top of page
Поиск

Мечты сбываются

  • Игорь Тучкин
  • 15 сент. 2016 г.
  • 5 мин. чтения

Продолжение.

Откуда нули?

Заканчивался первый день олимпиады. После выполнения теоретических заданий юные дарования пообедали, а затем отправились на «разбор», где преподаватели объясняли им, как правильно нужно было решить задачи. У юных физиков и химиков впереди был ещё один день напряжённой борьбы – выполнение практических заданий с приборами и реактивами. А вот у

математиков – финиш.

Пока мои подопечные общались с преподавателями, я договорился с директором школы-интерната об автобусной экскурсии по Мурманску, где роль гида отвёл самому себе, потому что я не просто хорошо знал заполярный город, но и любил его: здесь я родился, только жить не пришлось – такова судьба. Мои «орлы» и «орлицы», выйдя из классов – кто обрадованный, кто слегка опечаленный – с удовольствием согласились покататься по мурманским улицам и площадям. Мало кто из них бывал в областном центре. Ничего не поделаешь – северная специфика: зимой учеба в школах, а летом – дорога на юг в оздоровительные лагеря или к бабушкам и дедушкам. Мурманск, как ни удивительно, являлся для них далёким экзотическим городом, знакомились с которым они больше по телевизору. Экскурсия удалась на славу, у ребят спало напряжение, они шутили и смеялись.

Когда же подъехали к школе-интернату, то выяснилось, что в вестибюле вывесили «простыню» с итогами турнира математиков. Нечего и говорить, что заинтересованные юные таланты толпились у «простыни», туда же ринулись опекаемые мной олимпийцы. Шум, гам, радостные восклицания, и вдруг из этой небольшой толпы показалось печальное лицо Юли Ляцкой, по её щекам катились слёзы.

– Что случилось? – слегка растерянно спросил я.

– У меня одни нули, – едва слышно ответила девочка.

– А на «разборе» ты присутствовала?

– Да.

– И как?

– Вроде бы всё нормально.

– Не расстраивайся, Юля, – сказал я, взяв себя в руки. – Утро вечера мудренее, завтра разберёмся.

Не знаю, как восьмиклассница, но я в эту ночь спал довольно неважно: обдумывал свои завтрашние действия. В оргкомитет олимпиады помимо мурманских педагогов входили методисты областного института усовершенствования учителей, часто участвующие в комплексных проверках школ. После проверок следовали административные выводы. Как тут не вспомнить всем известную поговорку: для мышки сильнее кошки зверя нет. Но с другой стороны – слово, данное Юле, которой кроме меня никто не поможет. Начальники же, присутствующие на олимпиаде, – представители физико-математического и химического циклов. А я словесник, если поскандалю, то не скоро они до меня доберутся. На такой оптимистической ноте и уснул.

Апатиты объявляют протест

Наутро, отправив ребят на завтрак, я помчался на второй этаж в оргкомитет, где было уже многолюдно. В правом углу комнаты сидел руководитель оргкомитета Борис Борисович, инспектор облоно, курирующий преподавание физики в школах области. Глядя на него, я тут же выпалил:

– Команда Апатитов заявляет протест.

– О чём ты? – удивленно спросил Борис Борисович.

– Восьмиклассница второй школы Юля Ляцкая не согласна с выставленными ей оценками. У неё одни нули. Нужно перепроверить.

Борис Борисович вопросительно взглянул куда-то мимо меня, в другой угол кабинета.

– Это невозможно, – ответил за моей спиной женский голос. – Все работы уже уничтожены.

– Тогда разрешите позвонить заведующему облоно Виталию Прохоровичу Манухину, – сказал я и потянулся к телефону.

– Погоди, – успокаивающе произнёс Борис Борисович. – Лучше выйди минут на тридцать, наверное, ещё не завтракал. Перекуси, а потом заглянешь.

На сытый желудок я уже спокойнее заходил в оргкомитет.

– Ты оказался прав, – сказал Борис Борисович, рассматривая меня своими глубоко посаженными глазами. – Работу перепроверили, поставили 20 баллов, поэтому беспокоить Виталия Прохоровича не стоит.

