Поддержат малый бизнес
- Екатерина Титла
- 22 сент. 2016 г.
- 5 мин. чтения
Кировск. 15 сентября впервые состоялось выездное заседание правительства Мурманской области во главе с губернатором Мариной Ковтун. Центральными темами для высокопоставленных чиновников в этот день стали вопросы поддержки и развития малого, а также среднего предпринимательства в Кировске, Апатитах и области в целом.

Территория, интересная для инвесторов
Среди участников заседания: члены областного правительства и министры различных отраслей – от ЖКХ до здравоохранения, а также заместители губернатора и представители законодательной и исполнительной власти Кировска, Апатитов, Мончегорска, Оленегорска, Ловозерского и Ковдорского районов. Также присутствовали руководство АО «Апатит» и представители кировской туристической сферы. Последние оказались на заседании вовсе не случайно, ведь именно через призму развития туризма и был представлен первый доклад на заседании, его озвучивание и обсуждение заняли более часа. Глава Кировска Владимир Дядик, зам. директора управляющей организации АО «Апатит» Герман Симаков и директор Хибинского центра развития бизнеса Елена Цай представили Марине Ковтун исчерпывающую информацию о состоянии туристической сферы города. В первую очередь докладчики отметили ощутимое повышение занятости населения Кировска в сфере малого и среднего предпринимательства за последние пять лет.
Столь бурный всплеск в деятельности большинства сфер малого бизнеса во многом связан с развитием современных горнолыжных комплексов («Большой Вудъявр», «Кукисвумчорр», «Town Hill»), что позволяет городу конкурировать с популярными российскими и скандинавскими горнолыжными курортами и привлекать мощный поток туристов со всей страны. Настолько мощный, что мест для их размещения в Кировских гостиницах и хостелах в пик сезона зачастую уже не хватает, и отдыхающие всё чаще прибегают к услугам местных жителей, заполняя жилфонд города.
– Наибольшее предпочтение люди отдают размещению в коттеджном секторе, – объяснил Владимир Дядик. – Поэтому совместно с правительством Мурманской области мы готовим проект туристической деревни (комплекса гостиниц коттеджного типа) в районе поля Умецкого. Идёт разработка плана модернизации дорожной и коммунальной инфраструктуры на этой территории (предварительная стоимость около 185 млн рублей). Заключены четыре соглашения с потенциальными инвесторами о намерениях построить там гостиницы коттеджного типа, в аренду предоставлены два участка территории. Совокупный объём инвестиций, которые готовы вложить частные инвесторы, составляет более двухсот миллионов рублей. Коттеджный посёлок обеспечит около 80 постоянных рабочих мест.
Приток инвесторов позволил Кировску претендовать на присвоение статуса территории опережающего социально-экономического развития. В июле текущего года соответствующая заявка уже была направлена в Министерство экономического развития Мурманской области. При проектировании территории с особым статусом были выбраны два основных направления: туризм и обслуживание горно-промышленного оборудования.
– Помимо АО «Апатит» в нашем регионе действуют горнодобывающие подразделения четырёх крупных холдингов, – пояснил Владимир Дядик, – это «Норильский никель», «Акрон», «Еврохим» и «Северсталь». Для эксплуатации карьеров ими используется схожая техника, и наша идея заключается в том, чтобы сервисные центры данной техники сконцентрировались на территории Кировска.
Мы провели переговоры с производителями и сервисными компаниями и, увидев обоснованный спрос, уже заключили одно соглашение. Данная компания готова реализовать здесь строительство собственного предприятия под условным названием «Кировский механический завод» со ста рабочими местами. Кроме того, мы получили подтверждение заинтересованности от целого ряда компаний, которые при условии получения статуса территории опережающего развития также готовы инвестировать в Кировск.
– Сегодня особенное время, надо успеть «схватить волну», – прокомментировала доклад Владимира Дядика губернатор Марина Ковтун. – Необходимо обеспечить более широкую пропаганду для потенциальных инвесторов, в том числе и физических лиц, индивидуальных предпринимателей, и сегодня они должны конкурировать за возможность вложить деньги в такое выгодное предприятие, как развитие гостиничного бизнеса. В этой части Министерство промышленности и предпринимательства получит поручение разработать комплекс мер для повышения интереса у потенциальных инвесторов.
