По следам человечества
- Антонина Шостенко
- 22 сент. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Апатиты. Почему в эпоху высокоразвитой цивилизации некоторые народности всё ещё предпочитают вести кочевой образ жизни? И что может быть общего у них с компьютерными пользователями? Этими и многими другими вопросами однажды задался антрополог Андрей Головнёв. Поиски ответов на вопросы привели исследователя в тундру, с которой и начались его самые захватывающие открытия.

Известный учёный на прошлой неделе прочитал лекцию для студентов МАГУ
Человек бегущий
Известная пословица про переезд, равный двум пожарам, была бы абсолютно неуместна в разговоре с кочевниками. Ненцы с Ямала воспринимают это событие почти как праздник – утро перекочёвки дети встречают с радостными лицами, а женщины становятся разговорчивее и приветливее даже с незнакомцами. Общий диапазон кочевания непоседливого племени за год может достигать полутора тысяч километров – что значит каждые три дня или, самое большее, каждую неделю они снимают с каменистой земли тундры свои жилища, складывают их в караван и перевозят на новое место. Так, в постоянном движении, проходит вся жизнь.

– Этот «кайф» в движении, ощущение благополучия в пути показались мне крайне интересными, – рассказывает Андрей Головнёв. – Им покой не снится – даже в мифологии тот мир, где положено находиться покойникам, всегда у этих народов изображается как некий путь. И на свете существует немало таких культур – взять хотя бы всем известных викингов или Орду, без которых невозможно понимание, что такое Русь и Москва.
Решающий «удар» в пользу теории движения, зародившейся у исследователя, нанесла археология. Её вердикт: наш далёкий прапредок был наделён стопой, судя по которой он больше бегал, чем ходил. Что, пожалуй, и неудивительно, если принять во внимание огромные расстояния, которые приходилось преодолевать немногочисленным людям из разных поселений, чтобы встретиться друг с другом.
– И всё же они общались, причём весьма тесно – только этим можно объяснить то, что, несмотря на расовое многообразие, человек сохранил единство вида, расселившись по всей планете, – продолжает антрополог. – Это просто потрясающая коммуникабельность: наши предки умели бегать и определённо знали, куда бежать!
Кочевники среди нас
А вообще речь идёт вовсе не о длинных ногах, завершает свой «пролог» Андрей Головнёв, а о стратегии движения. Стремление преодолевать расстояние, уверен исследователь, это и есть одно из самых важных и древнейших качеств человека, которое мы не утратили и по сей день. Так реализуется основная модель человеческих отношений, целью которых во все времена являлись активная коммуникация и контроль над пространством (почти все изобретения так или иначе служат этой цели: транспорт, оружие, Интернет). Любопытно, что склонность к подвижному образу жизни больше присуща детям, как будто в каждом ребёнке проявляется детство человечества. А вот поведение взрослого повторяет оседание цивилизации. Осёдлость, культура – сравнительно недавние изобретения человечества, считает лектор.

– Мы сейчас считаемся людьми прямоходящими, но это лукавство, – говорит Андрей Головнёв, – ведь половину жизни мы сидим, а устав сидеть, лежим. Но это не мешает нам находиться в движении, покрывать огромные расстояния, не сходя с места, и общаться – теперь это возможно благодаря интернет-сёрфингу. Есть даже картинка, иллюстрирующая эту эволюцию – от согбенности до согбенности. Появился и специальный термин – «Digital nomad» (электронное кочевничество).
Тень вождя
Изучать этот любопытный феномен лучше с истоков, поэтому вот уже три десятка лет исследователь время от времени буквально живёт бок о бок с коренными народами то Ямала, то Чукотки, то Колы, бывал на Северном Урале, в Якутии, Скандинавии, на Аляске и в других отдалённых и первозданных уголках мира. В списке направлений исследований Андрея Головнёва: этнология и антропология, антропология движения и киноантропология, вопросы национальной и этнической идентичности.
– Больше всего на меня повлияли арктические кочевники, ненцы, – говорит автор теории и основоположник научной школы Антропологии движения. – Моя система исследования состоит в том, что я «прилипаю» к лидеру племени и становлюсь его двойником. Мне интересно, как он мыслит, что чувствует, как принимает решения. Вожди – этакие «тундровые наполеоны»: они контролируют ситуацию очень многопланово и решают судьбу всего коллектива. К примеру, вождь чукчей одновременно держит под контролем медведей, белых и бурых, диких оленей, предугадывает опасность туманов и климатических невзгод, браконьеров, разрешает конфликты племени с директором местного совхоза и оберегает свой народ от спиртоторговцев.

Это особенное свойство северян – власть над собственной судьбой, желание полностью контролировать свою жизнь, говорит исследователь. Возможно, именно поэтому на Севере и сохранился нетронутый временем уклад жизни местного населения. Коренные северяне абсолютно автономны, и источник этой независимости – олени, которых и ненцы, и чукчи, и многие другие народы любят совершенно особенной любовью.
С появлением GPS-навигаторов Андрей Головнёв получил возможность исследовать «иероглифы» траекторий движения кочевников на карте, а кинематограф позволил ему приблизиться к пониманию многих других особенностей культуры этих народов. В погоне за движением учёный находится почти всю жизнь.
– Иногда мне не удавалось передать словами то, что я пытался описать. Поэтому я взял в руки сначала фотоаппарат, затем кинокамеру, видеокамеру. И только совершенно недавно, спустя, наверное, десяток лет после того, как я начал заниматься кинематографом, я понял, какое совпадение произошло, потому что кинематограф переводится как «запись движения».
