top of page
Поиск

Большое небо Байконура

  • Антонина Шостенко
  • 15 сент. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Апатиты. Эти серьёзные и целеустремлённые ребята уверенно покоряют всё новые высоты: начав испытания своих ракет в облаках над Тик-Губой, они быстро добрались до «большого неба». 15 сентября воспитанники ракетомодельного кружка Станции юных техников примут участие в международных соревнованиях за кубок мира в городе Байконур.

Трубка с сюрпризом

Человеку далёкому от ракетного моделирования и в голову не придёт, что именно эти незамысловатые на вид полые трубки принесли двум апатитским ребятам немало побед на международных соревнованиях. А между тем это довольно сложные механизмы. Корпус ракеты состоит из нескольких съёмных частей, объясняют юные инженеры Матвей Дощинский и Валерий Баранников. Перед запуском в её основание вставляется крохотный реактивный двигатель, он напоминает небольшую петарду. Туда же помещается электронный запал, активирующий пороховой заряд.

Мощности пороховых газов хватает для того, чтобы лёгкая ракета поднялась на высоту до трёхсот метров! Дальше в модели срабатывает система спасения: кончик ракеты (головной обтекатель) отсоединяется, и на свет появляется содержимое корпуса – парашют, тормозная лента или ротор (лопасти), в зависимости от класса ракеты. Парашют используется в моделях S-3 и по правилам он может достигать метрового диаметра. Такие ракеты летают дольше других.

– Модель ракеты должна продержаться в воздухе максимально долго, – добавляет наставник ребят Сергей Иванов. – Каждая секунда на соревнованиях – это одно очко. Поэтому ракета должна быть лёгкой, а ученику надо уметь чувствовать восходящие потоки – тёплый воздух, который поднимает её вверх. Максимально возможное время полёта такой ракеты – 180 секунд.

Но высоко взлететь и долго продержаться – ещё полдела. Некоторые модели (такие, как S-3) необходимо затем найти и принести назад. Если ветер унёс ракету в неизвестном направлении, очки участнику не засчитываются. А бежать за своим летательным аппаратом спортсмену иногда приходится несколько километров.

Ближе к космосу

Матвей занимается ракетомоделизмом с девяти лет. На соревнования за пределами области он впервые выехал в прошлом году. Собственно, с первенства России, где он заслужил разряд кандидата в мастера спорта, и началось его стремительное восхождение по турнирным таблицам крупных соревнований.

Сейчас, по предварительным итогам Кубка мира по ракетомодельному спорту, Матвей занимает четвёртое место, а его сосед по кружку Валерий (тоже кандидат в мастера) – второе. Своими достижениями ребята проложили себе дорогу в сборную России, и уже в следующем году в составе тридцатки сильнейших ракетомоделистов они будут представлять свою страну на чемпионате Европы в Польше.

Сейчас же ребята едут в Байконур, где на завершающем этапе Кубка мира за звание чемпионов будут бороться лучшие ракетомоделисты из 25 стран. Также ребята посетят первый в мире космодром, познакомятся с настоящими космонавтами и своими глазами увидят запуск корабля «Союз МС-02», направляющегося на МКС 23 сентября.

Авиамоделист может всё

Педагог Дома детского творчества Сергей Иванов мастерит модели ракет и самолётов с первого класса. Говорит, увидел однажды, как они летают, и прикипел на всю жизнь. Уже восемь лет в свободное от работы время он передаёт свои познания в ракетомоделизме апатитской детворе. Для воспитанников Сергея Борисовича спортивные разряды, полученные на соревнованиях, открывают двери в лучшие инженерные вузы страны.

– Авиамоделист может всё. Эту фразу я встретил в одном специализированном журнале и полностью с ней согласен, – говорит Сергей Иванов. – Навыки, приобретённые в таких кружках, развивают инженерное, логическое мышление, и руки у ребят начинают расти откуда надо.

– Мы не просто собираем и запускаем ракеты, – рассказывает четырнадцатилетний Матвей, – на каждые соревнования мы стараемся создать новые модификации ракет, усовершенствовать их, сделать легче и лучше.

– Как люди технического склада ума, мы любим решать задачи и думать головой, – добавляет Валерий. – В нашем деле всё зависит не от того, насколько упорно ты трудишься, а от качества выполненной работы и точности расчётов – они важны буквально на каждом шагу.

Мальчишки вернутся из Байконура 28 сентября. Желаем им удачи и ярких впечатлений от поездки и ждём домой с новыми достижениями!


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page