top of page
Поиск

Жильё как гарантия

  • Вероника Тимофеева
  • 6 окт. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Кировск. Фракция «Единой России» обратилась к администрации города с предложением предоставить людям, живущим в служебных квартирах, возможность приобретать их в собственность.

Есть проблема

Кадровый голод. Эти слова стали лейтмотивом последних лет в сферах образования, культуры, спорта, здравоохранения. Руководители учреждений, городские власти пытаются привлечь специалистов из других регионов, заманивая их предоставлением социальных льгот. Но как показало время, этого порой недостаточно. Так называемых «подъёмных» денег, выплачиваемых из городского бюджета, едва хватает, чтобы как-то обустроиться на новом месте, приобрести мебель, предметы первой необходимости. Но самая главная проблема – жильё.

Конечно, город предоставляет приглашённым работникам служебные квартиры, но чтобы окончательно осесть в Кировске, нужно найти приемлемый вариант жилья, скопить средства на его покупку либо взять ипотеку или кредит, которые затем надо выплачивать. А вкладываться в ремонт и обустройство служебного никто не станет – ведь оно воспринимается только как временное прибежище. Увы, уже были случаи, когда квартирный вопрос стал решающим в выборе работать в Кировске или нет.

Сейчас в городе в служебных квартирах живут порядка пятнадцати тружеников сферы образования, тридцати – здравоохранения, по одному – спорта и культуры. Комитет по управлению муниципальной собственностью постоянно ведёт работу по выявлению выморочного имущества, бесхозяйных квартир, которые затем могут быть предложены приглашённым городом специалистам.

Когда-то служебное жильё являлось гарантированной государством льготой, но со временем само понятие «служебное жильё» исчезло из нашей жизни. Люди хорошо понимают, что квартира числится за ними только до тех пор, пока они работают в учреждениях Кировска, и осознание «это не моё» энтузиазма, конечно, не добавляет.

Есть решение

Откликаясь на многочисленные обращения граждан, члены фракции «Единой России» предложили администрации города своё видение решения этого вопроса: дать приезжим специалистам возможность приватизировать служебные квартиры по истечении определённого срока. Сколь долго надо будет отработать человеку в Кировске – 5 или 7 лет – до получения разрешения приобрести жильё в собственность, пока обсуждается, но главное то, что городские власти согласились принять такой выход из ситуации.

Сейчас в администрации Кировска практически завершена разработка порядка, согласно которому жильцы служебных квартир смогут их приватизировать. Городские власти пошли даже на то, чтобы предоставлять такую муниципальную льготу работникам сферы здравоохранения. Эти учреждения находятся в областном подчинении и, в принципе, о создании им комфортных условий проживания должен заботиться регион, но в администрации Кировска решили, что поскольку эти специалисты очень важны для города, то и заботу о них нужно взять на свои плечи. Понимая, что выделенное служебное жильё точно может стать их собственным, специалисты вряд ли уедут из города в поисках лучших условий.

Конечно, риск того, что приобретя квартиру в собственность, специалист её, например, продаст и всё-таки покинет город, есть. Но даже в этом случае за 5–7 лет он компенсирует эту потерю своим трудом. К примеру, сейчас СОК «Горняк» ведёт переговоры с мончегорским спортивным колледжем на предмет привлечения к нам его выпускников. За семь лет такой работник сможет воспитать целое поколение юных талантов. Такая же картина и в других сферах. Поэтому риск обоснованный.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page