top of page
Поиск

Когда ребёнок – особенный

  • Марина Мязина
  • 29 сент. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Апатиты. Что вы чувствуете, когда видите ребёнка с ограниченными возможностями здоровья? Приходит ли вам в голову мысль, что это такой же человек, как вы и ваши близкие, просто он особенный? К сожалению, общество старается таких людей не замечать. О сложностях жизни с особыми детьми нам согласилась рассказать ведущий специалист фонда помощи детям «Наше будущее» Ирина Мохнаткина.

– Ирина, вы знаете о проблемах детей с ограниченными возможностями не понаслышке: сами воспитываете такого ребёнка. Скажите, с какими трудностями приходится сталкиваться?

– Об этом можно говорить долго. Начнём хотя бы с того, что родители особых детей часто не получают той поддержки, которая им должна предоставляться. Когда ребёнку ставят инвалидность, ему выдаётся индивидуальная программа реабилитации, где прописывается, в чём он нуждается. Это мероприятия медицинской реабилитации и абилитации, психолого-педагогической реабилитации, психологической помощи, мероприятия социальной реабилитации и физкультурно-оздоровительные мероприятия. Сейчас из этого списка для моего ребёнка не делается практически ничего, я за всё плачу сама. У нас в регионе не хватает специалистов и хорошего оборудования для медицинской реабилитации, поэтому те, кто хочет увидеть прогресс у своего ребёнка, вынуждены выезжать за пределы области, причём делать это за свой счёт. Многие и обращаются в фонд, потому что потянуть огромные суммы, которые выставляют к оплате, своими силами не могут. Например, нам для большого рывка вперёд потребовалась реабилитация за границей, в Словакии. Хорошо, что нашлись добрые люди, которые помогли нам оплатить лечение. Потом, очень сильно по особым детям ударила реорганизация детских садов, которая прошла в городе.

– Что вы имеете в виду?

– Когда объединяли несколько корпусов в один, произошло сокращение штата. В итоге в садах проблема с психологами. А психолог для особенных детей необходим, если мы хотим ввести их в социум. Кроме того, этот специалист должен постоянно присутствовать в группе и отслеживать динамику у таких детей, чтобы в дальнейшем представить заключение на комиссию при поступлении в школу. Если говорить в общем, то от проведённой реорганизации пострадали в первую очередь специализированные детские сады. Деньги выделяются на один сад, а ремонт и обновление оборудования надо проводить в двух-трёх корпусах. Вот и получается, что в спецгруппах не всегда есть необходимое оборудование.

– В последнее время проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья стали уделять большое внимание. Разработана и действует программа «Доступная среда». Как вы считаете, насколько доступна среда в Апатитах для особых детей?

– Конечно, хорошо, что обратили внимание на данную проблему. Но в этом направлении работы ещё очень много. Ведь, по сути, доступная среда для колясочников, живущих на верхних этажах, у нас попросту отсутствует. И я знаю мамочек, которые не могут выводить своих детей из дома, потому что они не могут спустить их вниз. А если женщина одна воспитывает такого ребёнка и ей некому помочь? Им же ни за справкой не выйти, никуда. У них порой дома есть нечего. Эти люди оказываются заперты в четырёх стенах. Ещё одна проблема – это подходы к нашим детским садам. Порой они в таком плачевном состоянии, что дойти до сада с ребёнком, особенно весной, просто невозможно.

– А как сейчас обстоит дело с бесплатными лекарствами для детей-инвалидов?

– Это ещё одна больная тема. Дело в том, что некоторые льготные медикаменты не подходят конкретному ребёнку. И у нас в фонде очень большие трудности с приобретением препаратов, не зарегистрированных в России. Их не купить здесь, поэтому те, кто хочет видеть прогресс у своего ребёнка, вынуждены окольными путями, за границей или как-то ещё закупать эти лекарства.

– Ирина, расскажите, пожалуйста, о фонде помощи детям «Наше будущее». Сколько детей сейчас в фонде? Какие планы?

– В фонде сейчас порядка 30 детей. С финансами сложно. Нам не разрешают ставить ящики-накопители для сбора пожертвований в сетевых магазинах, раньше такой ящик был в «Дружбе», и он нас очень выручал. Почему-то неохотно идут к нам предприниматели с предложениями. Хотя в тех же крупных городах развита помощь не столько деньгами, сколько продуктами или услугами. Ведь можно те же продукты, у которых подходит к концу срок годности, отдавать семьям, оказавшимся в сложной ситуации. Можно возить детей на занятия и мероприятия. Конечно, очень много людей и организаций нам помогают, и мы им бесконечно благодарны. Очень бы хотелось попробовать у нас в фонде канистерапию – это метод лечения и реабилитации с использованием специально обученных собак. В основном это лабрадоры и собаки мелких пород. Животное ведь можно привести к лежачему больному, и ему будет достаточно положить голову на руку, чтобы уже появился терапевтический эффект. У нас есть собаки, есть тренер, есть площадка, где можно было бы проводить занятия, но нет средств. Надеемся, что в конечном итоге мы их найдём. Такая терапия доставит нашим деткам большую радость.

За такую улыбку можно все отдать. Вова Мохнаткин на реабилитации в Словакии


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page