top of page
Поиск

У архива - юбилей!

  • История
  • 22 сент. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Апатиты. В этом году муниципальной архивной службе города исполняется 20 лет.

Как всё начиналось

Официально отсчёт своей истории архивная служба ведёт с июля 1996 года. Основными задачами отдела являлись обеспечение сохранности документов по личному составу предприятий и организаций независимо от формы собственности, а также осуществление кадровой политики администрации. Отдел располагался в здании администрации в двух рабочих кабинетах, для хранения документов было выделено небольшое помещение в подвале того же здания. В кадровую структуру отдела входили две штатные единицы: начальника и заведующей архивом.

Заведующая архивом первоначально занималась выявлением потенциальных источников комплектования архива, созданием банка данных о местонахождении, количестве и степени сохранности документов по личному составу в учреждениях и организациях, изменивших форму собственности, особенно находящихся в стадии банкротства. Объединение двух совершенно самостоятельных направлений деятельности являлось исключением из общей структуры архивных органов в системе Росархива как в Мурманской области, так и в Российской Федерации. В результате встал вопрос о разграничении функций отдела и выделении архивной отрасли в самостоятельную.

Кроме того, в 1999 году безотлагательного решения требовала проблема обеспечения сохранности документов по личному составу Акционерной строительно-промышленной компании «Апатитстрой» (АСПК «Апатитстрой») и её дочерних предприятий в связи с их ликвидацией, а значит, изыскания дополнительных площадей для архива.

В 1999 году было выделено приспособленное под архив помещение общей площадью 334 кв. м в отдельно стоящем 4-этажном здании. В течение следующего года были произведены реконструкция и ремонт, а также решён вопрос о реорганизации: архивный отдел с функциями городского архива документов по личному составу был выделен в самостоятельную единицу в структуре администрации.

В июне 2010 года архивный отдел был выведен из структуры администрации и включён в состав «Управления городского хозяйства». В адрес главы города было подготовлено письмо о целесообразности создания самостоятельного муниципального учреждения. Аргументы авторов письма были услышаны – так появился «Муниципальный архив города Апатиты». В нём работали три человека: директор, специалист 1-й категории и специалист 2-й категории.

А что в хранилище?

Сегодня архив хранит более 20 тысяч дел, из них большая часть – документы по личному составу ликвидированных предприятий и организаций города, отражающие трудовые отношения граждан и юридических лиц. Архив осуществляет жизненно важную функцию предоставления социальных услуг, участвует в реализации пенсионной реформы, ежегодно исполняя более 1500 запросов социально-правового характера.

Архив начал заниматься собиранием документов личного происхождения, создана «Архивная коллекция ветеранов войны, труда, почётных граждан города Апатиты», куда уже включены документы ветеранов Великой Отечественной войны Микляева А.Н., Кобрика М.С.

В последние годы, когда резко возрос общественный интерес к истории, документам прошлого, к личности в историческом процессе, всё больше пишут и говорят об общественной и социальной значимости документов по личному составу. В наше время появилось больше возможностей узнать не только «официальную» историю страны, но и подлинную историю своей малой родины. Документы по личному составу могут использоваться в генеалогических, историко-биографических, социологических, статистических и иных исследованиях.

Документы архивного фонда треста «Апатитстрой», в частности приказы по личному составу, личные дела и личные карточки уволенных работников, дают представление о том, как формировалось население строящегося Нового города в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века.

Самые старые документы архива относятся к 1937 году, это личные дела сотрудников Апатитского Стройбанка, в составе документов фонда треста «Апатитстрой» сохранились комсомольские путёвки. Кроме того, в архиве находится на хранении фонд «Государственное издательско-полиграфическое предприятие «Кировский рабочий», в составе документов есть воспоминания бывшего директора типографии Череватого П.П., а также приказы по личному составу за 1939–1945 годы.

Сегодня апатитский архив активно внедряет современные технологии и продолжает обеспечивать сохранность документального наследия города.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page