top of page
Поиск

Расставили приоритеты

  • Мария Крутова
  • 15 сент. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Апатиты. В большом зале городской администрации в присутствии министра образования региона Натальи Карпенко и депутатов Мурманской областной Думы Леонида Лукичёва и Михаила Антропова прошёл ежегодный августовский педсовет.

Заслуженные награды

Торжественная часть традиционного совещания работников образования началась со слов благодарности от почётных гостей. Этой осенью тридцать два апатитских педагога получили ведомственные награды. Среди них школьные учителя, сотрудники детских садов и руководство учреждений дополнительного образования.

Ещё одно приятное событие, особо отмеченное присутствующими, – в городе приступили к работе девять молодых педагогов. Многие из них являются выпускниками тех самых школ, где теперь началась их трудовая деятельность.

Алена Киселева - новый учитель информатики школы № 15, выпускница апатитской школы №10

Основная часть встречи была посвящена подведению итогов прошедшего учебного года и расстановке приоритетов на год текущий. В рамках темы «Актуальные направления модернизации образования» были заслушаны доклады начальника управления образования Марины Титовой, замдиректора гимназии № 1 Ольги Аккуратовой, директора ДДТ Любови Панасенко и председателя педагогического профсоюза Юрия Каверина.

– В списке приоритетных направлений деятельности в сфере образования всё так же остаётся повышение качества и эффективности работы учебных учреждений, – пояснил Николай Нифакин, заместитель начальника управления образования Апатитов, – в городе продолжаются работы по повышению доступности образовательных услуг, их комплексной безопасности и внедрению новых стандартов.

Новый школьный формат

Из последних новшеств, апробируемых в апатитских школах, особенно выделяют введение в школьную программу обязательного изучения двух иностранных языков и изменение формата обучения у старшеклассников.

– Новый формат запущен в пилотном режиме пока что в десятых классах двух школ: № 15 и гимназии № 1, – сообщила начальник методического центра управления образования Апатитов Ирина Ефремова. – Он предполагает изучение предметов через деятельность, другими словами – меньше теории, больше практики. Второй же обязательный иностранный язык в свою программу ввели пока лишь восемь школ области. В их числе и наша шестая школа, где кроме английского с пятого класса дети будут изучать немецкий или французский язык на выбор.

В городе набирают популярность профильные классы. Так, в школе № 4 открылся кадетский класс под эгидой МЧС, а в первой гимназии заработали два так называемых университетских класса. В их образовательной программе принимают участие преподаватели Мурманского Арктического университета и научные сотрудники КНЦ РАН.

Парк развлечений из конструктора Лего - слева здание дворца спорта Атлет, справа Ледовый каток, а между ними - апатитский фонтан

Продолжает развиваться и проект сетевого взаимодействия школ «Инженерные кадры будущего», в рамках которого планируется создание единой учебной площадки на базе различных образовательных, научных и других учреждений города. В проекте активно задействован Дом детского творчества, который поддерживается грантами на развитие кружков технической направленности.

Оценить достижения школьников в рамках проекта можно было тут же в администрации, на выставке, работавшей до начала совещания. Свои инженерные работы на ней представили воспитанники ДДТ, школ №№ 5, 7, 15 и гимназии № 1.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page