. По математике, физике, химии провал в одной из школ, к сожалению, действительно есть.
Одиннадцатое место в рейтинге звучит удручающе только на словах – в списках оно отстаёт от четвёртого всего на три балла. По словам главы администрации, цифры в рейтинге не в состоянии достоверно отразить положение вещей в школах, так как при этом не учитывается масса нюансов. Склоняться к такой позиции в последнее время начали и специалисты министерства образования и науки. Возможно, в будущем система оценки эффективности работы школ изменится.