Хибины. Заселение.
- Историческая
- 6 окт. 2016 г.
- 4 мин. чтения
Продолжение материала «Хибины. Предыстория», опубликованного в № 39 от 29 сентября 2016 года.
Первые переселенцы
Чтобы хоть как-то восполнить дефицит рабочей силы в Заполярье, было принято решение о проведении переселенческой политики. Обследовались свободные земли, из них выделялись участки, пригодные для заселения, проводилось их отмежевание и размежевание, зачислялись переселенцы, им выдавали ссуды и оказывали культурно-агрономическую помощь. В подготовку переселенческого участка входили раскорчёвка и расчистка площадей от леса, мелиорация, проведение дорог, устройство товарно-продовольственных складов, снабженческих баз.

В 1924 году появилось семь переселенческих участков в Прихибинье. На станции Хибины было заложено три таких участка на 68 хозяйств общей площадью почти 22 гектара. Правда, за год колонизационной работы сюда не зачислили ни одной семьи. В основном здесь преобладало население, обслуживающее железную дорогу и лесозавод, который выпускал материалы на экспорт. В 1925 году на станции Хибины кроме лесопилки на станции действовали опытный сельскохозяйственный пункт и метеостанция. Была и торговая лавка, которая обеспечивала товарами до 400 человек. Это поселение в то время было центром местной экономической жизни.
Перспективным для заселения был район вблизи разъезда Белый. Здесь были образованы четыре переселенческих участка общей площадью более 900 гектаров (один из них был расположен на берегу Тик-Губы озера Имандра). За отчётный 1923–24 год сюда было зачислено 29 семей переселенцев, а водворено только 15.

Переселенческие посёлки были весьма пёстрыми по социальному составу, в их заселении приняли участие русские, карелы, финны и осёдлые саами. Большинство колонистов были адаптированы к суровым северным условиям и стремились максимально использовать природные богатства. Здесь появилось огородничество, луговодство, развитое скотоводство и лесной промысел.
Понимая, что сельское хозяйство надо развивать в первую очередь, Мурманская железная дорога всячески способствовала появлению Хибинского опытного пункта (1923 г.). Его основной задачей было выяснить, какие культуры и с помощью каких агроприёмов можно выращивать в местных условиях, и передать опыт местному населению. Руководителем первого научного учреждения в Хибинах стал Иоганн Эйхфельд.

В начале 1920-х годов в Хибинах побывали экспедиции Академии наук под руководством Александра Ферсмана. По результатам экспедиций были обнаружены россыпи апатитовой породы, сделаны её научное описание и первый химический анализ, а также высказаны мнения о промышленном значении камня плодородия. С выявлением месторождений полезных ископаемых потребовалось создание Хибинского промышленного центра. Для его строительства требовалось не меньше нескольких десятков тысяч человек. Руководству Мурманской железной дороги решение этой задачи оказалось не под силу. Изменение экономики страны и переход к коллективизации привели к закрытию комбината. Проблема нехватки трудовых ресурсов на начальном этапе хибинской новостройки была решена за счёт труда заключённых УСЛОН и спецпереселенцев. Индивидуальное переселение сменилось коллективным.
Руками бесправных
В 1929 году в Хибины пришла «соловецкая власть». Для освоения апатитового месторождения, строительства станции Апатиты, шоссе и железной дороги до рудника, обеспечения разработки местности для строительства совхоза и других ответственных заданий было организовано Шестое Апатитское отделение СЛОН с центром в разъезде Белый. В апреле 1930 года оно включало 2 340 заключённых. Усилиями услоновцев в 1929 году была сооружена гужевая дорога к апатитовым разработкам, а годом позже сдана в эксплуатацию железнодорожная ветка Апатиты – Вудъявр.

Начало работы железной дороги позволило забросить спецпоселенцев, доставить строительные материалы и оборудование. Первый эшелон «бывших кулаков» (их было 918 человек) прибыл в Хибинскую тундру из Псковского округа 14 марта 1930 года. Спецпереселенцев сначала разместили в шалманах на разъезде Белый, где до их прибытия жили заключённые. К началу 1938 года в Хибинах было уже более 20 тысяч спецпереселенцев, работавших на самых разных объектах Кировска и его окрестностей.
Масштабы хибинской новостройки росли, появлялись новые объекты транспортной и социальной инфраструктуры района. В двух километрах южнее разъезда Белый разместилась узловая станция Апатиты (1930 год), названная так управлением Мурманской железной дороги. А вместе с ней вскоре появился и посёлок с таким же названием. По сути, «старые» Апатиты «выросли» на основе двух посёлков: Железнодорожного, при станции, и спецпосёлка «Индустрия». Причём в первом спецпереселенцев почти не было, а во втором они были представлены в подавляющем большинстве. Официальный статус эти поселения получили в августе 1935 года. Посёлок Апатиты Кировского района с включением в его состав поселения при совхозе «Индустрия» был отнесён к категории рабочих посёлков. В 1936 году появилась своя выборная местная власть – Апатитский поселковый Совет депутатов трудящихся. Он обладал немалыми полномочиями. В 1940 году в его административном подчинении находилось более 30 объектов, наиболее крупными были 3 населённых пункта: станция Апатиты, совхоз «Индустрия» и Тик-Губа.

Станция Апатиты за предвоенное десятилетие превратилась в крупный железнодорожный узел, став важным перевалочным пунктом для вывоза апатитового концентрата на юг. Здесь построили тяговую подстанцию, базу ремонтных цехов, оборудовали телефонную линию для диспетчерской связи. С 1935 года станция стала центральным звеном на электрифицированном участке Кандалакша – Кировск (первом в Заполярье и третьим в СССР).
Совхоз «Индустрия» насчитывал пять ферм: первая располагалась в Щучьей Губе, вторая – в Залесье, третья – в Речном, пятая – в Титане и центральная – рядом со станцией Апатиты. Первое сельскохозяйственное предприятие Мурманской области за рекордно короткий срок прошло путь от первых раскорчёванных болотных и минеральных участков до многоотраслевого хозяйства, ставшего продовольственно-сырьевой базой Кировска, от палаточного городка до посёлка с развитой инфраструктурой.

В Тик-Губе размещался «рыбный сектор» совхоза «Индустрия», реорганизованный в 1932 году в Рыбпромхоз, колхоз «Заполярный труд» и 235-й авиаотряд (1936 год), созданный на базе авиационного звена треста «Апатит». Аэропорт в Тик-Губе положил начало гражданской авиации на Кольском Севере.
К началу 1940-х годов район Прихибинья стал неузнаваем: здесь возникли передовые научные центры, вырос промышленный гигант «Апатит», а вместе с ним появилась и городская культура, по участку Кандалакша – Апатиты – Кировск пошли электропоезда, отсюда были проложены первые авиатрассы в небе Заполярья, началось сельскохозяйственное освоение Крайнего Севера. К сожалению, планомерное развитие региона было прервано начавшейся Великой Отечественной войной.
Продолжение следует.
Материал предоставлен старшим научным сотрудником ЦГП КНЦ РАН Сергеем Дюжиловым.
Подготовила Марина МЯЗИНА