Спортивные выходные
- Екатерина Титла
- 8 сент. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Апатиты. В первую субботу сентября в Мурманской области отмечали День здоровья и спорта. Нынешней осенью на эту дату выпало сразу два больших спортивных события: в тире гимназии № 1 стартовала городская спартакиада, а на стадионе «Универсал» впервые провели открытые соревнования по лёгкой атлетике.

Начало традиции
Чемпионат и первенство города по лёгкой атлетике собрали на городском стадионе около 120 участников самого разного возраста. Чтобы поучаствовать в забеге, некоторые спортсмены специально приехали из Ревды, Полярных Зорь и Мончегорска. Бегунов поделили на 14 возрастных категорий, самым маленьким предстояло преодолеть дистанцию в 800 метров, участникам постарше – 1,5 и 3 км. В открытых соревнованиях состязались воспитанники спортшколы «Олимп», спортсмены-любители и ветераны в возрасте от 30 лет. Те же, кто занимается атлетикой всерьёз, разыграли чемпионский кубок и медали.

– Инициатором этих соревнований выступила Федерация лыжных гонок и лёгкой атлетики Апатитов совместно с ДЮСШ «Олимп», – рассказал главный специалист городского спорткомитета Иван Рогозин. – Это прекрасно, что в областной День здоровья они положили начало новой традиции.
– За исключением пробегов на 9 мая, соревнования по лёгкой атлетике не проводились в городе много лет, – добавляет судья Владимир Лаптев. – Между тем в Апатитах немало людей, которые интересуются этим видом спорта. Вот и сегодня пришло немало желающих. Только ветеранов оказалось немного, видимо, они решили провести выходные на дачах.
Абсолютными победителями соревнований, завоевавшими чемпионские кубки, стали Татьяна Соколова (4 минуты 59 секунд на дистанции 1500 м) и Павел Трубецкой (9 минут 55 секунд на дистанции 3000 м).
Стрельба без полицейских
В тире гимназии № 1 тем временем началась городская спартакиада. В соревнованиях по пулевой стрельбе из винтовки участвовали представители пяти учебных заведений и сотрудники двенадцати организаций. От стрелков требовалось поразить олимпийские мишени с расстояния в десять метров. Каждому давались три пристрелочные и десять контрольных попыток.

В мишени целятся сотрудники Водоканала
– Коллективы участвуют почти тем же составом, что и в прошлом году, – рассказал судья и президент апатитской федерации стрелковых видов спорта Юрий Новожилов. – К сожалению, в этом году не заявились сотрудники УВД.
Отсутствие профессиональных стрелков на спартакиаде с лихвой компенсировали представительницы КНЦ РАН. К примеру, Алёна Компанченко из геологического института участвует в соревнованиях по стрельбе уже второй раз. И в прошлом году среди женщин показала лучший результат.
– Я начала заниматься стрельбой ещё в студенчестве. Этот вид спорта не требует специальной физподготовки, нужны только терпение и сосредоточенность, – поделилась впечатлениями Алёна.
По результатам соревнований в личном первенстве среди предприятий и организаций у мужчин золотую награду завоевал Иван Морозов («МАГУ-Апатиты»), среди женщин лучший результат показала Лариса Дорус (Управление образования).
В группе среди учебных заведений у юношей победу праздновал Александр Мицуков («АФ МГТУ»), среди девушек первое место заняла Анастасия Панченко («МАГУ-Апатиты). В командном зачёте среди организаций победителем стала команда «Управления образования»; среди учебных заведений победителем оказалась команда «МАГУ-Апатиты». Абсолютно лучшими стрелками турнира признаны Иван Морозов и Анастасия Панченко.
Награждение победителей и призеров соревнований по пулевой стрельбе состоится 17 сентября на стадионе ДЮСШ «Универсал» (ул. Фестивальная, 21) сразу по окончании соревнований по легкой атлетике в зачет городской комплексной Спартакиады (ориентировочно в 12 часов).