С чего начинался Новый город
- Екатерина Титла
- 15 сент. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Апатитам – 50. Жители, возводившие первые дома и улицы, рассказали, как рождались Апатиты и чем им запомнились те времена.

Василий Данилоха, Нина и Николай Курмакины
Николай и Нина Курмакины:
Во всех газетах была объявлена всесоюзная комсомольская стройка. Мы приехали сюда из Вологды в 60-х, сели на чемодан и сидим – ничего своего не имели, даже ложек. Поначалу жили в бараках, ведь тогда не было ещё ни домов, ни улиц, а только районы – первый, второй и третий. Зимой в бараках, конечно, жилось тяжело: с вечера натопят, а к утру в ведре уже ледок. Вообще, бывало всякое – и холод, и голод, потому что приезжих много, а со столовыми дело обстояло плохо. Дома приятно строить, а особенно приятно их сдавать – ведь были большие очереди на квартиры, людей постепенно переселяли из бараков. Мы приехали сюда строить, но так и остались здесь – прожили вместе 58 лет.
Василий Данилоха:
Я родился в посёлке Кукисвумчорр. В 1956 году демобилизовался из армии и вернулся на родину. Дали мне комнатку, я жил холостяком, потом нашёл невесту, женился. Работал на Расвумчоррском и Центральном рудниках. Всё начиналось в будущем городе с нуля, с фундаментов, так и строили постепенно, дом за домом. Бывало, не хватало ни сил, ни людей. Но мы выжили и живём. И уехать не хотелось никогда.

Георгий Архипов
Георгий Архипов:
В Апатитах я живу с 1953 года и помню, как начинался наш город. Раньше здесь были лагеря заключённых – женские и мужские, они находились в третьем районе, первом. А в 53-м году, когда Сталин умер, лагеря «разогнали» и началось строительство. Я тогда работал в Колэнерго, обеспечивал энергией Кировскую ГРЭС – сейчас это Апатитская ТЭЦ. В 1966-м, когда образовался город, ГРЭС выделила мне квартиру, и уже 50 лет я живу в Апатитах.

Любовь Ильяш
Любовь Ильяш:
В 1966 году было собрание – городу давали название, я хорошо помню, как мы все с нетерпением ждали, как же его назовут. Вариантов было много: Поцелуйск, Северосиянск. Потом по радио объявили, что горисполком назвал город Апатитами. Сначала мы это как-то не очень восприняли, но зато чуть позже заговорили – какие молодцы, что назвали именно так! Вот эта картинка у меня и сегодня перед глазами. Интересно было жить в городе Апатиты. 1966 год для меня знаменателен ещё и тем, что тогда я вышла замуж. Сначала мы с мужем жили в Кировске, потом перебрались сюда – так что два эти города для нас, как и для многих, родные. Этот город строили энтузиасты, а какие добрые отношения были между людьми! Теперь это называют «волонтёрство», а раньше человек человеку был друг, товарищ и помощник. Атмосфера дружбы, ожидание счастливого будущего – это было непередаваемо.

Татьяна Огонькова
Татьяна Огонькова:
В 1964 году вышел первый номер журнала «Кругозор», там был репортаж Юрия Визбора «На плато Расвумчорр не приходит весна». И мой муж просто «заболел» Севером, хоть нам уже было немало лет, и мы давно вышли из комсомольского возраста. Он собрался, приехал сюда, всё разузнал и устроился на Центральный рудник. А за ним, в 1967-м, приехала и я, как раз тогда, когда город только получил имя. Помню Социалистическую и Академическую улицы, которые сейчас переименованы в Ленина и Ферсмана. При мне открывали улицу Зелёную. До Апатитов я жила в городе Угличе – это патриархальный город, а тут увидела совсем новые дома, как с иголочки, для меня это было очень необычно. Застраивали постепенно – помню, доходишь до МГРЭ, там стоит камень, а дальше ничего. Вот так.