top of page
Поиск

Так звёзды сошлись

  • Вера Королёва
  • 6 окт. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Кировск. Трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья всегда было делом непростым: то условия труда не подходят, то работодатели не желают брать такого работника. В нашей истории всё срослось как нельзя лучше, но новые трудности ставят под вопрос дальнейшую деятельность Центра занятости в этом направлении.

Нашли друг друга

Тридцатилетний Андрей Шемякин по образованию инженер-технолог информационных систем. Когда-то он работал в Центре детского творчества «Хибины», выполняя функции звукооператора, системного администратора, обслуживал компьютеры и вёл сайт учреждения. Но молодому человеку предстояло перенести ряд операций для поддержания здоровья, а это – длительные больничные листы, частое отсутствие на рабочем месте. По обоюдному согласию с руководством Андрей уволился. Потом полтора года стоял на учёте в кировском Центре занятости населения. Работу не мог найти по целому ряду причин. Главная из них – ограничения, установленные врачами в связи с его заболеванием. Андрею противопоказан тяжёлый физический труд, работа в шумном помещении, есть и прочие «табу». И тут звёзды сошлись так, что молодому инженеру предложили место подсобного рабочего в спорткомплексе «Горняк». Условия труда здесь соответствовали его медицинским показаниям, добираться от дома недалеко.

Выполняя основные обязанности, Андрей начал потихоньку заниматься любимым делом – ремонтом оргтехники. Он человек невероятно скромный и свои таланты напоказ не выставлял, но хорошего работника быстро заметили и задумали «тайную операцию», чтобы проверить способности нового члена коллектива: попросили отремонтировать телевизор, который уже давно не работал, и все считали, что ремонту он не подлежит. Руководство решило, что если новичок справится, то идти ему на повышение. Телевизор заработал, и, спустя всего месяц после трудоустройства, Андрею предложили занять полставки техника-программиста. В выигрыше оказались все: «Горняк» приобрёл ценного специалиста, а Андрей Шемякин получил возможность заниматься любимым делом и получать за это зарплату. Работы ему тут хватает: в «Горняке» требуют внимания и ухода электронные табло, многочисленные ЖК-экраны, плазменные телевизоры, планируется модернизация пропускной системы, для обслуживания которой нужны именно такие специалисты. Кроме того, спорткомплекс смог участвовать в федеральной программе создания рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья и получить 50 тысяч рублей от Центра занятости. На эти деньги приобретена паяльная станция, необходимая Андрею для работы, компьютер. Желания работать молодому программисту не занимать, он готов трудиться не за страх, а за совесть. Руководство спорткомплекса уже задумывается о создании отдела по обслуживанию оргтехники, который талантливый молодой человек мог бы возглавить, а параллельно заняться разработкой системы продажи услуг «Горняка» через Интернет.

– У Андрея отлично работают и голова, и руки, а это редкое сочетание, – говорит директор СОК Антон Трушенко. – Такие универсальные люди нам очень нужны, но мы не ожидали, что помощь придёт именно с этой стороны. Раньше мы обращались в бывший КИПиА, к частным предпринимателям за ремонтом техники. Теперь у нас есть свой мастер на все руки. В Мурманской области нигде нет онлайн-трансляций со спортивных объектов, а мы такую планируем ввести, и Андрей нам здесь будет очень полезен.

Неожиданно

Беда грянула откуда не ждали. Буквально через день после нашего разговора с Андреем Шемякиным и директором «Горняка» Антоном Трушенко пришло известие о том, что возникли непредвиденные трудности, связанные с выделением средств на компенсацию расходов по организации рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья государственным учреждениям.

Министерство финансов РФ отменило прежние коды, по которым проходила оплата через казначейства, а новые не утвердило. То есть для частного бизнеса, различных ООО и прочих негосударственных структур эта программа продолжает действовать, предпринимателям по-прежнему расходы будут компенсироваться (иногда частично) в сумме 50 тысяч рублей из федерального бюджета, а вот муниципальным учреждениям с сентября приходится ломать голову, как быть в сложившейся ситуации. «Горняку» повезло: договор на создание рабочего места для Андрея заключён в июле, и СОК успел «проскочить» в программу, а вот как трудоустраивать жителей с ограниченными возможностями здоровья дальше – пока непонятно. Ведь программа создания рабочего места для них обязывает работодателя брать такого работника минимум на год, а в случае его увольнения заменять другим человеком, имеющим инвалидность. За это государство и готово платить предприятию те самые 50 тысяч рублей. Пока же данный вопрос для муниципальных учреждений остаётся в подвешенном состоянии, но главное – для людей с ограничениями здоровья сохраняется возможность трудоустройства, хоть и не на государственные предприятия.

Наша история закончилась благополучно. «Горняк» не собирается просто так отпускать хорошего работника и готов оставить его в своих рядах. Конечно, Андрей лишился доплаты от ЦЗН к заработной плате (около двух тысяч рублей в месяц), но это уже неважно для тех, чьи интересы столь тесно переплелись.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page