top of page
Поиск

Детям о взрослом

  • Вероника Тимофеева
  • 13 окт. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Кировск. Ученикам апатитской школы № 15 посчастливилось побывать в недрах одной из самых древних гор Хибинского массива. Такую возможность им предоставил Учебный центр «ФосАгро».

Последние инструкции перед экскурсией

Интересно всем

У центра много направлений деятельности – это профессиональное обучение, обучение по вопросам охраны труда и промышленной безопасности, оценка и развитие персонала АО «Апатит», прохождение практики студентами горных вузов. Для учеников «ФосАгро-классов», их родителей и преподавателей проводятся тренинги, где они получают навыки, которые в любом случае пригодятся в жизни: ораторского искусства, командообразования, эффективной коммуникации. Есть и ещё одна «ветка» – промышленный туризм. Развивается она довольно успешно: только в этом году в Кировске побывали более двух тысяч гостей со всей страны.

Толчком для развития этого направления стало заключение «Апатитом» договоров сотрудничества с различными компаниями. Чтобы поддерживать с ними социальные связи, Учебный центр «ФосАгро» начал проводить экскурсии на предприятия горного производства. А потом оказалось, что это интересно гораздо большему кругу людей. Например, часто обращается Кольский научный центр: на его конференции съезжаются учёные со всего земного шара, с удовольствием посещающие такие мероприятия.

Очень много внимания уделяется работе со школьниками. Примерно раз в месяц проводятся экскурсии на подземный учебный полигон для старшеклассников всех школ Кировска. У многих родители работают в горе, и ребятам, конечно, интересно посмотреть устройство рудника изнутри, какая техника там работает, какие породы добывают. Тем более что им разрешается посидеть в машинах, занятых в горном производстве, почувствовать себя горняками.

Слушали с интересом, узнавали много нового

Первое знакомство

Для школьников из апатитской школы № 15 такая экскурсия прошла впервые. Ждали её с нетерпением. Детям было и страшновато, поскольку это всё-таки опасное производство, и очень интересно. Не раздумывая, записались все. Ребята отправились на подземный полигон Учебного центра «ФосАгро», расположившийся в бывшей выработке ныне действующего Объединённого Кировского рудника.

Первым делом – инструктаж по технике безопасности. Юные апатитчане внимательно просмотрели фильм о правилах поведения в горе, о том, какие средства защиты существуют и как ими пользоваться. Потом ребятам выдали спецодежду, каски, в ламповой получили шахтёрские лампы и самоспасатели. Причём всем пришлось пройти обследование на алкотестере. Всё серьёзно.

Автобусом школьников доставили вверх по горе на высоту 460 метров, к входу в штольню. Пока ехали, случайно услышала, как одна девочка очень эмоционально звонила маме: «Мам, нам дали самоспасатели! И каски! Мам, нам даже сапоги подобрали, представляешь?!» В общем, впечатления у детей начались задолго до начала экскурсии. Дальше было самое интересное. Учебный полигон представляет собой некую тренировочную базу для представителей практически всех горных профессий. Получив последние инструкции: «Каски не снимать, лампочки не выключать, руками не размахивать», школьники нестройной цепочкой потянулись вглубь штольни. Может быть, ребята, в силу юного возраста, не до конца осознали трудности технологического процесса, но, во всяком случае, оценили размах работ и условия, в которых приходится добывать руду. Во время всей экскурсии школьникам предлагалось не просто наблюдать и рассматривать, но и отвечать на каверзные вопросы, заставлявшие думать, делать логические выводы. И это им тоже понравилось. А «под занавес» – потрясающий вид со смотровой площадки Саамского карьера. Уходить оттуда не хотелось ни детям, ни взрослым. Увиденное и услышанное ещё долго будет обсуждаться ребятами с родителями, друзьями, в классе проведут викторину, сделают электронную презентацию. А на память об экскурсии каждому вручили сертификат, подтверждающий, что его обладатель спускался в недра Хибинских гор.

Побывавшим в «подземке» ребятам совсем скоро предстоит решать, кем они станут в жизни. Такие экскурсии призваны не только рассказать о труде горняков, но и зажечь «горняцкую искорку» в сердцах ребят, которые, возможно, посвятят себя этому непростому делу.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page