Создать свой бренд
Помимо привлечения крупных инвесторов большое внимание в Кировске уделяется и созданию благоприятных условий для частного бизнеса. Так, в городе активно реализуется муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Кировске на 2014–2016 годы». Подробнее об этом участникам заседания рассказала Елена Цай, директор первого в области некоммерческого центра развития бизнеса. В прошлом году на реализацию городской программы поддержки предпринимательства было выделено около восьми миллионов рублей. Программа предусматривает обучение основам бизнеса, консультирование и проведение конкурса бизнес-планов.
– По его итогам Хибинский центр развития бизнеса поддержал ряд проектов в сфере активного туризма и организации активного досуга для детей, – сообщила Елена Цай, – а также проекты инструкторской службы, производства мебели, базы отдыха, изготовления сувенирной и полиграфической продукции.
В этом году в городе зарегистрировано 65 новых индивидуальных предпринимателей и 13 юридических лиц, большинство из которых работают в сфере услуг. Один из вопросов, поступивших к докладчику, коснулся более тесного взаимодействия Центра с муниципальной службой «одного окна» как ещё одного инструмента поддержки малого и среднего бизнеса. Елена Цай пообещала детально рассмотреть данный вопрос.
– Вопрос правильный, это будет встречное движение, комитет информационных технологий вам в этом поможет, – сказала губернатор Марина Ковтун. – Ресурсы МФЦ на сегодня не исчерпаны, кроме того, уже дано поручение использовать их и для предоставления информации туристам. В качестве пожеланий хочется видеть в регионе как можно больше аутентичных товаров, продуктов и услуг с использованием местных ресурсов и возможностей. Важно не просто занять пустующую нишу, а её сформировать, создать тот турпродукт, который был бы интересен и подчёркивал нашу гордость за территорию, условно под брендом «Сделано в Арктике» или «Сделано в Заполярье». Всё это работает на имидж территории.
Дадут субсидию
Развитию малого бизнеса уделяется пристальное внимание и в соседних Апатитах – об этом в своём докладе сообщил глава городской администрации Николай Бова. При поддержке бюджета области мэрией проводятся конкурсы бизнес-планов, за три года с этой целью было использовано более семи миллионов рублей, субсидии в размере от ста до пятисот тысяч рублей получили 26 предпринимателей. В текущем году помимо областного бюджета в субсидировании принимает участие и бюджет города.
– В экономике города занято более 21 тысячи человек, в том числе в сфере малого предпринимательства – 7 тысяч. Каждый третий работник на территории Апатитов трудится в сфере малого бизнеса. Поэтому развитие малого и среднего бизнеса является одним из приоритетов в работе муниципалитета, – подчеркнул Николай Бова. – В 2014 году создан многофункциональный центр, на площадке которого в режиме «одного окна» предпринимателям предоставляются 30 государственных и 6 муниципальных услуг, с этого же года в Апатитах работает Туристский информационный центр администрации.
ТИЦ позволил систематизировать сбор информации о состоянии сферы туризма в городе, сотрудничать с турфирмами и различными организациями по созданию новых турпродуктов. В Апатитах издана туристская карта города на русском и английском языках. При поддержке Министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области и АО «Апатит» город полностью оснащён знаками туристской навигации. В прошлом году создано восемь новых объектов туринфраструктуры, в текущем году – ещё шесть объектов.
Заключительный доклад – об итогах конкурсного отбора городов области для предоставления субсидии на реализацию муниципальных программ развития малого и среднего бизнеса – представила министр развития промышленности и предпринимательства области Ольга Кузнецова. Победителями конкурса признаны Апатиты, Мончегорск и Мурманск. Ещё десять городов по итогам конкурса стали претендентами на субсидию и будут получать её по мере поступления средств в бюджет. В общей сложности на эти цели планируется израсходовать более 17 млн рублей. Кроме этого по трём заявкам (от Кировска, Оленегорска и Мончегорска) Мурманской области удалось привлечь и 7 млн рублей из средств федерального бюджета.