Большой этнографический
- Екатерина Титла
- 6 окт. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Апатиты. 4 октября в 11 часов по местному времени страна писала Большой этнографический диктант. В Мурманской области было организовано семь площадок, на которых желающие могли проверить, насколько хорошо они знают культуру и традиции своих соотечественников. Одна из площадок расположилась в библиотеке-музее имени Л.А. Гладиной.

Не самый простой из всех ежегодных всероссийских диктантов, Большой этнографический собрал в читальном зале апатитской библиотеки около тридцати человек. Среди тех, кто расположился за столами с ручками наготове, оказались представители самых разных профессий и возрастов – от школьников до работников культуры, журналистов и самих библиотекарей, которые также не смогли удержаться от соблазна приобщиться к глобальному движению за грамотность и широкий кругозор. В итоге признали даже они – на все вопросы с лёгкостью ответит лишь большой знаток многообразия европейских культур, традиций и многочисленных народов, населяющих территорию нашей необъятной родины.

Условия допуска к испытаниям просты – тестируемый должен говорить и писать по-русски и быть старше 14 лет, остальные признаки, вплоть до гражданства, не имели значения. Диктант проводился в форме теста – 30 вопросов с вариантами ответа. На его написание отводилось 45 минут. За это время участникам предстояло вспомнить всё, что они знают, в области национальной политики нашей страны, попытаться вспомнить 7 самых многочисленных национальностей России (общее количество которых насчитывает 193), а также назвать число языков, на которых разговаривают россияне. Кроме этого соотнести народности и религии, промыслы и традиционные жилища, блюда и праздники, да к тому же ответить на каверзные вопросы вроде таких: « В каком уголке мира аборигены по сей день боготворят выдающегося этнографа Н.Н. Миклухо-Маклая?» и «Где расположен крупнейший этнографический музей страны?».
Наибольшее количество баллов за тест – 100. Чтобы не смущать участников, на бланках с вопросами указывали не имя и фамилию испытуемого, а идентификационный номер, полученный им при регистрации. Вместе с вопросами участники также получили сертификат, подтверждающий участие в диктанте, и бланк для самостоятельной проверки на сайте проекта. Результаты тестирования страна узнает ровно через месяц – 4 ноября.
При подведении итогов диктанта будут учтены такие параметры, как территория проживания, пол и возраст участников. На основании общего результата каждого отдельно взятого региона страны будут разработаны определённые рекомендации, которые впоследствии найдут своё отражение в образовательных программах по этнографии.
В целом по России свои знания национальных особенностей жителей нашей страны проверили около сорока тысяч человек. Желающие присоединиться к акции нашлись даже в Турции, где для них также организовали тестовую площадку. Пожалуй, теперь можно смело говорить о том, что проект постепенно становится международным.