top of page
Поиск

В гору - как на крыльях

  • Вера Королёва
  • 6 окт. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Кировск. Бегом! На самую вершину! Задачу, кажущуюся невыполнимой человеку неподготовленному, почти с лёгкостью решили спортсмены со всех концов Мурманской области.

Сбывшаяся мечта

Подобные соревнования прошли в Кировске впервые под эгидой областной Федерации альпинизма в рамках «Хибиниады» – чемпионата Мурманской области по альпинизму. Организатор этого мероприятия на местном уровне Ринат Софин уже давно мечтал о проведении забега именно здесь, на Айкуайвенчорре, и когда решался вопрос, где быть соревнованиям, он отчаянно бросился на защиту своей мечты и отстоял её в горячих спорах. Изначально забег планировался на весну, но тогда вмешалась природа и спортсменам дали «отбой». Сейчас же Ринат готов был провести его в любую непогоду, внеся коррективы в параметры дистанции. Но так устроен этот мир, что все мечты в нём сбываются. Ровно в полдень вместе со спортсменами стартовала и ясная солнечная погода, чем очень порадовала небольшую кучку зрителей, оставшихся у подножия.

Это был не единственный сюрприз для организаторов. Несмотря на то, что объявление о проведении соревнований появилось в социальной сети «ВКонтакте» буквально за пять дней до старта, желающих принять в них участие оказалось много. К вершине Айкуайвенчорра рванули 43 спортсмена из Мурманска, Кировска, Апатитов, Полярных Зорь, Гаджиево, Полярного, Кандалакши, Ковдора.

Участниками стали и мастера спорта, и любители, и те, кто только встал на путь спортивных достижений. Мурманчанка Анна Тубушева, кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике, в Кировск приехала, чтобы «спринтануть» в столь необычном старте. С первого взгляда дистанция вызвала опасения, но командный дух оказался сильнее. Валерий Гараничев – просто любитель, родился и живёт в Кировске, спортом занимается со школьной скамьи и навсегда сохранил любовь к активному образу жизни. Очень любит бегать на лыжах, а в соревнованиях решил поучаствовать, чтобы и себя держать в форме, и проверить собственные возможности. Наличие явно более сильных соперников никого из любителей не смутило, а скорее добавило сил и азарта.

– То, что забег проходит именно в Кировске – важный фактор для того, чтобы у нас на достаточном уровне поддерживалась физическая культура. Надеемся, что городские власти, увидев результаты нашей работы, станут нам помогать, – говорит Ринат Софин.

Покорители вершины

Спортсмены преодолели 3,5 км дистанции с перепадом высот в 600 м. Как они признались, самыми трудными стали первый и последний участок, где склон круче. Для многих оказалась неожиданностью неустойчивость камней, которые вдруг начинали шевелиться под ногами, как живые. Другие отметили разреженность воздуха, мешавшую сохранять ровность дыхания. Так или иначе, бегом или неспешным шагом, но все благополучно достигли финиша и спустились обратно к подножию, где состоялось награждение победителей.

В соревнованиях участвовали три девушки-кировчанки 14–17 лет: Алиса Зубова, Александра Корбут и Елизавета Ноздрина. И именно в таком порядке они заняли пьедестал почёта. Лидер, Алиса Зубова, очень эмоционально призвала сограждан заниматься спортом, а не сидеть дома у телевизора. Девчонки держались дружной командой и заявили, что очень хотелось показать всем и себе самим, на что они способны.

У юношей того же возраста победителем стал Павел Лутов из Апатитов, второе место занял кировчанин Мирон Зубов, третье – Егор Попов. Лидер этой группы сказал, что самым захватывающим стало то, что никто толком не знал, где и когда будет финиш. «Это было здорово! Бежишь, экономишь силы, и вдруг – вот она, финишная черта! А у тебя ещё есть резерв для завершающего броска», – делится Павел.

У женщин первое и третье места заняли апатитчанки Татьяна Соколова и Нина Глебова, на втором месте оказалась Екатерина Белоусова из Ковдора. У мужчин «золото» и «бронзу» получили мурманчане Георгий Борщов и Сергей Хулко, «серебро» завоевал кировчанин Павел Трубецкой.

По окончании соревнований организаторы, участники и зрители выразили надежду, что такие забеги станут традиционными.


 
 
 

Comments


Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page