Даже сейчас мне трудно описать всю гамму радостных чувств, проступивших на лице Юли после сообщённого мной известия. Ребёнок всегда остаётся ребёнком. В тот же день проводились вступительные экзамены в ФМШ. Юля показала блестящие результаты.

На вечернем поезде мы возвращались домой в хорошем настроении. Команда

поделила первое и второе места с одним из мурманских районов. Наутро я принёс в редакцию городской газеты «Кировский рабочий» заметку об интеллектуальной победе. Заметку напечатали. Виктор Заворотный при первой встрече горячо пожал мне руку.

Старшему сыну, вернувшемуся из Башкирии, я рассказал о разговоре с молодым учёным ЛГУ и об открывшихся перспективах продолжения учёбы в питерской физико-математической школе. Он задумался, а потом как-то несмело улыбнулся и сказал:

– Можно попробовать.

Из журнала «Квант» мы узнали адрес заочной ФМШ при московском физико-техническом институте в Долгопрудном. Валера написал туда письмо-заявление, приложив уже решённые задачи. Ему стали высылать новые задания, довольно непростые. Он пыхтел, но всё же представлял решения заданий к сроку.

Добро пожаловать в ФМШ

В повседневных хлопотах дни пролетали незаметно, и наступил декабрь – время городской олимпиады по физике. Валера где-то простыл, и в день проведения олимпиады температура у него поднялась до 38 градусов с лишком, но он всё равно отправился на турнир и стал вторым призёром. Его зачислили в городскую команду, потому что по неизвестным мне причинам первый призёр отказался ехать на областную олимпиаду.

Виктор Заворотный звонил мне домой и в школу, настаивая, чтобы я вновь возглавил команду, но моя директриса не отпускала меня, хотя в январские каникулы уроков в школе не проводят даже с отстающими учениками. Мне пришлось взять недельный отпуск.

Областные состязания по математике, физике и химии в этот раз проходили в Зеленоборске под Кандалакшей, где нас встретили ещё теплее, чем в Мурманске. Мой сынок и тут занял призовое место, успешно сдал экзамены в ФМШ, куда должен был явиться на учёбу 1 сентября.

Судьба мне уготовила ещё одну встречу с Юлей Ляцкой. Когда 30 августа мы прилетели с сыном в Питер, то в учебном корпусе специализированной школы я увидел в коридоре двух девушек. Одной из них оказалась Юля.

– Вот твой земляк, – сказал я, представляя Валеру. – Может, приглядишь за ним на первых порах?

– Не беспокойтесь, тут и без меня няньки найдутся, парень-то симпатичный, – она слегка задумалась и с надеждой взглянула мне в глаза. – Может, ещё мне поможете?

– А в чём дело?

– Поговорите с мамой, чтобы она отпускала ночевать в школу. Тут все мои подруги…

Оказалось, что Юля вместе с матерью переехала из Апатитов в Новый Петергоф, где у Ляцких была забронированная квартира, и девушка приезжала в ФМШ лишь на занятия, другие же тут и жили. Я смутился, одно дело воевать с жюри за оценки, но совсем другой расклад – решать с родительницей вопрос, где ночевать её дочери, поэтому сказал:

– Извини, Юля, твою маму я не знаю. Скорее всего, у неё свои соображения, оспаривать которые не берусь.

Так рухнула вера Юли в моё всемогущество.

Два года спустя в университетскую физико-математическую школу поступил младший сын Алёша, но уже без моего вмешательства. Я был в Вологде на курсах повышения квалификации, а в это время в Апатитах состоялась областная олимпиада по физике. Валера, уже будучи десятиклассником, приехал домой на зимние каникулы. Преподаватели университета привлекли его к проверке экзаменационных работ. Мало этого, попросили Валеру пригласить талантливых ребят из числа знакомых подростков поучаствовать во вступительных экзаменах в ФМШ. Тот, долго не раздумывая, привёл младшего брата, который сдал все экзамены на «отлично». Далее учеба моих сыновей шла по установившемуся в те годы канону: университет, аспирантура, успешная защита диссертаций. Знания, полученные в ФМШ, оказались глубокими и прочными.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page