Строительство по новым правилам
- Антонина Шостенко
- 29 сент. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Мурманская область. Нынешний год оказался богатым на изменения в строительном законодательстве. Масштабные нововведения в целом ряде документов должны снизить коррупционную составляющую при проведении торгов на заключение строительных контрактов.

В рамках рабочего совещания «Новое в законодательстве о саморегулировании в строительстве» 21 сентября в апатитской администрации нововведения были разъяснены строительным организациям города. Подробности и нюансы присутствующим озвучили первый заместитель министра строительства и территориального развития области Елена Абраменко, государственный инспектор отдела надзора за безопасностью ведения горных работ Северо-Западного управления областного Ростехнадзора Игорь Мерзликин, руководитель Некоммерческого Партнёрства ЖСО СРО «Мурман» Николай Крапивин и начальник отдела государственного строительного надзора минстроя области Марина Ермакова. Большая часть поправок вступит в силу с 1 июля следующего года.
Докладчики подчеркнули, что список изменений продолжит расширяться, и впоследствии в сфере строительства будет принята обширная нормативная база.
Понятие саморегулирования в строительстве появилось в России в 2009 году, придя на смену государственному лицензированию данного вида деятельности. В итоге было создано три национальных объединения СРО: для строителей, проектировщиков и инженеров. Любые работы, связанные с безопасностью объектов капитального строительства, строительные компании могут выполнять только при условии членства в соответствующем СРО (которое выдаёт свидетельства о допуске к определённому виду работ). К сожалению, принцип саморегулирования оправдал себя не в полной мере: призванное воспрепятствовать коррупции и устранить недобросовестных или фиктивных подрядчиков, на деле членство в СРО всё чаще оказывается лишь способом покупки допуска к определённому виду работ. Итог: бесследно исчезнувшие космические суммы, исчисляемые в триллионах рублей (собранные как с заказчиков, так и с самих строителей) и огромное количество незавершённых строек по всей стране.
Начало конца нерегулируемому самоуправству было положено на июньском заседании Государственной думы – законотворцы ужесточили требования к строительным организациям, внеся блок поправок в Градостроительный и Жилищный кодексы, а также Кодекс об административных правонарушениях и закон о госзакупках. Ключевые изменения:
- членство в СРО будет предусмотрено по региональному принципу – т.е. выполнять работы на какой-либо территории получит возможность только та организация, которая состоит в местном СРО. Это должно способствовать повышению прозрачности работы подрядных строительных организаций;
- субподрядчики, выполняющие работы на сумму менее трёх миллионов рублей, освобождаются от обязательного членства в СРО (а с этим и от расходов на членские взносы), что исключает возможность внесения повторных взносов в СРО от нескольких организаций, выполняющих работы на одном и том же объекте. Также от данной обязанности освобождаются государственные, муниципальные предприятия и юрлица с долей участия государства или муниципалитета более 50 %. Обязанность состоять в СРО остаётся лишь для генеральных подрядчиков. При этом СРО получит право контролировать работу всех организаций, работающих на территории СРО, независимо от наличия или отсутствия членства в ней;
- поправки предписывают СРО формирование нескольких компенсационных фондов из средств подрядчиков (в том числе компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств). В случае, если подрядчик не выполняет свои обязательства, компенсация будет выплачена из средств фонда СРО. Деньги будут размещены на спецсчетах уполномоченных банков, что должно снизить риски их утраты и повысить прозрачность сведений о размерах;
- СРО будут обязаны вести реестр своих членов и размещать информацию о размерах компенсационных фондов. Данные сведения должны быть общедоступны и бесплатны;
- управляющие компании и региональных операторов обязуют заключать договоры на выполнение строительных и ремонтных работ только с организациями, состоящими в СРО в сфере инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, что снизит риск невыполнения работ непрофессиональными подрядчиками.
Большая часть поправок вступит в силу с 1 июля 2017 года. Докладчики подчеркнули, что список изменений продолжит расширяться, и впоследствии в сфере строительства будет принята обширная нормативная база.