top of page
Поиск

На краю земли

  • Катерина Орлова
  • 8 сент. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

Летом до зуда хочется уехать на юг, туда, где море тёплой волной шепчет о безмятежности жизни и уговаривает забыть о суете. Но в этом году мы с супругом сломали стереотипы и отправились совсем в другую сторону. Нас манила давняя мечта побывать в самой северной точке Европы – на мысе Нордкап.

Нордкап и его знаменитый глобус

Страна гор и фьордов

В путешествие отправились на своей машине. Маршрут пролегал по побережью Баренцева моря, и мы могли насладиться непередаваемой красоты видами фьордов. Норвежцы всю эту красоту любят и ценят, поэтому в самых живописных местах сделаны смотровые площадки. Там стоят столики для тех, кто хочет перекусить, любуясь переливами морских волн, а кое-где даже оборудованы детские площадки с деревянными качелями. Практически на каждой такой стоянке есть туалет, который регулярно моют, контейнеры для сбора мусора и информационный стенд, вкратце рассказывающий о местных достопримечательностях.

Большинство дорог огибают фьорды таким образом, что у путешественника есть возможность рассмотреть залив со всех сторон. Частенько на берегу стоит небольшая деревушка или пара рыбацких домиков, чистеньких, ухоженных. На воде покачиваются лодки всевозможных размеров и видов. Одним словом – почти пасторальные картинки, с той лишь разницей, что увидены они за полярным кругом.

Живописная норвежская деревушка

Вообще в Норвегии встречаются пейзажи удивительной красоты. Рассматривая величественные горы, бескрайние холодные воды, водопады и ручьи, задумываешься о том, насколько ничтожны люди с их мелочными проблемами по сравнению с этим великолепием.

Однако следы деятельности человека нет-нет да встречаются: через горные хребты тянутся линии электропередач, а автомобильные дороги проходят по мостам и через тоннели.

О тоннелях, пожалуй, стоит сказать особо. Нордкап расположен на острове Магерёйя, а соединён этот остров с материком подземным и подводным тоннелем. Длина тоннеля составляет почти 7 км, он спускается до отметки 212 м ниже уровня моря. Поэтому въезжая в него, вы ощущаете, что спускаетесь вниз (при этом может и уши заложить), а потом дорога идёт под уклоном наверх. Примечательно, что проезд по тоннелю до 2012 года был платный, чтобы окупить строительство этого гиганта. А сейчас никакой платы не берут.

Олени на Нордкапе - обычное дело

Красиво, но дорого

Если говорить о ценах, то добавить к общеизвестной истине о том, что Норвегия – очень дорогая страна, особо нечего. Ценники в магазинах поражают (например, морковь в пересчёте на рубли стоит 300 рублей за килограмм), стоимость литра бензина доходит до 120 рублей, а ночлег обойдётся вам примерно в 400 норвежских крон (около 3000 рублей). Удивительно, как при таких ценах на бензин скандинавы путешествуют в домах на колёсах. Таких «домов» мы встретили по пути огромное количество – от маленьких прицепов до огромных грузовиков, занимавших больше половины дороги. Если честно, мы немного завидовали людям, находящимся внутри, потому что они не были привязаны к определённому месту и имели возможность не спеша насладиться сказочными пейзажами, будь то горный водопад или озеро, или бескрайняя тундра, или берег залива.

Здание туристического центра на Нордкапе

К мысу Нордкап мы подъехали на второй день пути. Говорят, самое главное, когда едешь на Магерёйя, – чтобы повезло с погодой. Так вот, нам с ней совсем не повезло. Небо было затянуто сплошным серым покрывалом, порывы ветра периодически бросали в лицо колючие брызги дождя. Сам мыс был весь укутан облаками. Но желающих посетить Нордкап это не останавливало: перед билетной кассой образовалась очередь из машин. Посещение мыса недёшево – 260 норвежских крон с человека. В стоимость входит парковка и посещение торгово-выставочного центра, где можно поесть, купить сувенир, выпить кофе, познакомиться с историей освоения мыса, а также посмотреть потрясающий широкоформатный фильм о том, как живёт Нордкап круглый год. На нижнем этаже есть свето-шумовая комната и смотровая площадка, откуда в хорошую погоду открывается вид на море. Нам с этой площадки было видно только серые облака, которые тонули в воде такого же оттенка.

Туристический миф

Строго говоря, Нордкап не является самой северной точкой материковой Европы. Для начала потому что самый известный норвежский мыс находится на острове. Он, конечно, связан с материком тоннелем, но это не материк. Самая северная континентальная точка расположена на востоке от Магерёйя. Более того, на самом острове есть ещё один мыс, который выдаётся в море на полтора километра дальше, чем Нордкап. Этот мыс видно практически с любой точки смотровой площадки. Добраться туда на автомобиле невозможно, видимо, поэтому он не стал туристической меккой.

Скалистые берега. Вдалеке виден мыс, который выдаётся в море куда дальше Нордкапа.

Сам мыс Нордкап – это большая скала, нависающая над морем на высоте чуть более 300 метров. Наверху – типичная горная тундра, с крохотными цветочками, лишайниками и разными кустиками, а как только подходишь к краю – видишь крутые каменистые склоны, и где-то далеко внизу волной бьёт о берег море. Для особо неосмотрительных туристов по всему периметру возведён забор, не позволяющий подходить слишком близко к краю, однако стоит пройти чуть дальше – и можно заглянуть в глаза морской бездне без всяких преград.

На верхней смотровой площадке туристического комплекса расположен символ Нордкапа – глобус из железных прутьев на треножнике. Побывать здесь и не сфотографироваться на фоне этого глобуса – всё равно что побывать в Париже и не привезти фотографию Эйфелевой башни. Неподалёку от главной достопримечательности Нордкапа расположена пирамида из камней с указанием координат, на которой расположен «самый северный» мыс. Это ни много ни мало 71 градус северной широты.

Каменистая тундра и стоянка домов на колёсах

Удивительно, но так далеко за полярным кругом живут не только северные олени, которые часто переходили нам дорогу, но и люди: вблизи Нордкапа расположен достаточно большой посёлок. Наверно, чтобы жить в столь суровых условиях, необходимо иметь стойкий нордический характер. Хотя, с другой стороны, раз увидев эти пейзажи, очень сложно их забыть. Они становятся частью тебя настолько, что хочется вернуться сюда снова и побыть здесь несколько дней. И, возможно, тогда удастся увидеть, как усталое северное солнце укладывается спать в синие воды холодного моря. Но это будет уже совсем другая история.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page