top of page
Поиск

Хибины. Предыстория

  • История края
  • 29 сент. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

Апатиты. Уже не единожды мы писали о том, как возник и как развивался Новый город. А вот о том, что было до него в этих местах, сказано не так много. В истории нашей местности много белых пятен, но кое-что интересное всё же известно.

Фото Я.Лейцингера, сделанное во время поездки по Русскому северу

Из глубины веков

«Город возникает не вдруг и не сразу, он имеет свою предысторию. Познать её применительно к Апатитам – значит, как говорил Карел Чапек, «наткнуться на какую-то тайну».

С. Дюжилов.

Археологические исследования показывают, что люди проникли на Кольский полуостров не ранее VII – начала VI тыс. до н.э., а заселение Приимандровья, по-видимому, началось в мезолитическую эпоху. С этого времени и до первых веков нашей эры здесь шло непрерывное развитие. В центре Кольского полуострова выявлены неолитические стоянки (IV-III тыс. до н.э.), относящиеся к культуре «ямочно-гребенчатой керамики». Люди этой культуры (их этническая принадлежность до сих пор неизвестна) жили в поселениях, у них была специфическая глиняная посуда, разнообразный каменный инвентарь, украшения, а также могильники. Они оставили после себя наскальные рисунки.

Чуть больше известно о коренных жителях Севера – саами. Долгое время казалось, что нормальная жизнь здесь, в безмолвной тундре, невозможна. Однако кольские лопари – народ дописьменный и догосударственный – выработал собственную систему выживания в экстремальном климате. Основами жизненного уклада саами стали традиционная система расселения, традиционные пастбищные и промысловые территории, полукочевой образ жизни. Живя в гармонии с природой, саамы не могли противостоять «цивилизаторской миссии» как со стороны Норвегии (затем Дании), так и Новгорода (и его преемника Московии). «Ничейная земля» сначала была превращена во фронтир (Лапландский округ с неопределённым статусом), а затем в пограничную зону. В итоге саами были внесены в административные документы разных государств. Двоеданничество саамов сохранялось не менее трёх с половиной столетий: лишь во второй четверти XVII века Восточная Лапландия была закреплена за Русским государством.

В это же время происходит образование Кольского уезда, в состав которого вошли ранее сложившиеся волости и погосты. Первой административной единицей Прихибинья и восточного побережья Имандры можно считать Экостровский погост. Существовал погост очень долго: документально подтверждённый срок – более 300 лет.

За это время в жизни экостровских саами произошли значительные перемены: от разрушения родового быта до вовлечения в рыночные отношения и происхождения фамилий. Во второй половине XIX века Экостровский погост и станция Экостровская насчитывали 13 дворов, в которых проживало 104 человека. В их распоряжении было 114 оленей и 28 овец. Оленей использовали преимущественно для перевозок, а сами экостровские лопари выступали в качестве проводников, носильщиков, гребцов и возчиков. Но технический прогресс нарушил привычный ритм жизни. Открылось пароходное сообщение у берегов Кольского полуострова, а позднее и по Имандре, по сухопутным участкам пути протянулась нитка гужевой дороги. Занятие извозом экостровскими лопарями перестало быть востребованным.

Кроме того, к концу XIX века лопари составляли лишь 18,8 % от общего числа населения Русской Лапландии. В подавляющем большинстве оказались русские (63 %). С притоком населения началось активное освоение ресурсов: развивалась рыбодобыча и переработка, быстро росла лесопильная промышленность. Тогда и стал подниматься вопрос о постройке железной дороги на Мурман.

Фото Я. Лейцингера, вошедшее в книгу Энгельгардта Русский Север (1897 год)

«Пробуждение» Хибин

«Размышляя об узловых моментах нашей истории, приходишь к неожиданному открытию: самое человечное, что было сделано Россией в Первой мировой войне, – это постройка Мурманской железной дороги»

С. Дюжилов

Лишь после того, как Россия ввязалась в Первую мировую войну, началось активное освоение Мурмана. Кольскому краю выпала честь поставлять в Россию грузы и оружие из Англии, Франции и США. Именно военно-стратегические задачи и транспортное положение стали основной причиной пристального внимания к Мурману. Было положено начало строительству железной дороги.

Сначала рельсовый путь провели от Кандалакши до станции Зашеек, это позволило доставить судоходные средства на озеро Имандра, а также вести по восточному берегу линию железной дороги сразу в нескольких местах, в том числе в районе Тикозера, Белой Губы, будущих станций Хибины и Имандра. По графику строительства укладку пути от Кандалакши до Мурмана следовало закончить к 31 декабря 1915 года, после этого планировалось сразу начать перевозку военных грузов. Однако движение по железной дороге официально открыли лишь в ноябре 1916 года. До этого, в январе 1916 года, стал функционировать разъезд Белый, весной того же года там появился домик путевого обходчика. Общее состояние железной дороги было далеко от совершенства. Советское правительство, пришедшее к власти, предполагало пустить Мурманскую железную дорогу в полную эксплуатацию лишь к концу 1918 года. Однако этим планам помешала Гражданская война и интервенция.

В этот период железная дорога перешла под контроль «союзников». Местное население было недовольно оккупационным режимом. Красные партизаны и железнодорожные рабочие Приимандровья не раз выводили из строя мост через реку Белая. Также известно, что железнодорожники со станций Хибины и Белая приняли активное участие в Имандровском восстании. Советская власть в регионе была восстановлена в 1920 году.

Перед железной дорогой были поставлены новые, хозяйственные задачи. Необходимо было осваивать ресурсы Заполярья, поэтому на Мурманскую железную дорогу были возложены обязанности по колонизации в тяготеющей к ней полосе (площадь составляла более 3 миллионов гектаров). Под термином «колонизация» в официальных документах понималось «заселение края на основе всестороннего экономического развития».

На момент начала колонизации, в 1922–23 годах, территория у озера Имандра входила в состав Экостровского сельского общества и включала в себя 7 населённых пунктов. В их число входила и Белая Губа. Плотность местного населения (не считая железнодорожников) составляла лишь 0,03 человека на один квадратный километр. Здесь проживало 246 человек, это были лопари и финны. Население Белой Губы насчитывало всего два десятка лопарей.

С таким низким числом жителей невозможно было даже мечтать об экономическом развитии региона. Поэтому был разработан комплекс мероприятий по колонизации сурового северного края.

Продолжение следует.

Материалы предоставлены старшим научным сотрудником ЦГП КНЦ РАН Сергеем Дюжиловым.

Подготовила Марина МЯЗИНА


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page