top of page
Поиск

У самого моря

  • Катерина Орлова
  • 13 окт. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Есть на свете места, которые навсегда отпечатываются в сердце, посетив которые ты уже никогда не будешь прежним. Одно из таких мест расположено недалеко от нас, на севере области. Это полуостров Рыбачий.

Эх, красота!

Рыбачий – удивительное место с захватывающими дух пейзажами. Большинство туристов съезжаются сюда со всех уголков мира, чтобы полюбоваться красотами прибрежных скал и бесконечной синевой моря, сливающегося с небом на горизонте. Вдалеке от побережья расстилается тундра, перерезаемая водоёмами и ручьями. Здесь можно почувствовать себя по-настоящему свободным. Куда ни глянь – везде простор, которому радуются северные ветра, беспрепятственно сквозящие вдоль и поперёк всего полуострова.

Чтобы насладиться вольным ветром и шумом прибоя, надо правильно выбрать средство передвижения. Добраться до всех этих красот не так-то просто. Чтобы попасть на полуостров Средний, а затем и на Рыбачий, надо преодолеть горный перевал, дорога там сплошь усыпана булыжниками и камнями. Хотя назвать это дорогой, даже грунтовой, как-то не поворачивается язык. Впрочем, и на самом полуострове грунтовки далеки от совершенства. Поэтому ехать на Рыбачий на легковом седане могут позволить себе либо мастера вождения, либо те, кому машину уже не жалко. Мы путешествовали на отечественном внедорожнике, и то не везде смогли проехать. Видели, как доставали из воды утопленный УАЗ после неудачного поиска брода через полноводные ручьи. Опытные туристы едут сюда на подготовленных внедорожниках или на квадроциклах.

Рыбачий – не только отличное место для активного отдыха, но и замечательный край для рыбаков. Воды Баренцева моря, омывающего полуостров, богаты треской и сельдью. А ещё здесь можно встретить китов. Нам повезло: устроившись у самой кромки воды, мы наблюдали, как это красивейшее млекопитающее, шумно выдыхая, неспешно «прогуливалось» по Мотовскому заливу. Хотя для некоторых встреча с китом не в радость: говорят, они нападают на рыбацкие лодки. Согласитесь, сомнительное удовольствие – оказаться в холодной воде после встречи с этой громадиной.

Следы истории

Но не только природными красотами может похвастаться Рыбачий. Это место удивительно ещё своей историей, захватывающей и необычной. Само название «полуостров Рыбачий» известно с 16 века. Издавна здесь жили рыбаки, промышлявшие богатством Баренцева моря. Здесь также находился оживлённый пункт торговли между Россией и Европой. В 19 веке по приглашению российского императора на Рыбачий и Средний прибыли норвежцы и финны, чтобы попытаться обжить этот неприветливый край. Они разводили оленей и овец, занимались сельским хозяйством, строили дома. Однако жить на Рыбачьем им не довелось.

После советско-финской войны полуострова остались за Советским Союзом.

Самая трагическая и героическая страница истории Рыбачьего – это Великая Отечественная война. Полуостров не был сдан немцам, несмотря на то, что войска противника, захватив посёлок Титовка, отрезали наших солдат от остального фронта. Здесь эхо войны повсюду. На печально знаменитом хребте Муста-Тунтури до сих пор находят следы тех дней: осколки мин, гранат, винтовок, гильзы, а укрепительные сооружения и огневые точки стоят так, словно солдаты их покинули совсем недавно и скоро вернутся обратно. От этого ощущения мурашки идут по коже. Окидывая взглядом бесконечную холодную тундру, думаешь о том, как сложно было нашим солдатам держать оборону и воевать. Но они справились.

Порой ценою собственной жизни. В память о тех, кто остался в этой тундре навсегда, на полуострове установлены памятники. У их подножия складывают все предметы военных дней, найденные в окрестностях, и добавляют угощения от себя.

После Великой Отечественной полуостров стали активно использовать под военные базы – страна укрепляла свои приграничные территории. А в 90-е годы почти все части были расформированы, посёлки заброшены, техника оставлена.

Свидетельства «лихих девяностых» разбросаны по всему полуострову: сиротливо смотрят пустыми глазницами окна в разваливающихся домах, волшебный пейзаж тут и там портят свалки металлолома и какого-то хлама, ограждения из колючей проволоки порваны и висят на покосившихся столбах. Зрелище печальное, как будто шагаешь по земле, пережившей апокалипсис. Хотя в каком-то смысле так оно и есть. Говорят, сейчас на Среднем есть полигон морской пехоты, а на Рыбачьем – небольшое подразделение связистов. Все остальные военные части и посёлки брошены.

Новая эра

После того как военные оставили Рыбачий, он стал открыт для туристов. Сюда потянулись любители рыбалки и активного отдыха. На пике туристического спроса здесь пытались строить гостевые домики, но почему-то они так и стоят недостроями. Единственная турбаза на полуострове, где можно переночевать, поесть и помыться, расположена в районе бывшего посёлка Большое Озерко. Её хозяин – частный предприниматель, решивший сделать свой вклад в развитие туризма на полуострове.

Хлынувший поток туристов принёс новые проблемы. Экологи забили тревогу: варварское отношение к хрупкой северной природе может привести к необратимым последствиям. Поэтому в 2014 году здесь был создан природный парк «Полуостров Рыбачий». Теперь по закону здесь нельзя рубить деревья, разводить костры в неположенных местах, ездить на транспортных средствах вне дорог, охотиться и выбрасывать мусор. Однако некоторых туристов запреты не сильно останавливают. Остаётся надеяться лишь на то, что когда-нибудь мы поумнеем и будем бережно относиться к тем богатствам, которыми располагаем. И потрясающая красота Рыбачьего и Среднего будет радовать ещё не одно поколение людей.


 
 
 
Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Газета "Кировский рабочий" 1930-2016

bottom of page