Активный уик-энд
- Екатерина Титла
- 6 окт. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Апатиты. В это воскресенье пятеро ребят из детского дома ближе познакомились с силовыми видами спорта. В этом им помогали известные стронгмены – чемпионы мира и области Светлана Коробицина и Виталий Михалевский.

С 2016 года в апатитском Центре помощи детям реализуется проект «Что? Где? Почему?». Его цель – всестороннее развитие творческих способностей ребят из детского дома. Проект существует благодаря взаимодействию неравнодушных людей города и службы сопровождения центра. Здесь рады каждому, кто готов помочь ребятам найти своё предназначение в жизни или хобби по душе.
– Определение жизненного пути для молодого человека в одиночку – достаточно сложная задача, – говорит руководитель службы сопровождения Татьяна Рябишникова. – Поэтому мы хотим использовать положительный опыт взрослых людей, которые уже состоялись в жизни и стали успешны. В рамках проекта с нами уже сотрудничают представитель службы судебных приставов Дмитрий Пантась, он обучает детей игре в шахматы, и Павел Котляренко, который недавно организовал для ребят поход в ущелье Шорохов.

Приобщить детей к серьёзному спорту взялись тренеры из фитнес-клуба «Элис» Светлана Коробицина и Виталий Михалевский. Светлана – чемпион мира по армлифтингу в своей весовой категории. Побить рекорд, установленный спортсменкой в 2014 году (в тяге Аполлон Аксель), до сих пор не удалось никому. Виталий – абсолютный чемпион Мурманской области этого года и серебряный призёр Кубка Восточной Европы по жиму штанги лёжа в 2014-м. Несколько дней назад они заглянули в гости к ребятам и предложили вместе заниматься в клубе.
– Света пришла к нам и спросила, хотим ли мы записаться на фитнес. Она провела занятия в детском доме, нам очень понравилось, и мы решили ходить сюда, – рассказывает семнадцатилетняя Елена Безчеревных.

В воскресенье пятеро ребят сложили в сумки спортивную форму и нанесли тренерам ответный визит. Трое мальчишек под руководством Виталия Михалевского отправились покорять «железо», а девушки – подтягивать фигуру. И хотя было видно, что не все упражнения даются пятёрке легко, наставники высоко оценили их старания. Это неудивительно – ребята знакомы со спортом не понаслышке: и девушки, и молодые люди активно участвуют в областных соревнованиях по различным видам спорта.

– Ребята молодцы, хорошо справляются с нагрузками, хоть это и первое занятие, – говорит Виталий. – Сегодня мы занимались общефизической подготовкой, проработали грудные мышцы, плечевой пояс, мышцы спины, ног и пресса. Главное – систематические занятия и мотивация, и тогда всё получится.
– Мы тоже любим булочки и полежать на диване, – добавляет Светлана, – но радость от победы на соревнованиях гораздо сильнее, поэтому мы берём себя в руки и идём заниматься. Сейчас наша главная задача – всерьёз заинтересовать ребят. Потому что если вы спросите любого спортсмена, о чём он жалеет больше всего, он ответит: жалеет, что не начал заниматься раньше.

Тренеры надеются, что смогут привлечь в любимый спорт как можно больше ребят – ведь всего в проекте «Что? Где? Почему?» их задействовано около двадцати. На ближайших выходных Светлана отправится на чемпионат России, но уже через неделю будет встречать в фитнес-клубе новую группу юных спортсменов. Для того чтобы занятия для ребят стали регулярными, необходимы два условия: не меньше десяти желающих и спонсорская помощь на оплату абонементов для школьников. И тогда ребята заживут настоящей спортивной жизнью: тренировки три раза в неделю, правильный режим питания, сна и отдыха.
Неравнодушным апатитчанам, готовым поучаствовать в жизни воспитанников детского дома (не обязательно финансово) всегда рады в Центре помощи детям. Телефон для связи 8 (960) 021-15-63.