Любознательность – точно не порок
- Вера Королёва
- 13 окт. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Кировск. 8 октября в Хибинской гимназии прошла семнадцатая научно-практическая городская конференция школьников «Молодые исследователи Хибин». В пяти секциях ребята из всех школ города и Центра детского творчества «Хибины» представили 42 научные работы.

Большой научный кубок завоевала команда Хибинской гимназии
Судьи в восторге
По-моему, до сих пор существует обычай ставить маленького ребёнка на табуретку, чтобы он рассказал стишок гостям. Прошедшая конференция для многих её участников стала именно такой «первой табуреткой». В жюри вошли специалисты АО «Апатит», краеведческого музея, филиала государственного архива в Кировске, городской библиотеки им. А.М. Горького, Комитета образования, культуры и спорта администрации, учителя и научные работники: кандидат технических наук Игорь Красоткин, кандидат медицинских наук Алексей Еникеев, кандидат психологических наук Надежда Сулейманова. Робея перед именитыми судьями, школьники тем не менее поражали их изобретательностью и полётом мысли.
– Возможно, мы судили нашу секцию слишком жёстко, и какие-то наши комментарии к работам показались участникам очень строгими, но мы делали это для того, чтобы зажечь в них исследовательский дух, чтобы они продолжали свои изыскания и не останавливались, – поделилась Елена Минкевич, состоявшая в жюри секции социально-гуманитарных наук.
Игорь Красоткин сказал, что докладчики прекрасно разбираются в материале, многие из них это будущие студенты вузов, а некоторые – и научные работники, уверен Игорь Сергеевич.
Председатель жюри конкурса исследовательских работ младших школьников Марина Степовая отметила, что ребята показали хорошие знания, выходящие за рамки школьной программы, а также возможность применения их работ на практике.
В целом, жюри оценило глубину и разнообразие представленных исследований, умение школьников использовать методы научной работы и аргументированно представлять результаты своих исследований. При подведении итогов учитывалось эрудированность автора в рассматриваемой области, творчество, оригинальность затронутой проблемы, интеллектуальная продуктивность, энтузиазм и желание участников заниматься научной деятельностью.
Конечно, благодарностями отметили работу руководителей научных проектов ребят, педагогов, которые так же, и даже больше, переживали, не спали ночами и волновались за своих подопечных.
Думающая молодёжь
Всем участникам были вручены дипломы. Работа призёра конференции, шестиклассника школы № 2 Михаила Кобрикова, «Как сохранить мороженое летом» свелась к феерической пропаганде этого продукта и оказала огромное воздействие на судей. Для простых смертных такая тема кажется простой, а нам, большим любителям этой вкуснятины, крайне важна её долгая сохранность. Оказывается, достаточно упаковать мороженое в картонный контейнер, застланный фольгой.
Дипломом призёра отмечена работа девятиклассницы Хибинской гимназии Екатерины Павленко, давшей оценку лавинной безопасности и риска для посетителей горнолыжного комплекса на западном склоне горы Айкуайвенчорр. Жюри подчеркнуло важность её исследований.
Также призёрами конференции стали Яромир Росляков за работу «Удивительное рядом, или Моё путешествие к белухам…», Кирилл Воронцов, доказавший роль физических законов в совершенствовании спортивных достижений в горнолыжном спорте, Кристина Бубликова, изучившая светопропускания атермальных плёнок, Сергей Билевский, создавший беспилотный дрон, Дарья Переверьзева с работой «Все профессии важны, с математикой дружны», Дарья Шалгуева, раскрывшая тайны загадочного мира фонтанов, Руслан Захаров, поднявший вопрос гуманизации правосудия для несовершеннолетних, Милена Вялец, предложившая способы запоминания иностранных слов, и Дарья Сорокина с работой «Медсестра: взгляд в профессию».
В секции социально-гуманитарных наук сразу две работы представила Мария Базанова и за обе получила дипломы: призёра – как ученица 10 класса Хибинской гимназии за работу «Искусственные языки в творчестве Д. Толкиена», и победителя – за «Создание эльфийского стиля одежды» – как воспитанница ЦДТ «Хибины». Также победителем в секции признана Ульяна Смирнова из Центра детского творчества за работу «Витамин С. Где? Сколько? Почём?».
Победителями в секции юниоров стал Ярослав Тучин из ЦДТ «Хибины», обосновавший необходимость создания специальной рамки для передвижения роботов из конструктора «Лего», тем самым указав производителям на этот недостаток и восполнив пробел.
Самая яркая работа секции – «Инженерное дело и информатика» – ездила, пищала, мигала лампочками и изображала очистку снега. Это изобретение девятиклассника Хибинской гимназии Евгения Михайлова, готового внедрить его в жизнь в полномасштабном варианте. Тема заинтересовала Женю своей необычностью: по его мнению, система дистанционного управления роботами в скором времени должна стать очень востребованной, а если бы в его распоряжении был GPS-навигатор, то работа приобрела бы ещё лучшие качества.
Победителем признан и Роман Иванов, вычисливший географический центр Мурманской области в селе Ловозеро и предложивший установить там памятный знак. Также диплом победителя конференции «Молодых исследователей Хибин» был вручён гимназистке Екатерине Орловой за работу «Здание школы № 1 города Кировска как объект культурного наследия».
Большой научный кубок в этом году достался команде Хибинской гимназии.
В середине ноября победителям предстоит принять участие в областной конференции будущих учёных и исследователей этого понятного и загадочного мира.