top of page
Поиск

Чего ждать предпринимателям?

  • Антонина Шостенко
  • 29 сент. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Апатиты. 21 сентября представители налоговой службы провели в городской администрации семинар для представителей малого и среднего бизнеса, на котором дали разъяснения последним изменениям в налоговом законодательстве.

База данных

С 1 августа текущего года на сайте Федеральной налоговой службы (nalog.ru) заработал единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса. Помимо основной информации о каждом предпринимателе (статус, ИНН, ЕГРЮЛ/ЕГРИП и др.) в этой базе данных в формате открытых данных находятся сведения об участии организации в программах партнёрства, опыте в госзакупках, заключённых ранее контрактах и производимых инновационных продуктах, что станет для предпринимателей хорошей бесплатной рекламой. Что примечательно, в создании реестра представители бизнеса участия не принимали – всю информацию о них предоставили налоговая служба, пенсионный фонд, Минэкономразвития, Минобрнауки, различные биржи и другие организации. Выписка из данного реестра имеет усиленную электронную подпись, что придаёт ей статус официального документа. Создание единого реестра предпринимателей позволит упростить взаимодействие с потенциальными поставщиками, снизить затраты представителей бизнеса на подтверждение собственного статуса. Кроме того, статистика реестра даст возможность реально оценивать долю малого и среднего бизнеса в стране, а значит, разрабатывать оптимальные программы господдержки, нацеленные на организации из реестра.

– Сведения о вновь созданных субъектах малого и среднего бизнеса обновляются ежемесячно, а 10 августа каждого года реестр формируется заново, – рассказал начальник отдела учёта и работы с налогоплательщиками Андрей Григоревский. – Организации также могут вносить дополнительные данные о себе или корректировать неверную информацию, если таковая оказалась в реестре.

Онлайн-кассир

Ещё одно глобальное изменение законодательства коснулось использования контрольно-кассовой техники. По требованиям нового закона (54-ФЗ), касса должна выполнять следующие функции: работать с фискальным накопителем, размещённым внутри корпуса аппарата, печатать ссылки и QR-коды, иметь выход в сеть Интернет и передавать данные в ОФД (а оттуда в налоговую службу). До 1 февраля 2017 года предприятия торговли должны привести свои кассовые аппараты в соответствие с новыми требованиями. Те же, кто в настоящий момент освобождён от обязанности проводить платежи через ККТ (предприниматели, работающие в сфере услуг, применяющие ЕНВД или патентную систему налогообложения), должны будут оборудовать свои торговые точки кассовыми аппаратами, имеющими выход в сеть Интернет, до 1 июля 2018 года. Комплект модернизации (для кассы старого образца) будет стоить предпринимателю от трёх тысяч рублей. Новый кассовый аппарат (который придётся приобрести также и тем, кто до февраля не успеет улучшить старый) обойдётся в сумму до ста тысяч рублей. Таким образом, с 2018 года все предприниматели в России будут обязаны работать с кассовой техникой.

Владельцы малого бизнеса встретили это нововведение без энтузиазма, ведь оборудовать небольшую торговую точку дорогостоящим кассовым аппаратом – предприятие невыгодное и с экономической точки зрения необоснованное. «Киоски дешевле сразу закрыть», – поделились первыми соображениями апатитские предприниматели.

Между тем, как поясняют специалисты, в перспективе новые правила использования кассовой техники станут для малого бизнеса даже удобнее. Так, регистрация кассового аппарата теперь будет проходить в среднем за час (вместо обычных пяти дней) и без посещения налогового органа (появилась возможность зарегистрировать кассу через личный кабинет налогоплательщика). Замена блока ЭКЛЗ для предприятий малого бизнеса будет требоваться один раз в 36 месяцев, тогда как для прочих форм предпринимательства этот срок будет установлен на уровне 15 месяцев (ранее замена блока ЭКЛЗ требовалась один раз в 13 месяцев). Расчёты в сети Интернет по новым правилам не требуют бланков строгой отчётности (бумажного кассового чека, который можно будет направить покупателю только в электронном виде).

Процедура модернизации кассового аппарата потребует предварительного снятия данной техники с учёта в налоговом органе. Предполагается, что она сделает невозможным мошенничество кассиров, упростит товароучёт и формирование отчётности для налоговых органов. Так как процедура перехода на работу с новыми кассовыми аппаратами будет проходить поэтапно, эксперты советуют не спешить менять старые кассы задолго до крайнего срока, чтобы не понести лишних издержек. После истечения сроков модернизации за торговлю с использованием касс старого образца предусмотрены внушительные штрафы.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page