top of page
Поиск

В "Артеке" - только лучшие!

  • Мария Крутова
  • 8 сент. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Апатиты. Этой весной за право поехать в черноморский «Артек» боролись лучшие ученики школ Заполярья. В Апатитах путёвку в престижный лагерь получила юная пианистка Елизавета Содылева. Поездка в «Артек» стала для девушки наградой за два года упорного труда.

По дороге с музыкой

В небольшом кабинете апатитской музыкальной школы собрались самые близкие для Лизы люди – мама Екатерина Борисовна и педагог Людмила Федоровна Ляпина, которая ведёт ученицу с четырёх лет. Виновница встречи привычно расположилась за фортепиано. Рядом с благородным инструментом девушка проводит большую часть своей жизни: каждый день сразу после обычной школы Лиза идёт в музыкальную, а вечером садится за домашнее фортепиано. Игру Елизаветы с удовольствием слушают все члены семьи - даже собака с нетерпением ждёт ежедневной порции искусства. Соседи, поначалу делавшие музыкальной семье замечания за поздний шум, давно выучили Лизин репертуар и при случае сообщают на лестничной клетке: «А под «Титаник» мы теперь спокойно засыпаем».

Сейчас, после выпуска знаменитого фортепианного дуэта «Северные эльфы» (одна из участниц которого также училась у Людмилы Ляпиной), Елизавета Содылева, без сомнения, лучшая и самая перспективная ученица этого педагога. За год девушке вручают до сорока грамот и дипломов за участие в музыкальных конкурсах различного уровня. Со своей концертной программой тандем ученик-учитель успел выступить в Петрозаводске, Вологде и Москве, побывал на чествовании лучших исполнителей во Франции, а в этом месяце талантливую пианистку ждали в Испании, но из-за обстоятельств от поездки пришлось отказаться. Туда же, где юная исполнительница не может появиться лично, отправляются видеозаписи её выступлений.

- Обычно бывает так: мы запишем первый вариант, а потом Лиза говорит: «Я могу лучше», – рассказывает Людмила Ляпина. - Запишем второй раз. Она довольна, и уже я говорю: «Ты можешь лучше». В итоге мы всегда бронируем концертный зал для записи на 15-20 минут, а занимаем его как минимум на час.

Старания окупаются сторицей: Курск, Омск, Краснодар, Сочи, Новосибирск и даже Швейцария - практически везде девушка занимает первые места. И секрет не только в блестящей технике исполнения. Даже выступая перед видеокамерой, Елизавета тратит колоссальное количество энергии, закладывая в произведение посыл для аудитории. Как говорит педагог Елизаветы: музыка должна быть «с кровью», то есть до предела насыщена эмоциями.

Педагог и перспективная ученица на фоне плаката с известными выпускницами музыкальной школы - "Северными эльфами".

Награда за труд

Чтобы стать участником смены «Артека» претенденту было необходимо набрать как минимум семьдесят баллов – учитывались достижения школьника в образовании, спорте и искусстве. Портфолио Елизаветы вытянуло… на все четыреста! Как вспоминает мама девушки, в областном министерстве сначала не поверили своим глазам и даже перезвонили уточнить, нет ли тут ошибки. Ошибки не было - кроме всего прочего, Лиза была стипендиатом городской администрации, получала премию губернатора и дважды – грант от АО «Апатит». Так она стала одной из десяти заполярных счастливчиков, отправившихся на девятую смену «Артека» под названием «Моя судьба - Россия».

- Смена была насыщена событиями, за это время мы очень много узнали о нашей стране, - рассказала Елизавета, - мы смотрели короткометражные фильмы, ездили на экскурсии в Севастополь, Ялту, Музей авиации, поднимались на гору Аю-Даг. Но самые яркие воспоминания, конечно же, остались от посещения международного конкурса «Детская Новая волна» и финала национального отбора «Детское Евровидение-2016». Выступления проходили на стадионе «Артека», их транслировали по телевидению на всю страну.

О своих впечатлениях от живого выступления звезд эстрады Елизавета написала статью под названием «Новая волна», которая появится в журнале «Артек – Со-бытие» 8 сентября. В своем материале девушка выразила надежду, что когда-нибудь в «Артеке» состоится концерт и классических инструменталистов.

Талантливый человек талантлив во всём: очерки и эссе также принесли Лизе несколько побед на всесоюзных литературных конкурсах. Педагог Людмила Ляпина уверена – именно занятия музыкой способствуют многостороннему развитию способностей.

- Музыкантам легче даются языки, они больше читают и опережают сверстников в развитии: интеллектуально и творчески, эмоционально и духовно, – делится наблюдениями Людмила Федоровна, - Об этом знают в крупных компьютерных корпорациях - чтобы получить работу в «Микрософт», необходим хотя бы год занятий в музыкальной школе. А в царской России игрой на музыкальном инструменте владел каждый аристократ: Лев Толстой играл на фортепиано со своими детьми в четыре руки до 80 лет.

На будущее у Елизаветы большие планы – после окончания музыкальной школы она собирается продолжить обучение сначала в училище, а затем в консерватории. «Мечта любого ребенка - поступить в «Гнесинку»», говорит девушка, чем всегда вызывает улыбку у своего преподавателя. Елизавета Содылева мечтает стать учителем музыки, чтобы продолжать дело своего наставника и приобщить к прекрасному как можно больше способных детей.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page