Свежий взгляд на геологию
- Марина Мязина
- 6 окт. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Апатиты. На этой неделе в Геологическом институте КНЦ РАН проходит 27-я молодёжная научная школа-конференция под названием «Актуальные проблемы геологии, геофизики и геоэкологии Северо-Запада России».

Николай Грошев рассказал о научных обществах
Мероприятие посвящено памяти прекрасных геологов Кауко Кратца и его ученика, основателя конференции, Феликса Митрофанова. Впервые конференция была организована в 1985 году, с тех пор регулярно проводилась в городах Северо-Запада: Апатитах, Петрозаводске, Санкт-Петербурге. В этом году честь принимать молодые умы геологии выпала нашему городу.
– На мероприятии присутствуют около 50 участников из разных городов страны, включая Новосибирск, Москву, Санкт-Петербург, Сыктывкар, – рассказал председатель Совета молодых учёных Геологического института Николай Грошев. – Темы будут обсуждаться специальные – это и месторождения полезных ископаемых, и тектоника литосферных плит, и геохимия, и многие другие.
По традиции конференция открылась приветственным словом. В этом году к собравшимся обратился и.о. директора Геологического института Артём Мокрушин.
– Вижу в зале много новых лиц, – в частности, отметил он. – Это приятно – значит, конференция живёт и процветает.

Пленарные доклады были посвящены таким темам, как формирование тектонических структур Балтийского щита и открытие месторождений полезных ископаемых, собравшимся также рассказали о научных обществах, в которые может вступить и студент, и научный сотрудник. Работа в секциях была организована по вопросам региональной геологии, геохронологии и стратиграфии; геохимии, минералогии и петрологии; геофизики и строения земной коры; геоэкологии и четвертичной геологии; месторождений полезных ископаемых.
– Подобные конференции проводить надо, – высказал свою точку зрения заведующий лабораторией Геологического института, директор апатитского филиала МГТУ Николай Козлов. – Ребята из разных городов активно участвуют, учатся докладывать о своих достижениях, слушают критику, общаются. Мы, старшее поколение, приходим сюда послушать наших учеников (выступать будут как выпускники нашего вуза, успешно работающие по специальности, так и студенты старших курсов) и выслушать новые мысли. Очень бы хотелось, чтобы больше ребят приходило в геологию, потому что без нового притока, без свежего взгляда тяжело, ведь геология – это не только наука, но и творчество. У нас в вузе готовят геологов, и, надо признаться, не так просто идёт набор, ребята поступают неохотно. Геология – это не столько песни у костра, сколько тяжёлый труд, здесь много надо ходить пешком и носить нелёгкие грузы.
Научным докладам и лекциям были посвящены первые два дня работы школы-конференции. Ещё три дня займут экскурсии. Планируется, что участники посетят Кировский рудник, побывают в оранжереях Полярно-альпийского ботанического сада-института, музейно-выставочном комплексе АО «Апатит», совершат геологическую экскурсию на месторождение хрома, меди, никеля и элементов платиновой группы в Мончеплутоне, а также посетят музей геологии и минералогии Геологического института КНЦ РАН. Так как мероприятие ориентировано на молодых учёных, в программу также включена вечеринка, интеллектуальный турнир «Что? Где? Когда?» и конкурс на лучшее фото с полевых работ.
По итогам конференции традиционно будет выпущен сборник. Как показывает опыт, материалы докладов интересны и молодым учёным, и старшему поколению научных работников. В них часто представлены новые перспективные направления исследований по геологии. В последнее время большое внимание также уделяется мониторингу окружающей среды, применению математического моделирования и ГИС-технологии в геологии.