top of page
Поиск

Первые ласточки МАГУ

  • Мария Крутова
  • 29 сент. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Апатиты. За долгую историю Кольского филиала ПетрГУ в его стенах ещё не бывало двух одинаковых дней первокурсника – каждый праздник для новоиспечённых студентов организаторы стараются сделать особенным и незабываемым. Не изменили доброй традиции и после перехода учебного заведения под флаги МАГУ.

Будущее Арктики

23 сентября «первым ласточкам» апатитского филиала Арктического университета тёплый приём устроили более двадцати гостей и представителей партнёров вуза, среди которых руководство крупнейших предприятий региона, представители КНЦ РАН, директор МАГУ Андрей Сергеев, глава Апатитов Алексей Гиляров и начальник районного военкомата Евгений Станкин. Каждый гость мероприятия пожелал новичкам успехов в учёбе и выразил надежду на то, что большинство будущих выпускников университета пополнит ряды сотрудников ведущих предприятий области.

– Мы связываем своё будущее прежде всего с интеграцией в экономику региона, – обратился к студентам директор апатитского филиала МАГУ Максим Шишаев, – и наша стратегическая цель – стать надёжной кузницей кадров и драйвером развития не только Мурманской области, но и арктической зоны России. Сегодня мы отмечаем День первокурсника в расширенном формате – здесь и вновь поступившие ребята, и студенты старших курсов. Потому что нам очень хотелось бы, чтобы вы воспринимали филиал как продолжение своей альма-матер.

– Дорогие первокурсники, время летит очень быстро, но это замечаешь уже потом, – поделился опытом директор Геологического института КНЦ РАН Юрий Войтеховский. – Ваша главная задача – наполнить пятилетнюю университетскую жизнь событиями. А что такое событие? Вот одно «бытие» сидит, вот второе – событийствуйте, активно во всём этом вращайтесь. Вы пришли сюда, чтобы найти учителя, но и мы приходим читать лекции, чтобы найти ученика и в нём продолжиться. Ищите себе учителя, проявляйте себя неистово. В добрый путь!

Приняли в семью

Не остались в стороне и старшекурсники – за час до начала торжественных мероприятий они собрали всех «новобранцев» на секретную встречу, где провели несколько игр, направленных на знакомство и раскрепощение. В одной из них студентам предстояло взяться за руки и «запутаться» в одного большого «зверя», а затем поймать и «съесть» маленькую дичь. В другой – придумать рассказ «День из жизни студента». Все сочинения оказались так хороши, что лидерам групп пришлось отжиматься, чтобы выявить лидера – в итоге победили экономисты, получив футболки с символикой МАГУ.

– В этом году мы решили уделить особенное внимание адаптации студентов, – объяснила Анастасия Данилина, старший преподаватель апатитского филиала МАГУ. – До начала учебного процесса мы провели встречи с преподавателями, а также выдали каждой группе первокурсников «явки-пароли» для бесед в Интернете, чтобы они не терялись, могли общаться, делиться заданиями, расписанием и обсуждать всё, что необходимо.

Студенческая жизнь с лекциями, семинарами и практическими занятиями у ребят началась почти две недели назад. Срок небольшой, но уже сейчас заметно, что освоение пространства и адаптация в большой университетской семье проходит успешно.

– Здесь очень хорошо, ребята весёлые, всегда помогут. А в общежитии тихо и спокойно, не пьют, не дебоширят, как я опасалась. Можно спокойно учиться, – рассказала будущий социолог из Мончегорска Алёна Аванесян.

– Мы уже подружились с нашим потоком и между собой в группе – это было несложно, ведь на социологии нас всего четверо и все – девушки, – добавила апатитчанка Мария Целищева.

«Первый улов» недавно образованного Мурманского арктического университета в Апатитах составил 58 первокурсников. Это немало, если учесть, что сейчас страна только начинает выходить из «демографической ямы». С каждым годом количество выпускников школ будет увеличиваться, а значит, и приток студентов МАГУ будет только расти. Причём на следующий год в университете ожидается четырёхкратное увеличение количества бюджетных мест.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page