Укротители огня
- Екатерина Титла
- 8 сент. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Апатиты. 3 сентября в Молодёжном социальном центре прошёл необычный мастер-класс. Гости из Кандалакши и Москвы обучали желающих древнему искусству огненного поинга – замысловатого танца индейцев маори со специальными грузами на цепях или верёвках.

Причём тут носки?
Собственно, огненным этот танец стал уже в современном мире, а для исполнения оригинального поинга поджигать реквизит не требуется – изящные движения танцора и линии, которые чертят в воздухе разнообразные утяжелители (яркие ленты и цветные шарики) и без того выглядят впечатляюще. «Играть с огнём» в этот день не стали и в молодёжном центре – будущие апатитские «пойстеры» начали с азов: сели в кружок и самостоятельно смастерили свои первые в жизни пои из подручных материалов. В ход шли старые гольфы и носки, кусочки материи, верёвки и крупа в качестве утяжелителей. Внешний вид для учебных пои не так важен, как «полётные» качества. Две верёвочки с грузами на концах должны быть абсолютно одинаковыми по размеру и весу, иначе красивый танец не получится.
Закончив с ручной работой, будущие мастера огненных шоу, не откладывая, перешли к первым упражнениям. И тут очень быстро выяснилось, что заставить пои летать по нужной траектории совсем не так легко, как кажется со стороны.

– Чувствуйте пои! Они должны стать продолжением ваших рук, – наставлял присутствующих мастер фаершоу из Кандалакши Алексей Ищенко. – И будьте готовы к тому, что грузы могут ударить вас в самые неожиданные места.
Алексей работает в кандалакшском сноупарке и к поингу пришёл спонтанно четыре года назад. На подготовку к первому в жизни представлению у него было всего пять дней перед Новым годом.
– Мне захотелось чем-то удивить посетителей нашего парка, и я понял – фаершоу это то, что нужно, – вспоминает Алексей Ищенко. – Буквально на ходу я смастерил свои первые пои, уже и не помню из чего, потренировался и у меня всё получилось. Конечно, тогда же я начал пытаться пускать огонь изо рта – поначалу весь обжигался, – смеётся он.

Зажигают сердца
Сейчас Алексей – постоянный участник фестиваля «Город Солнца», где проводит показательные выступления и мастер-классы для желающих научиться пока ещё редкому в Заполярье искусству. А вот для Анны Богдановой встреча в МСЦ стала первым опытом преподавания. Девушка приехала к нам из Москвы, где училась поингу в Школе оригинального жанра, а затем выступала в составе шоу-группы «Кругосвет». На встрече Анна показала ребятам, как можно усложнить базовые движения и сделать танец ещё зрелищнее.
Достигнув определённого уровня мастерства, укротители огня начинают импровизировать с реквизитом. Так, Анна выступает с веерами, а Алексею недавно пришла в голову мысль сделать пои из старых зонтов. Многие используют безопасные светодиодные пои – в темноте они смотрятся очень эффектно.
– Если кто-то хочет научиться поингу дома, то в Интернете есть масса уроков, – говорит Анна, – оттачивать движения можно перед зеркалом. А вот работать с огнём лучше не в помещении и не в одиночку – рядом обязательно должен быть человек на подстраховке. Необходимо защищать волосы банданой, ни в коем случае нельзя надевать синтетическую одежду и желательно иметь при себе кевларовое одеяло, которым можно накрыть горящего человека, если что-то пойдёт не так. К таким занятиям надо подходить очень серьёзно.
После мастер-класса в МСЦ последователей этого вида искусства определённо прибавится. У Анны Богдановой же есть мечта – переехать на Север и открыть здесь свою школу поинга. И возможно, в будущем огненные шоу станут главным украшением городских праздников.