Путешествующая история
- Антонина Шостенко
- 6 окт. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Апатиты. Более пяти лет по железной дороге нашей страны колесит странствующий музей. Этот проект до сих пор не имеет аналогов в мире – нечто подобное, но в меньшем формате, существует ещё в Индии. 4 октября уникальный состав сделал остановку в нашем городе.

"Километров, которые прошёл поезд-музей за время своего существования, хватит для того, чтобы опоясать ими весь земной шар" – шутит начальник передвижного выставочного комплекса АО «РЖД» Сергей Старостин. Состав пребывает в движении практически постоянно (за исключением остановок на техническое обслуживание каждые полгода), побывал в Белоруссии и Казахстане, паромом переправлялся в Калининград. За пять лет удивительный музей посетило более 750 тысяч человек, многие из которых возвращаются сюда снова и снова – настолько захватывающий мир открывается за порогами этих вагонов. Не в первый раз состав и в Апатитах – и, как всегда, с самого утра уже полон посетителей.
– Экспозиция комплекса постоянно обновляется, – рассказал Сергей Старостин. – В этом году у нас появился вагон, посвящённый 70-летию великой Победы. В его создании принимали участие многие музеи, в коллекции присутствуют образцы аэрофотосъёмки люфтваффе – изображения, полученные разведгруппами немецких лётчиков. Люди старшего поколения, приходя в него, иногда даже плачут – настолько достоверно и правдоподобно выполнены все экспонаты.

В создании макетов станций и поездов принимали участие более 160 организаций страны. В одном из вагонов в мельчайших деталях можно рассмотреть уменьшенный макет космодрома «Восточный» (экскурсовод на ваших глазах подготовит к старту модель ракеты). В другом – лицезреть поражающий воображение магистральный газотурбовоз, единственный в своём роде невиданной мощи локомотив, работающий на сжиженном газе и способный протянуть состав массой до 160 тысяч тонн – это более 160 вагонов, доверху гружёных углём.
Для сравнения, обычные локомотивы могут провезти состав максимальной массой в 6 тысяч тонн. И хотя в 2011 году этим поездом был побит мировой рекорд, состав такой массы и длины пока не имеет возможности принять ни одна станция.

В вагоне по соседству экспонаты преданий старины: уменьшенная копия паровоза Черепановых, выполненная по оригинальным старинным чертежам и документам. Этот локомотив развивал скорость до 16 км/час и мог тянуть вес до трёх тонн. Рядом с ним – современные экспрессы «Сапсан», «Ласточка» и «Стриж», комфортабельные и развивающие огромные скорости.

Всего в составе путешествующего музея девять вагонов. Содержание одного из них вызывает немалый интерес и у повидавших виды работников железной дороги. Рабочее место начальника станции, оборудованное по последнему слову техники, пульт дежурного сортировочной горки и многое другое – железнодорожники из разных уголков страны качают головами и спрашивают, скоро ли в их городах появится такое оборудование?

Поводом вновь посетить Кольский полуостров для музея на колёсах стало столетие Мурманской железной дороги. Путешествуя по северной земле, поезд с каждым годом расширяет список остановок, и везде вызывает ажиотаж: так, во время первого визита в Заполярный, выставочный комплекс посетило около четырёхсот человек. Наибольший восторг экспозиция музея неизменно вызывает у детей: яркое современное оформление, макеты поездов всех типов и времён, манекены в железнодорожной форме в натуральную величину, оживающие видеороликами стены и, конечно же, тренажёры – те самые, на которых учатся управлять локомотивами будущие машинисты. Порадовав апатитчан своим появлением, поезд-музей отправился в Кандалакшу. Когда состав вновь посетит Заполярье, можно узнать на официальном сайте передвижной экспозиции Российских железных дорог.