top of page
Поиск

Готовимся к зиме

  • Здоровье
  • 22 сент. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Сентябрь близится к концу, а значит, не за горами зимние холода, непогода и сопутствующие им вирусные заболевания. Особое место среди них занимает грипп, в связи с его широким распространением и высоким риском осложнений. На самые актуальные вопросы о заболевании ответил врач-эпидемиолог Андрей Заиченко.

– Что же такое грипп?

– Это острая вирусная инфекция, характеризующаяся явлениями выраженной интоксикации и поражением дыхательного тракта. Каждый год гриппом заболевают 5–10 % взрослых и 20–30 % детей. Грипп – это не просто простуда. Если у вас высокая температура (39–40), головная боль, сильный кашель, выраженная слабость или ломота и боль в теле, то это может быть грипп. В отличие от простуды, грипп у многих людей вызывает тяжёлое заболевание и осложнения, которые могут угрожать жизни.

– Как распространяется это заболевание?

– Грипп очень заразен. Вирус распространяется во время кашля, чихания. Вокруг заболевшего заразная зона – 2 метра. При разговоре, кашле, чихании выделяется аэрозоль, который состоит из больших и мелких частиц. Большие частицы быстро оседают на пол, предметы обстановки и сохраняются в течение 8 часов. Мелкие частицы быстро испаряются, образуя капельные ядрышки, которые из-за мелкого размера долго парят в воздухе, оседают со скоростью 1 мм в минуту. В капельном ядрышке вирус сохраняется 9 часов. Заражение гриппом возможно, когда человек касается предметов, обсеменённых вирусом, а затем своих глаз, носа, рта, вдыхает заражённый воздух.

– Кто в зоне риска по заболеваемости гриппом?

– Гриппом может заболеть любой человек. Наиболее восприимчивы к вирусу дети раннего возраста (со второго полугодия жизни), ещё не имеющие собственных антител, а также лица старше трудоспособного возраста, у которых утрачиваются накопленные за жизнь антитела к разным вариантам вируса. Повышенный уровень заболеваемости гриппом наблюдается у лиц, в силу профессиональной деятельности имеющих широкий круг контактов – медицинские работники, педагоги, работники общественного транспорта и коммунальных служб.

– Есть ли способ защититься от гриппа?

– Самый эффективный способ защиты от гриппа – вакцинация. Существуют неспецифические методы профилактики гриппа, такие как закаливание, проветривание помещений. Противовирусные, общеукрепляющие препараты повышают устойчивость организма к простудным инфекциям, но надёжно защитить от вируса гриппа способна только противогриппозная вакцина.

– Можно ли быть уверенным в безопасности вакцины против гриппа?

– По данным Всемирной Организации Здравоохранения, среди здоровых взрослых людей иммунизация может предотвратить заболеваемость гриппом на 70–90 %. Вакцины не вызывают заболевания гриппом. Противогриппозные вакцины содержат неактивные убитые вирусы, которые всего лишь приводят организм в состояние способности противостоять угрозе заражения. Противогриппозные вакцины безопасны и хорошо переносятся. Высокая степень очистки современных вакцин позволяет прививать против гриппа даже грудных детей (с 6 месяцев) и беременных женщин.

­– Почему необходимо прививаться каждый год?

– Вирусы гриппа постоянно меняются. Обычно в каждый новый сезон гриппа появляются новые разновидности вируса. Каждый год перед наступлением гриппозного сезона ВОЗ выявляет самые актуальные и широко циркулирующие вирусы гриппа и включает их в состав новой сезонной вакцины для обеспечения наилучшей защиты от болезни. Кроме того, эффективный иммунитет к вирусу гриппа сохраняется в организме от 6 до 12 месяцев.

– Когда лучше всего делать прививку?

– Длительность и активность сезона гриппа бывает разной, поэтому лучше всего сделать прививку осенью. Оптимальное время вакцинации сентябрь – октябрь. Полноценный иммунитет формируется в течение двух недель после прививки.

Кстати:

С 23 августа в Апатитах проводится вакцинация населения против сезонного гриппа. Сделать прививку можно в прививочном кабинете № 305 городской поликлиники, при этом необходимо иметь допуск врача-терапевта, который можно получить в кабинете № 303. Как заверил глава администрации Николай Бова, сотрудники администрации будут прививаться организованно, чтобы на личном примере показать необходимость этой процедуры.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page